国防教育
友情链接
2014中国航空十大新闻:运20歼31引世界瞩目
 发布时间:2015年01月01日 10:42 阅览次数:

2014年的中国航空新闻精彩纷呈,在第十届中国航展上,中国造飞机成体系精彩亮相,惊艳全球,鲲鹏、鹘鹰等先进飞机抢尽风头,运-12成为首次进入美国市场的中国飞机。在这一年即将结束的第二天,中国民航局为ARJ21-700飞机颁发了型号合格证。由中航工业新闻中心联合中国航空报、国际航空杂志社邀请航空业内外专家评选的十大国内航空新闻今日揭晓,按照时间顺序呈现如下:

1、中法多项航空合作项目签约

2014年是中法建交50周年,中法两国航空企业签署的多项合作协议。3月26日,在中国国家主席习近平和法国总统弗朗索瓦•奥朗德见证下,中航工业与法国赛峰集团在法国巴黎签署了民用涡桨发动机合作谅解备忘录(MoU)。7月23日,中航工业和赛峰集团在北京签署民用涡桨发动机合作协议备忘录(MoA)。双方将在中国建立一个全新的合资企业,各占50%股份。该企业具备民用涡桨发动机关键部件动力涡轮和火焰筒的设计、测试和制造能力,为双方母公司未来在全球范围内的民用涡桨发动机提供部件。11月10日,南方公司与斯奈克玛在珠海签署了民用涡桨发动机部件合作框架协议,标志着中航工业与赛峰集团的合作迈上了一个新的台阶。

也是在两国元首的见证下,中航工业直升机和空客直升机公司于3月26日签署了共同生产1000架新一代EC175/AC352直升机的协议,按照各自承担50%工作份额的原则,均等承担EC175/ AC352的批产工作,双方将继续在同一个平台,生产两型不同的直升机。

2、全球首个以航空为特色的大型综合主题乐园启动

8月20日,中航工业在北京宣布,正式启动大型综合航空主题乐园项目“航空大世界”。这标志着全球第一个以航空为特色的大型综合航空主题乐园正式拉开建设的序幕。中航工业计划在全国布局5~6个航空大世界项目,每个项目投资200多亿元,总投资将达1000~1200多亿元。航空大世界以“打造成世界航空爱好者的朝圣圣地”为目标,形成集“科技、文化、体验、娱乐、休闲、商业”于一体的全新大型综合主题乐园,将对普及公民的航空意识发挥积极作用。

3、我国首家运营国产飞机的海外航空公司在柬埔寨成立

8月21日,中航工业旗下的柬埔寨巴戎航空公司(简称“巴戎航空公司”)在柬埔寨金边举行成立仪式,这是我国首家在海外投资设立、以运营中国制造的飞机为主的航空公司。仪式上,巴戎航空公司与中航飞机西安飞机分公司签署了总计20架“新舟”60的采购合同,这也是“新舟”60飞机截至目前在海外获得的最大一笔订单。

4、第十届中国航展影响超历届,中国造军用飞机首次成体系亮相

第十届中国航展于11月11日开幕。中航工业参展的航空展品总数达150多项,其中以不同方式首次亮相的展品50多项,参展真机超过30架,均创历史新高。中国制造的军用飞机首次成体系参展,展示航空武器装备发展的成果。包括以“鹘鹰”、歼-15“飞鲨”、歼-10等为代表的战斗机,以大运、空警-2000等为代表的大型运输机/特种飞机,以及教练机、无人机、导弹等。本届航展共有来自41个国家和地区的700多家厂商参展,室内展览净面积超过3 .5万平米;参展飞机130多架;军政贸易代表团150个;专业观众达13万人次,普通观众约28万人次;共举办各类会议活动68场,签订了逾300个项目价值超过234亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了227架各种型号的飞机。特别是项目价值金额比以前最高的第9届航展的118亿美元增加了近1倍。

5、“鲲鹏”、“鹘鹰”首次公开亮相,引世界瞩目

11月,在第10届中国航展期间,我国自主研发的大型运输机“鲲鹏”真机、第四代隐身战斗机“鹘鹰”首次公开亮相,引起世界瞩目。大型运输机是我国大飞机重大科技专项重点型号之一,由中航工业为主承制商,联合全国多个行业上千家单位,依靠自己的力量研制的一种大型、多用途运输机。由中航工业自主投资研制的“鹘鹰”战机首次公开亮相,揭开了中国最先进战斗机的神秘面纱。“鹘鹰”采用常规气动布局,其外观具有典型的隐形战机特征,可与重型战机形成高低搭配。“鹘鹰”的亮相,标志着我国成为继美俄之后第三个独立研制第四代隐身战斗机的国家。

6、运-12成为首次批量出口发达国家的国产飞机

11月11日,中航工业直升机、哈飞与美国维信航空公司签署了20架运-12系列飞机销售合同,这是国产民用飞机首次出口发达国家,在中国民机发展史上具有里程碑的意义。运-12轻型多用途飞机是唯一取得美国FAA型号合格证的中国国产民机。截至目前,运-12飞机已交付国内外用户近200架,其中中国国内用户近70架,国外用户近130架,是目前交付量最大的中国国产民用飞机。

7、“新舟”60交付第100架

11月12日,奥凯航空有限公司与中航飞机西安飞机分公司共同签署第13架“新舟”60飞机交接证书,这是“新舟”系列飞机累计交付的第100架。同日,泰国农业部与中航飞机西安飞机分公司签订10架“新舟”60人工增雨机框架协议,这是“新舟”系列特种飞机首次外销。如今,“新舟”系列飞机成功运营在非洲、亚洲、南美洲与大洋洲等20多个国家的近300条航线上。

8、首都新机场项目举行开工建设奠基仪式

12月27日,首都新机场开工建设奠基仪式在北京大兴区举行。首都新机场计划于2019年建成投产,工程投资799.8亿元,空管工程投资41.6亿元;主要建设内容包括机场工程、空管工程、供油工程、航空公司基地工程等,项目工期为5年。据了解,首都新机场项目本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,飞行区等级指标为4F,即必须能保障空中客车A380等四发远程宽体超大客机起降。

9、全球最大的AG600水陆两栖民用飞机首个大部件下架

12月29日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600(蛟龙600)——中机身在中航飞机西安飞机分公司下架,标志着我国研制的大型民用特种飞机AG600试制工作取得重要的阶段性成果。AG600是当今世界上最大的一款在研的水陆两栖民用飞机,是我国自主研制的三个大飞机项目之一。飞机按“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,选装4台涡桨6发动机,起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,水面起降抗浪高度达到2米。

10、ARJ21-700取得飞机型号合格证

12月30日,中国民航局在北京正式向中国商用飞机有限责任公司颁发了ARJ21-700飞机型号合格证。这标志着我国首款喷气支线客机通过了民航局型号合格审定。ARJ21是70~90座级的中、短航程新支线涡扇飞机,是中国首架拥有自主知识产权的涡扇支线飞机。截至目前,ARJ21-700已获得278架订单。中航工业承担了ARJ21飞机90%以上机体研制和生产,以及其他大量的研制、试验、试飞任务。