国防教育
友情链接
盘点二战主要参战国战争胜利日和死难者纪念日
 发布时间:2014年12月14日 12:31 阅览次数:

12月13日是中国设立的南京大屠杀死难者国家公祭日。这是中国首次设立的国家公祭日。国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。二战后,一些主要参战国先后设立战争胜利日和死难者国家纪念日,在纪念死难者的同时,提醒全世界民众牢记历史、勿忘教训。这些纪念日主要包括:

【欧美国家:欧洲胜利日】

5月8日是欧美国家战胜法西斯德国的“欧洲胜利日”。1945年5月8日24时,法西斯德国在柏林郊区的卡尔斯霍斯特正式签署无条件投降书。当投降书从5月9日零时开始生效之际,由于时差原因,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,而在柏林以西的美、英、法等国还是5月8日的下午或晚上。因此,美、英、法等国把5月8日定为欧洲胜利日。此后,每年这一天,欧美各国纷纷举行各类纪念活动。对历史的纪念、祭奠乃至反思,一直成为贯穿纪念活动始终的主题。

【俄罗斯:卫国战争胜利日】

5月9日是俄罗斯法定的“卫国战争胜利日”。1945年5月8日24时,法西斯德国在柏林正式签署无条件投降书。投降书开始生效之际,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,苏联因此将5月9日定为战胜德国法西斯纪念日,又称“卫国战争胜利日”。

1995年4月19日,俄罗斯国家杜马通过了5月9日为永久纪念胜利日的法令,一方面旨在庆祝战胜纳粹德国,另一方面缅怀那些为抗击德国法西斯而牺牲的苏联红军将士以及遇害的无辜平民。每年这一天,俄全国不仅放假一天,而且还要举行阅兵式,鸣放礼炮等。

此外,俄总统普京还于今年11月4日签署法令,宣布每年的12月3日为“无名烈士日”,以纪念在二战中为国捐躯的苏联军队将士。

【德国:纳粹受害者纪念日】

1月27日是德国法定的纳粹受害者纪念日。1945年1月27日,苏联红军解放了位于波兰南部的奥斯威辛集中营。该集中营关押着来自欧洲和世界各地的犹太人,一百多万人在这里惨遭纳粹杀害。战后,奥斯威辛集中营成为纳粹罪行的重要证据,并记录了德国历史上最黑暗的一页。

为铭记奥斯威辛集中营的惨痛教训,1996年1月3日,德国时任联邦总统赫尔佐克发表公告,宣布设立纳粹受害者纪念日,并将这一法定纪念日定在每年的1月27日。此后,每年的这一天,德国都举行隆重的纪念活动。

【以色列:大屠杀纪念日】

每年犹太历尼桑月27日(4月末或5月初)是以色列国家大屠杀纪念日。这一天,以色列的总统、总理会和来自世界各地的犹太人聚集在大屠杀纪念馆,举行隆重仪式,悼念他们从二战以来及在历次冲突中遇难的犹太同胞。

二战期间,共有约600万犹太人遭到了纳粹分子的屠杀。战后,幸存的犹太人一直以自己的方式纪念在二战中死难的同胞。1948年以色列国建立后,以色列以立法的形式确定了国家对犹太人大屠杀的纪念活动。

【美国:珍珠港事件纪念日】

12月7日是美国珍珠港事件纪念日。1941年12月7日,日本法西斯偷袭珍珠港,致使2388名美军官兵死亡,1178人受伤。第二天,美国总统罗斯福发表讲话,称12月7日为“国耻日”,并对日宣战。

为缅怀在日本偷袭中丧生的美军官兵,并警示国民勿忘国耻,2011年,珍珠港事件70周年当天,美国总统奥巴马签署命令,将12月7日定为“国家珍珠港荣军纪念日”,并定期举行纪念活动。

【联合国:国际大屠杀纪念日】

1月27日又是联合国设立的“国际大屠杀纪念日”。这一天正是苏联红军解放奥斯威辛集中营纪念日。2005年11月1日,第60届联合国大会通过了由104个国家共同发起的决议草案,决定将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”,以纪念在纳粹大屠杀中罹难的600万名犹太人。

每年这一天,纽约联合国总部都会以“缅怀与追忆”为主题进行纪念,并举行会议、展览、影片放映讨论等活动,以缅怀大屠杀遇难者和防止未来的大屠杀行为。同时,世界各地的联合国办事处也会举办各种纪念活动。

为铭记历史,警示未来,这一天还被英国、意大利等许多国家定为纳粹大屠杀遇害者的纪念日。

【波兰:华沙起义纪念日】

二战胜利后,每年的1月27日,波兰政府都会在奥斯威辛集中营原址举行隆重纪念活动。波兰还于1947年7月把奥斯威辛集中营改造为殉难者纪念馆,用来揭露纳粹的种种罪行。

此外,波兰还将每年的8月1日定为华沙起义纪念日,并举行各类纪念活动,以纪念在1944年8月反抗纳粹德国占领而牺牲的波兰军人和市民。1944年8月1日,华沙抵抗运动成员、军人和居民5万余人举行大规模武装起义。在起义过程中,约有1.8万名战士牺牲,另有18万华沙市民丧生,大批华沙市民被投进集中营。

【新加坡:“全面防卫日”】

2月15日为新加坡的“全面防卫日”,也是新加坡二战期间沦陷纪念日。1942年2月15日,日本攻陷新加坡并开始长达3年半的统治。据不完全统计,日本统治期间,至少有5万名新加坡华人被日军杀害。1967年2月15日,新加坡建立“日本占领时期死难人民纪念碑”,并将每年的2月15日设立为“全面防卫日”。此后,新加坡每年都在纪念碑前举行公祭活动。