国防教育
友情链接
海南文昌发射中心三大优势:火箭运载力可提高10%
 发布时间:2014年10月30日 15:33 阅览次数:

来源:新华网

西昌卫星发射中心总工程师陶钟山26日说,海南文昌航天发射中心未来将主要承担地球同步轨道卫星、大吨位空间站、货运飞船、探月工程三期、大质量极轨卫星等发射任务,以及对外发射服务。探月工程三期主任务星“嫦娥五号”预计2017年前后在文昌航天发射中心发射。

陶钟山说,与我国现有的酒泉、西昌、太原3个发射中心相比,文昌发射中心有三大优势。

第一,作为我国首个滨海发射中心,它靠海港,运输方便。火箭可以海上运输,箭体直径不再受铁路桥梁涵洞限制,进一步释放了火箭设计的潜力。

第二,纬度低,发射效率高。西昌卫星发射中心约北纬28度,文昌约北纬18度。同型火箭运载能力可提高10%。

第三,射向宽,安全性好。从东射向到南射向,1000公里范围均为海域,航区及落区安全性好。此外,采用无毒无污染的火箭推进剂,更加符合绿色环保的要求。

我国首位进入太空的航天员、载人航天工程办公室副主任杨利伟日前表示,按照计划,我国将于2016年前后发射天宫二号空间实验室,随后发射神舟十一号飞船、天舟一号货运飞船,与之对接。2018年前后发射空间站核心舱进行试验工作,2022年前后完成空间站建设工作。