友情链接
首页 > 正文
重庆邮电大学2017年校园今冬明春火灾防控工作方案
 发布时间:2017年12月07日 11:28 阅览次数:

为切实加强学校今冬明春火灾防控工作,全力确保校园安全,现根据《重庆市教育委员会关于印发2017年教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(渝教安发〔2017〕54号)文件要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、全市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点部位、重点区域、关键环节,在学校党政的统一领导下,全面强化校园今冬明春期间火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保学校消防安全。

二、组织领导

成立2017年校园今冬明春火灾防控工作领导小组(简称领导小组),负责此项工作的组织领导和督促落实。

组 长:方海洋、李林

副组长:游敏惠、林金朝、符明秋、许光洪、吕翊、陶于祥、陈前斌

成员:党办/校办、宣传部、学生处、团委、教务处、研究生院、科技处、国际处、资产处、基建后勤管理处、保卫处、信息中心等部门负责人。

领导小组在保卫处设办公室,负责此项工作的具体组织。

三、工作内容

(一)强化日常管理,落实工作措施

校属各单位要加强消防安全日常管理,认真落实各项防范措施,要做到以下六个方面。

1. 办公和教学区域不得使用大功率发热器具,下班时要关闭电脑、空调、饮水机等各类用电设备,做到人走断电。

2. 各实验室对实验仪器设备要专人定期检查维护,完善基础台账,做实验时要有专人负责,对24小时运转的仪器设备须专人监管,对存在消防安全隐患(有故障、老化等)的仪器设备须停止使用。

3. 学生宿舍不得使用超过宿舍供电承载力或未经批准的大功率电器,不得使用存在安全隐患的假冒伪劣电器、“三无”产品或无国家强制安全“CCC”认证标志的电器产品,不得私拉乱接电源线路,不得使用明火。 

4. 学生宿舍空调要规范管理,严格做到人走断电;学生宿舍使用电热毯(必须“CCC”认证产品)必须做到严格审批或登记,不使用时严格做到关闭电源并拔掉插头。

5. 学校各消防控制室要认真落实消防安全24小时值班制度。

6. 加强校园消防巡逻、巡查工作,严查严防,及时发现校园消防安全隐患。

(二)全力做好节假日期间及大型活动的消防安全工作

元旦、春节等各种节日将至,各单位要树立“重大安保万无一失、一失万无”的理念。在举办活动之前,仔细检查可能存在的消防安全隐患和工作薄弱环节,制定各项防范措施和应急预案,坚决杜绝火灾事故的发生。针对全国“两会”、全市“两会”等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,保卫处、基建后勤管理处、学生处、研究生院和国际处等单位要加强消防安全检查和夜查和日常巡逻巡查,落实重点部位、重点区域24小时专人值守。

(三)深入开展火灾隐患集中整治工作

1. 集中开展火灾隐患拉网式排查。各单位要积极组织开展本单位责任范围内冬季防火安全 “拉网式”排查,排查的主要内容是消防设备完好情况、火灾隐患排查、消防安全制度的落实等。对排查出的隐患,单位内部能够整改的要立即进行整改,不能整改的要及时上报学校共同解决,切实消除火灾隐患。同时,学校将安排时间开展督查检查,并组织相关职能部门开展一次全校性的消防安全专项检查。

2. 认真开展消防安全“回头看”工作。各单位要在前期消防排查的基础上,认真开展“回头看”,对遗留火灾隐患要加快整改进度,重大火灾隐患要制定整治方案,逐一明确整改责任、措施、资金。各单位要认真组织开展火灾隐患自查自纠自改工作,确保元旦节前各类火灾隐患全面整改完毕。

(四)全力做好消防安全管控工作

保卫处要组织专人对学校开展全面排查,建立基础台账和问题清单,并配合消防部门完成消防安全“户籍化”系统录入工作。保卫处、基建后勤管理处要严格落实消防监管责任,根据学校实际和需要完善应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施设备;全国“两会”前,配合消防等部门完成排查录入工作,并组织开展1次建筑消防设施维护保养和1次电气线路检测。

(五)扎实开展高层建筑消防安全综合治理工作

保卫处和基建后勤管理处要积极配合消防部门进一步完善信科大厦高层建筑基础台账,对排查出的问题,要制定整改方案,明确整改措施,逐一落实整改责任、时限和资金。全国“两会”前,要明确消防安全管理负责人,切实落实消防安全管理人的职责。

(六)稳步推进电气火灾综合治理工作

基建后勤管理处要建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测。元旦前,要会同供电部门,对所有建筑开展摸底排查,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要督促整改,并落实专项经费予以保障。

(七)加强安全教育,增强意识能力

各单位要按照提高消防工作“四个能力”的要求(即:检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训能力),采取多种方式,使广大师生员工掌握报火警、扑救初起火灾、自救逃生等基本消防安全常识和技能,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,加强自我保护意识。教育广大师生增强消防安全意识,爱护消防设施;禁止违规使用大功率电器、使用明火;禁止乱扔烟头、使用明火等行为。

四、工作措施

(一)加大责任落实力度各单位要认真落实本单位消防安全工作责任制,坚持“党政同责、一岗双责” “属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,按照“管行业必须管安全”的要求开展火灾隐患自查自纠,强化“六个一”措施(开展1次消防安全评估、签订1份消防安全承诺书、维护保养1次消防设施、组织检测1次电气和燃气线路设施、全面清洗1次油烟道、集中培训1次全体教职员工),提升消防“四个能力”建设水平。

(二)加大监督检查力度。各单位要配合相关责任单位以及消防、公安等部门加大消防监督检查频次,主动配合做好执法工作。对不符合消防安全条件校舍或设施设备,该停用的要立即停用,并落实临时防范措施,确保师生生命财产安全;对违规使用彩钢板搭建临时建筑的一律拆除;对乱拉乱接电气线路的一律断电停止使用;对确定为重大及区域性火灾隐患的一律挂牌督办,限期整改。

(三)加大消防宣传力度。各单位要加强对学校师生员工消防安全教育和培训,利用黑板报、墙报、悬挂标语、校园广播、新媒体等多种方式,采取专题讲座、演讲、知识竞赛等多种形式,突出冬季消防安全特点设置消防教育宣传专栏,广泛宣传消防安全方面的法律法规和有关常识。

(四)加大督导问责力度。今冬明春火灾防控工作将纳入学校各单位年终安全稳定目标考核内容;将对工作不力、排查火灾隐患推进迟缓或重大隐患迟迟整改不到位的,要进行警示约谈或诫勉谈话;将对因责任不落实导致发生较大以上或影响恶劣电气火灾事故的,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

五、工作步骤

2017年今冬明春火灾防控工作从即日起至2018年全国“两会”闭幕,分为部署发动、组织实施和总结考评三个阶段。

(一)部署发动阶段(2017年12月4日至10日)。各单位要结合实际,加强领导、召开会议、传达精神,层层动员部署,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年12月10日至全国“两会”结束)。各单位按照工作方案,精心组织,认真实施,从严从细从实抓好工作落实,确保全国“两会”、全市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后15日内)。各单位要组织检查,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,各单位要清醒认识今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,层层传导压力,逐级压实责任。

(二)精心组织,狠抓落实。各单位要结合本单位安全稳定工作,认真抓好本方案明确的今冬明春火灾防控工作七项“规定动作”,明确任务推进时间节点,每月分析研判工作进度,每季度召开专题会议进行调度,确保各项工作严格按照工作计划有序推进。

(三)统筹结合,确保成效。各单位要将今冬明春火灾防控工作与推进《关于开展2017年校园安全隐患专项整治工作的通知》《 重庆邮电大学关于深入推进大排查大整治大执法工作方案》和《重庆邮电大学电气火灾综合治理工作方案》等2017年度消防重点工作结合起来,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,倒排工期、集中攻坚,全力确保校园火灾防控刚性任务如期完成。

请校属各单位于12月20日前将《2017年校园今冬明春火灾防控工作隐患整改统计表》交于保卫处消防科郑明明老师(zhengmm@cqupt.edu.cn)处。

 

 

重庆邮电大学

2017年12月4日