友情链接
首页 > 正文
重庆邮电大学关于加强今冬明春火灾防控工作的通知
 发布时间:2016年11月25日 08:26 阅览次数:

校属各单位、全校师生员工:

为切实加强学校今冬明春火灾防控,预防和减少火灾事故,按照《重庆市教育委员会关于印发教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(渝教安发〔2016〕71号)要求,作如下通知。

一、高度重视今冬明春校园火灾防控。校属各单位要高度重视校园今冬明春火灾防控工作,按照  “一岗双责、党政同责、失职追责”的基本原则,切实加强组织领导,明确职责任务,落实工作措施,坚决预防和遏制火灾事故发生,维护学校消防安全形势持续稳定,确保师生员工生命财产安全。

二、工作内容及措施

(一)时间节点。即日起至2017年3月31日。

(二)强化火灾隐患排查整治。一是开展消防检查重点内容“回头看”。校属各单位要在前期安全隐患大排查大整治工作的基础上,对照消防检查重点内容开展“回头看”。对隐患已经整改完毕的单位,要进行“回头查”,确保隐患整治无遗漏;对隐患尚未整改完毕的单位,要制定整改计划、明确整改责任、制定整改措施,尽快落实整改。二是开展电气火灾防范专项整治。基建后勤管理处要牵头组织开展电气火灾防范专项整治,对安全用电制度是否建立落实,电气线路铺设、维护检测是否符合安全要求等内容进行全面排查整治,切实降低电气火灾事故发生的概率。三是开展重大活动及重要节日消防安保工作。校属各单位要针对“三节两夜”、“两会”等关键节点,加大消防安全检查的频次和力度,特别是要加强火灾高发、防范薄弱时段和场所的火灾防控。

(三)做好灭火和应急救援准备。保卫处、学生处、基建后勤处等相关单位要加强专兼职消防队伍建设,完善灭火和应急疏散预案,做好消防器材装备的维护保养。针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,以及火灾易发、高发的规律,积极组织开展冬季消防业务技能培训和灭火演练,规范队伍日常管理,不断提升队伍战斗力。同时,各单位要定期组织消防应急疏散演练,促使师生掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生路线和疏散程序。

(四)夯实消防基层基础工作。一是各相关单位要切实加强灭火救援力量建设,在继续加强安保应急处置分队、学生消防志愿者协会、义务消防队等队伍建设,不断拓宽消防监管覆盖面和渗透力。二是深入推行消防安全网格化管理,逐级落实消防安全责任人,并细化监管职责和任务,将主体责任落实到位。三是基建后勤管理处、保卫处等部门要做好消防器材装备的维护保养,及时清理、更新、配齐配足消防设施器材。四是各单位要健全完善消防安全日常巡查检查和夜间巡查制度,有效实施消防安全自查自纠,不断提升火灾防范水平。

(五)加强消防宣传教育培训。校属各单位要进一步加强消防宣传教育,充分利用班会、班队活动、周会等时机,微信、微博、微视频等“微平台”和“自媒体”以及橱窗、板报等载体,大力开展冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识宣传。

三、严格工作要求。校属各单位务必要清醒认识当前的消防安全形势,切实加强组织领导,扎实开展好今冬明春火灾防控工作。保卫处要牵头会同校办等单位开展督查检查,并将督查情况纳入年终安全稳定考核。凡因工作不力、措施不到位等导致安全事故发生的,将依法依规追责。

 

                                                            重庆邮电大学

                                                            2016年11月25