国防教育
友情链接
永远铭记民族之痛 ——首个南京大屠杀死难者国家公祭日见闻
 发布时间:2014年12月14日 13:21 阅览次数:

来源:解放军报 作者:欧阳浩 田亚威 仓晓

长笛悼亡灵,寒阳映和平。

南京全城的防空警报连续第十七年在12月13日这一天响起,向30万南京大屠杀遇难同胞致哀。

这一次,警报声中有了国家的高度,南京大屠杀死难者国家公祭仪式首次举行;

这一次,警报声中有了法律的支撑,国家公祭日的确立让我们的祭奠更加庄严肃穆……

这一声凄厉的警报,浸透着悲痛的泪水。

在公祭仪式现场,85岁的南京大屠杀幸存者夏淑琴老人亲手为国家公祭鼎揭幕。而在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“哭墙”的最前面刻着的7个姓名,都是夏淑琴的亲人。77年前的12月13日,一队日本兵闯进她家,杀死了她的父亲,摔死了年仅1岁的小妹妹,侮辱杀害了母亲,随后,外祖父、外祖母及两个姐姐也惨遭杀害。

被日本兵用刺刀在背后刺了三刀、侥幸活了过来的夏淑琴,如今一直奔走参加各种证言活动。参加完公祭仪式,她已是泪水满眶:“国家举行公祭仪式,是对死难亲人、同胞最好的慰藉,希望后辈们都能记住历史,坚决不能让历史悲剧重演。”

81岁的南京大屠杀幸存者佘子清守在纪念馆,当了十年的志愿讲解员,讲解时间超过3000小时。今天他特意为母亲写下了一封家书:“妈妈,国家公祭日,大家都在祭奠你们,安息吧……”

77年前,他的母亲佘赵氏被侵华日军残杀,家中几个孩童躲进美国大使馆,逃过一劫。回忆起母亲,老人热泪涟涟:“纪念馆有刻入‘哭墙’的母亲的名字,有我的手印,我会一直守在这里。”

今天的南京,整个城市都沉浸在肃穆之中。与纪念馆一街之隔的商场,大屏幕滚动播放着祭奠死难者的宣传片;出门的人们,大都自发换上了素色的服装;一家临街的饭馆,整天歇业……

这一声长长的警报,唤醒着民族的记忆。

当警报声响起时,行人停步默哀,交警脱帽致敬;汽车靠边停车,按响了喇叭;长江繁华的水道上,悲壮的轮船汽笛响彻两岸……整个城市笼罩在悲鸣中。

与此同时,北极阁、正觉寺、中山码头、燕子矶等17处南京大屠杀丛葬地都举行了各界群众悼念活动。中山陵园、雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆等40家爱国主义教育基地,都以“勿忘国耻、圆梦中华”主题开展了群众性纪念活动。

“民族的伤疤在警报声中被揭开,伤心的记忆在这一刻被唤醒,但民族的伤痛远不是这一分钟能承载的……”

在燕子矶,当年五万余人在这里被日军屠杀,抛尸长江。望着滚滚而去的江水,刚刚在南京安家的“新南京人”李凯对记者感慨:时光如流水,能带走很多东西,但民族之耻、民族之痛永远不能忘记。

这一声警惕的警报,激励着强军的信念。

在公祭仪式上,某部六连连长周亮作为军人代表,和其他五名社会各界群众代表一起,撞响了和平大钟。

“这是祈盼和平的钟声,但对军人而言,这则是时刻准备打仗、保卫和平的警钟。”

周亮说,他所在的部队诞生于抗日烽火中,在抗日战争中战绩彪炳,令日寇胆寒。“我们要维护好和平,决不能让历史悲剧重演。”

参加仪式的千余名军人个个表情凝重。解放军理工大学的学员们纷纷表示:日本右翼势力的言行让我们清醒的认识到,新一代军人必须铭记历史,用强军兴军的实际行动,铸牢保家卫国的钢铁长城。

这一刻,长缨在手!壮志盈怀!