关于做好2019年暑假期间学校安全稳定工作的通知
 发布时间:2019年07月03日 12:29 阅览次数:

校属各单位、全校师生员工:

为切实维护校园安全稳定及师生员工生命财产安全,现就做好我校2019年暑假期间安全稳定工作如下通知。

一、提高责任意识,加强组织领导

校属各单位党政负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“属地管理”和“谁主管谁负责”的基本要求,充分认识暑假期间学校安全稳定工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实加强对本单位安全稳定工作的组织领导。要及时部署安排,层层分解任务,明确工作职责,保证信息畅通,落实防范措施,确保暑假期间本单位安全稳定,为喜迎新中国成立70周年营造安全和谐的校园环境。

二、抓好安全教育,增强防范意识

各单位要针对暑假期间的特殊情况,加强对本单位师生员工防火、防盗、防抢、防诈骗、防交通事故、防溺水、防自然灾害和网络安全等方面的安全教育,教育师生增强安全防范意识,克服麻痹大意和侥幸心理,提高自我保护能力,防止案件和事故发生。特别是,教育师生员工要注意防范洪水、泥石流、雷击等自然灾害事故和溺水事件,要注意防范网络电信诈骗、校园贷、网络贷、培训贷。

三、加强安全检查,消除安全隐患

各单位要加大对本单位安全隐患的排查和妥善处置力度,在放假前组织一次本单位责任范围内的“地毯式”“拉网式”安全隐患大排查大整改,认真查找本单位安全稳定工作中存在的薄弱环节和隐患,并及时加以整改,确保安全。保卫处将会同学生处、基建后勤管理处等部门于近期组织开展全校重点部门部位的安全大检查。

四、落实防范措施,维护治安安全

暑假期间,保卫处要进一步加强校园治安防范,加强门卫值班和巡逻防控,严格控制校外人员和车辆无故进入校园。基建后勤管理处要加强对能源保障、教学科研场所、教职工宿舍等重点部位的安全防范,和校园维修工程施工的安全管理。学生处、研究生院、国际处和基建后勤处要加强对学生宿舍的安全管理,管理员要作好来访人员身份确认和登记工作,严禁校外人员留宿学生寝室,严防校外人员窜入学生宿舍作案。暑假期间回家、外出旅游和走亲访友的师生员工,离校前要保管好自己的贵重物品或落实好代管人员,关好门窗、天然气、自来水和电器开关。全校师生员工都有责任维护学校的安全稳定,对违法犯罪和来校肇事的人员要及时向保卫处报告(校园24小时报警求助电话:62461018,62460110)。

五、登记留校学生,做好管理服务

各学院要对暑假期间留校的学生登记造册并将名册在放假前交学生处(研究生院、国际处)、保卫处、校办,要指定具体的负责人和联络员,随时保持信息畅通。同时要加强对留校学生的法制教育和安全管理,严禁出现赌博、酗酒、打架斗殴等其它违法乱纪行为。基建后勤管理处要做好暑假留校学生的后勤保障服务工作。

六、严格值班值守,加强应急处置

暑假期间,校属各单位认真落实领导带班,并安排值班人员加强值班值守,及时处置各种突发情况。党办/校办要牵头协调落实校领导带班和值班安排。安全保卫、物业管理、能源保障、学生宿舍管理等部门要落实重要部位24小时应急值守工作。请各单位于2018年7月15日(星期一)下班前将暑假带班、值班人员名单与联系电话一式三份分别送校办、人事处、保卫处。

七、加强工作督查,严格责任追究

放假期间,保卫处将会同校办、人事处等部门按照学校要求加强对各单位安全保卫和值班情况的监督检查,对值班制度不落实,安全隐患整改不到位的部门,将督促其及时整改落实。因安全稳定工作组织不力,违反有关规章制度,掉以轻心,玩忽职守而酿成事故和案件的,将报学校严肃追查责任。

重庆邮电大学

2019年7月3日