友情链接
首页 > 正文
关于做好暑假期间学校安全稳定工作的通知
 发布时间:2016年07月06日 09:48 阅览次数:

校属各单位:

为了进一步加强暑假期间学校安全稳定工作,切实确保校园安全稳定及全校师生员工生命财产安全,根据上级相关会议及文件要求,现就我校暑假期间的安全稳定工作作如下通知。

一、提高责任认识,加强组织领导

暑假是各类案件和事故的高发季节。校属各单位党政负责人要认真按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,充分认识暑假期间学校安全稳定工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实加强对本单位安全稳定工作的组织领导,要认真部署安排,层层分解任务,落实工作职责,严格值班制度,保证信息畅通,切实落实安全防范措施,确保暑假期间本单位安全稳定。

二、抓好安全教育,增强防范意识

各单位要针对暑假的特殊情况,加强对本单位师生员工防火、防盗、防抢、防诈骗、防交通事故、防溺水、防自然灾害,以及网络安全等方面的安全教育,教育大家要增强安全防范意识,克服麻痹大意和侥幸心理,提高自我保护能力,防止案件和事故发生。特别是,暑假是洪水、泥石流、雷击等自然灾害事故和溺水事件的高发期,一定要教育师生员工注意防自然灾害和溺水事故。另外,还特别要提醒师生注意食品卫生安全,注意防范网络电信诈骗。

三、加强安全检查,消除安全隐患

各单位要加大对本单位安全隐患的排查和妥善处置力度,针对暑假期间学校安全稳定工作的特点,在放假前组织一次本单位责任范围内的全方位安全隐患大排查,认真查找本单位安全稳定工作中存在的薄弱环节和隐患,并及时加以整改,确保安全。保卫处将会同学生处、基建后勤管理处等部门于近期组织一次全校重点部门部位的安全大检查。请各单位于7月10日17:00前,将本单位安全检查的情况书面报保卫处消防安全管理科。

四、落实治安防范  ,维护治安安定

暑假期间,保卫处将进一步加强校园治安防范,加强门卫值班和巡逻防控,严格控制校外人员无故进入校园。基建后勤管理处要加强对能源保障、教学科研场所、教职工宿舍等重点部位的安全防范。学生处要加强对学生宿舍的管理,严防校外人员窜入学生宿舍作案,管理员要作好来访人员身份确认和登记工作。暑假期间回家、外出旅游、走亲访友的师生员工,离校前要保管好自己的贵重物品或落实好代管人员,关好门窗、天然气、自来水和电器开关。全校师生员工都有责任维护学校的安全稳定,对违法犯罪和来校肇事的人员要及时向保卫处报告(电话:62461018,62460110)。

五、做好留校学生管理工作

各学院要对暑假期间留校的学生登记造册并将名册在放假前交学生处、保卫处、校办,要指定具体的负责人和联络员,随时保持信息畅通,同时要加强对留校学生的法制教育和安全管理,严禁在寝室赌博、酗酒或出现其它违法乱纪的情况。基建后勤管理处要做好暑假留校学生的后勤保障服务工作。

六、加强安全工作督查检查

放假期间,保卫处将按照学校要求加强对各单位安全保卫和值班情况的监督检查,对值班制度不落实,安全隐患整改不到位的部门,要督促其尽快整改落实。因安全稳定工作组织不力,违反有关规章制度,掉以轻心,玩忽职守而酿成事故和案件的,将严肃追查当事人和相关负责人的责任。

特此通知

 

                     保卫处/武装部

                      2016年7月6日