国防教育
友情链接
中国正规划重型运载火箭 运载能力将大幅提升
 发布时间:2014年12月09日 23:28 阅览次数:

2014-12-09 来源:人民网 进入论坛

我国正在规划重型运载火箭,以满足未来航天发展需要。这是记者在长征系列运载火箭200次发射暨创新发展座谈会上获得的消息。

12月7日我国自主研制的长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心将中巴合作研制的资源一号04星送入太空,实现第200次发射,标志着我国长征系列运载火箭研制走出了一条独立自主、创新发展的道路,火箭可靠性、安全性、成功率和入轨精度等均达到世界领先水平。

龙乐豪院士在肯定这一成绩的同时提出,提升我国空间能力成为下一步航天发展的当务之急,尽早促进长征五号等新一代火箭的首飞,并逐步完成其型谱和代际更替;同时启动重型运载火箭方案深化论证,促进空间太阳能电站、载人登月工程的早日立项研制,“以满足国家能源安全长远发展战略,与高科技长远发展战略的需求”。

这一点得到了长征系列运载火箭的抓总研制单位、中国航天科技集团公司董事长雷凡培的证实。

他透露,随着新一代运载火箭将在未来两年内相继首飞并投入使用,将支撑我国未来的载人空间站工程、北斗导航工程、嫦娥工程等一系列国家重大工程的顺利实施,“并将使中国运载火箭的运载能力和技术水平跃升至世界前列”。此外,为满足未来载人登月、大规模深空探测任务,我国还规划了“重型运载火箭”的发展构想。

“随着新一代运载火箭研制成功并投入市场,包括未来重型运载火箭的研制,可显著提高我国进入空间的能力,对维护我国日益扩大的太空利益、保卫国家安全、树立世界强国形象具有极为重要的战略意义。”雷凡培说。

此次座谈会吸引到来自国家有关部委、航天系统的历任老领导、老专家、航天科技集团火箭研制单位的专家及用户代表100余人参加,回顾我国运载火箭研制艰辛历程的同时,“共同谋划航天发展大计”。(马丽)