国防教育
友情链接
专家:中国航母若弹射起飞 歼20上舰优势超歼31
 发布时间:2014年11月05日 15:36 阅览次数:

来源:人民网

10月28日,第十届中国航展的“大明星”——歼-31“鹘鹰”战斗机飞抵珠海,准备参加11日在珠海举行的中国航展。歼-31将是中国首款正式公开的第四代战机,也是中国第一款在珠海航展亮相的具有隐身能力的战斗机。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,歼-31具备作为航母舰载机的条件,是否上舰,决定于航母发展需求。军事专家曹卫东认为,如果将来中国航母采用弹射起飞方式,歼-20作为航母舰载机会更有优势。

对于歼-31是否能够上航母,目前存在一些争论,有专家认为歼-31在对机翼、起落架等方面进行改进后,适合登上中国航母,也有专家认为,歼-31根本不是立足航母舰载机设计的,所以恐怕很难成为舰载机。

杜文龙认为,歼-31具备上航母的能力,关键的问题在于是否有相关需求。目前,现在高端的空中作战平台的设计遵循一机多用的原则,一款新型飞机不可能只干一件事,而是往往瞄准多个军种的需要,面向国内和国外两个市场,没有这个眼光,战机平台的潜力和发展空间会非常有限。从歼-31的基本尺寸以及其重要部位的设计来看,已经为上舰做好了准备。因为航母上空间最珍贵、最奢侈,如果用大型战机与航母进行匹配,在航母的存放空间、甲板面积一定的条件下,携带战机的数量较少,这样在海上作战行动中,无论是进攻,还是防御,战机的出动架次就会受到一定的影响。从歼-31的外部尺寸来看,该机具备作为航母舰载机的条件。另外,双发动机的配置,也符合在高海况条件、或恶劣海况时的作战需要,因此,歼-31有可能成为我国未来中型航母匹配的航空作战平台。歼-31今后系列化的发展,将根据舰载航空兵作战能力的需求来确定。

在我国的新一代战机中,除了歼-31选项外,还有歼-20。歼-20起飞重量比歼-31要大,相比之下,歼-31和歼-20谁更适合登上中国的航母呢?曹卫东表示,这要看航母平台,如果航母是弹射起飞,用歼-20这种重型飞机会更好,因为其载弹量大,续航能力强;如果航母采用滑跃起飞,由于甲板跑道短,歼-20这种重型飞机起飞会比较困难,歼-31更适合。将来随着中国综合国力的发展和作战需要,中国航母若采用弹射起飞方式,那么用歼-20作为航母舰载机会更有优势。 (闫嘉琪)