友情链接
首页 > 正文
关于选拔学生参加全国第二届学生“学宪法讲宪法”活动的通知
 发布时间:2017年09月14日 10:41 阅览次数:

 

各学院:

   保卫处已于6月29日发了《重庆邮电大学关于举办学宪法讲宪法演讲比赛的通知》,目前各学院正在积极推荐演讲选手参加比赛。根据市教委9月12日召开的第二届全国“学宪法讲宪法”活动重庆选拔赛工作部署会的最新要求,有一些变化和调整,现将具体事宜通知如下:

   一、选拔途径

1. 线下:校内选拔——重庆市复赛——重庆市决赛——全国总决赛。

2. 线上:参加网络海选的选手事先录制演讲视频,上传至教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn),即视为参赛,上传、投票截止时间为9月26日。

   二、教育部活动调整情况

   1. 参赛人员调整:各组别省级冠军(每省各4名)、在全国网络海选中胜出的各组别选手,以及在部属高校预选赛中取得优胜的选手3名。

   2. 教育部首次与中央电视台合作,由央视全程参与,晋级前六名的省市代表队的比赛将在央视法制频道播放。

   3. 今年增加了团体比赛,更加注重团队合作。

   4. 比赛内容发生变化:个人赛分为32强赛自由演讲和16强赛主题演讲两部分,团体赛以四人一组进行知识竞答、主题演讲和2v2自由辩论。

   三、市级比赛调整变化

   1. 复赛:采取个人演讲形式,内容围绕“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人”等主题展开,可将宪法与部门法结合,演讲题目与题材不限,规定时长4-5分钟。

   2. 决赛:一是主题演讲,二是无领导小组讨论。

四、工作要求

   1.  高度重视,提高认识。各学院要将此次活动作为一项重要普法任务,高度重视,精心组织,要将通知传到每个班级每个学生,动员学生积极参加线上线下的选拔。录制的演讲视频除了可以参加“学宪法讲宪法”比赛的网络海选外,同时可将视频用于参加司法部、全国普法办开展的“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动,展播视频征集阶段至10月15日截止。具体可见教育部全国青少年普法网(http://static.qspfw.com/xf2017/audition.html)、司法部活动网(http://www.legalinfo.gov.cn/zhuanti/node_88621.htm)。

2. 积极组织,择优推荐。根据全国决赛及市级选拔赛的变化要求,各学院要积极组织择优推荐选手参加学校9月18日举办的演讲比赛,请讲推荐选手名单按照附件格式于9月14日按附件格式要求将推荐选手名单纸质档加盖公章后报送保卫处周春霞老师处,电子档发送到zhoucx@cqupt.edu.cn选手要具备优秀的演讲才能、充足的宪法知识、现场应变能力、团队协作能力等较强的综合素质。

  3. 科学命题,突出实效。各学院在指导参赛选手选题和组织演讲文稿的时候必须认真对演讲内容进行把关,要对演讲稿的思想性、政治性问题严格把关,同时避免出现知识性错误。演讲文稿必须为原创,不可抄袭他人作品,指导教师要对演讲稿的原创性负责。活动选手演讲应朴实、接地气,避免模式化和“假大空”,演讲内容最好从实际生活案例导入。

 

                                            重庆邮电大学

                                            2017年9月13日