国防教育
友情链接
重庆邮电大学2019年大学生征兵工作方案
 发布时间:2019年05月08日 09:28 阅览次数:

为贯彻落实2019年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,按照全市大学生征兵工作会议要求,结合学校实际,特制定此工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实国家、重庆市及南岸区关于2019年大学生征兵工作的指示精神和工作部署,圆满完成我校今年兵役登记、征兵报名及体检送检任务,具体任务如下:

1.兵役登记率达100%,兵役登记方法详见:https://www.gfbzb.gov.cn/z/bmgl2019/index.jsp;

2.男兵上站体检人数(南岸区人武部下达任务)75人;

各学院2019年征兵送检人数任务分配表见附件1。

二、组织领导

(一)成立学校征兵工作领导小组

组  长:游敏惠   许光洪  

成  员:敬菊华   陶小江   刘  奎   韦柳琴   蒋学文   黄  悦

        章  勇   邓安平   阳  莉   石竹屏   黎  伟   吴礼珍

罗玉华   汤洪棉   蒋蜀辉   夏万林   余惠琼   张  慧

任运康   柏  杨   汪友海   李兴军   谈  娅  

    职  责:领导学校2019年大学生征兵工作,对征兵过程和任务完成情况进行监督,协调和解决征兵过程中出现的问题。

(二)学校征兵工作领导小组下设办公室:

主  任:陶小江

副主任:张永福  杨德山  张  仿

成  员:罗  宇  邵  冬  余  伟  张法文

职  责:负责征兵工作方案制定,相关工作组织实施,物资、器材保障等,确保圆满完成征兵任务。

各相关职能部门、各学院责任分工见附件2。

三、征集对象和范围

男生、女生:符合条件的在校本科生、研究生、应届(往届)毕业生、2019年被我校录并在生源地入伍的新生。

四、征集条件

(一)年龄条件:

男生:2019年12月31日前年满17岁至22岁(1997年1月1日-2002年12月31日出生),毕业生可放宽到24岁。

女生:2019年12月31日前年满17至20周岁(1999年1月1日-2002年12月31日出生),毕业生可放宽到22周岁。

(二)政治条件:按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

(三)身体条件:

身高:男性160cm以上;女性158cm以上

体重:男性:不超过标准体重的+30%、-15%

女性:不超过标准体重的+20%、-15% 

标准体重=(身高-110)kg

视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常。

其他条件详见2014年公布的《应征公民体检标准》摘要(https://www.gfbzb.gov.cn/zbbm/zcfg/byfg/tjbz.shtml)。

(四)今年政策新变化:

1.优化征集结构,在提高大学生征集比例的同时,增加大学毕业生和重点高校学生征集数量,适当减少新生和在校生征集数量。

2.建立“供给侧”和“需求侧”有效对接机制,将部队紧缺急需的专业技能人才精准征集,对口补入作战岗位,提高人岗匹配率。

3.优化征兵“五率”(即报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)考评,建立国家和省市县三级上下一体衔接配套的考评体系,实现征兵各环节“全过程管控、全要素覆盖、全系统评价”。

4.调整大学生士兵在役政策,提高士官队伍待遇,拓展大学生士兵成长进步空间,增强军事职业吸引力。做好大学生退役士兵就业安置,加大学籍保留、学费补偿、考研加分、招生单列等复学升学政策支持力度,不断激发大学生参军报国热情。

五、工作安排

第一阶段:宣传发动(5月5日至6月5日)

1. 5月5日前,根据2019年全国大学生征兵工作网络视频会议和重庆市大学生征兵工作会议精神,拟定学校2019年大学生征兵工作方案; 5月8日,学校专题召开大学生征兵工作动员部署会议,传达上级精神,明确征集任务,提出工作措施和要求。

2. 6月5日前,组织“征兵集中宣教月”和“政策宣讲周”,组织开展以“发放一张征兵宣传材料、发送一条征兵宣传微信、组织一次征兵政策现场咨询会、举行一场国家安全专题讲座、组织一次优秀大学生士兵先进事迹报告会、组织一次征兵宣传年级大会、开展一次征兵宣传主题团日活动、组织一次国防教育馆参观、组织一次实弹射击体验活动、开展一轮征兵个别辅导进学院”为主要内容的“十个一”征兵宣传活动。

3.各学院在做好面上征兵宣传的基础上,切实做好“面对面、点对点、一对一”地精准动员工作。

第二阶段:登记报名(即日起至8月5日)

1.兵役登记工作(即日起至6月30日)

(1)对象:我校今年年满18周岁的男生(我校今年涉及142人,学生名单装部提供给各学院)。

(2)方法:登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记”栏目,填写对应信息,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,交所在学院汇总后报校武装部留存。

2.各学院在做好兵役登记工作的基础上,综合个人入伍意愿、兵员质量等情况,择优选定入伍意愿强、政治思想好、身体素质优的男同学作为送检对象,全国征兵网同步确认(点击“应征”,入伍地选择“重庆邮电大学”),并填写完善《2019年应征青年送检汇总表》, 6月10日前通过办公自动化报武装部罗宇老师处。

第三阶段:体格检查(6月中旬)

1. 6月15日前,武装部逐一核实学生报名情况,组织初审初检(身体目测、入伍意愿和病史询问),确定送检对象

2. 6月中旬,组织送检对象参加南岸区大学生征兵专场体检。

第四阶段:政治审查(本学期放假前)

对体检合格的对象进行政治考核和初定公示,发放《预征对象通知书》;

8月5日前,对此阶段报名学生组织初审初检、体检和政治考核工作。

第五阶段:定兵起运(9月5日起至9月下旬)

南岸区召开定兵会议,确定新兵名单,公示无异议后起运新兵。

对于女兵征集,由重庆市征兵办公室统一组织。8月5日18时前,符合条件的女生登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)报名应征,被确定为预征对象后,系统将通过短信通知本人,之后按照重庆市征兵办公室的通知参与相关环节考察。

做好大学生参军入伍工作,是贯彻落实习近平强军思想的使命担当,是实现军民融合发展和培养高素质军事人才的有效途径。各学院务必提高政治站位,把好正确方向,站在国家事业发展的全局角度,把大学生征兵工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取有效措施,扎实推进,确保高标准、高质量完成我校今年的征兵任务。

附件:

    1. 各学院2019年征兵送检人数任务分配表

2. 各相关职能部门、各学院责任分工

 

武装部  学生处  招生就业处

2019年5月8日

附件1:

 各学院2019年征兵工作送检人数任务分配表

学院

总人数/男生人数

毕业生人数

2019

送检任务数

通信与信息工程学院

2576/1872

696

11

计算机科学与技术学院

2421/1919

656

11

自动化学院

2250/1854

538

10

先进制造工程学院

923/856

152

4

光电工程学院/国际半导体学院

2055/1667

293

8

软件工程学院

2035/1705

500

8

生物信息学院

681/458

173

2

理学院

735/534

176

3

经济管理学院/现代邮政学院

2168/1151

521

6

传媒艺术学院

2251/627

605

4

外国语学院

305/65

62

1

国际学院

780/620

104

3

网络空间安全与信息法学院

749/388

114

2

体育学院

250/205

62

2

合计

20179/13912

4870

75

 

备注:

1. 送检任务的分配,原则上以学院学生人数为基础,综合考虑学生男女比例、部队专业需求以及毕业生就业需求等因素进行任务分配,研究生应征报名不作指标要求

2. 各学院送检任务数为报送参与南岸区征兵体检的男生人数,不包含生源地报名应征和女生应征人数。

3.请各学院根据征兵体检条件,对送检人员进行初步把关,学校初审初检不合格人员不能算作送检人数。

附件2:

各相关职能部门、各学院责任分工

部门

职责

具体工作

武装部

牵头做好大学生参军入伍的上下联络、宣传动员、政策咨询、组织实施和信息报送等工作。具体负责1.拟定征兵工作方案、通知等;2.组织实施征兵宣传教育“十个一”活动;3.汇编大学生征兵宣讲提纲;4.定期公布学生网上应征报名情况;5.组织应征学生初审初检、体检、政治考核等。

学生处

1.协助组织实施征兵宣传教育各项活动,督促各学院组织年级大会开展征兵宣传;2.负责为每一间学生宿舍发放一张征兵宣传资料;3.利用学生宿舍数字多媒体安全教育信息平台发布征兵公告、海报及相关政策;4.做好应征学生学费补偿、贷款代偿、学费资助等手续办理;5.安排应届毕业生因参与征兵体检、政审的临时住宿。

招生就业处

1.协助组织实施征兵宣传教育各项活动,特别是做好毕业生参军入伍宣传发动工作;2. 做好入伍毕业生就业方案报送工作;3.负责在新生《录取通知书》中附寄应征入伍宣传单,并做好政策咨询工作;4.做好退役复学大学生就业服务工作。

教务处

1.提供须兵役登记本科男生名册;2.做好入伍大学生保留学籍、缓(补)考、补选课、推荐免试研究生等工作。

研究生院

做好入伍研究生的学籍管理、入伍大学生考研加分、“退役大学生士兵”专项硕士研究生录取等工作。

财务处

协助办理应征学生学费补偿、贷款代偿、学费资助等手续,及时协调银行暂停入伍大学生学杂费自动扣款等工作。

宣传部

负责大学生征兵的新闻宣传工作,营造良好氛围,激发大学生投身军营、为国服务、丰富经历、提升价值。

团委

1.督促各团支部开展征兵宣传主题团日活动;2.运用新媒体开展征兵宣传,形成良好舆论氛围。

各学院

1.核对兵役登记男生名册,指导对应学生进行兵役登记;

2.落实大学生征兵宣传年级大会、主题团日活动组织工作;

3.结合学生情况,有针对性地做好重点对象的宣传发动工作;

4.定期核实网上报名应征学生情况,协助做好送检学生的定向联络、体检和政治考核等工作。