国防教育
友情链接
《重庆邮电大学关于开展2018年大学生征兵工作的通知》文件
 发布时间:2018年12月11日 22:52 阅览次数:

重庆邮电大学关于开展2018年大学生征兵工作的通知
各学院、各相关单位
为贯彻落实2018年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,按照全市大学生征兵工作会议要求以及《重庆邮电大学学生参军入伍工作实施细则》(重邮【2015】317号),现将做好我校2018年大学生征兵工作的有关事宜通知如下:
一、工作目标
认真贯彻落实国家、重庆市及南岸区关于2018年大学生征兵工作的指示精神和工作部署,圆满完成我校今年兵役登记、征兵报名及体检送检任务。具体任务如下:
目标一:学生兵役登记率达95%以上。兵役登记方法步骤详见:https://www.gfbzb.gov.cn/z/bmgl2018/index.jsp
目标二:男生送站体检人数在去年基础上提高20%,达85人。
各学院2018年征兵送站体检人数任务分配表见附件1。
二、组织领导
(一)成立学校征兵工作领导小组
组  长:许光洪
副组长:游敏惠   陈前斌
成  员:陶小江   敬菊华   刘  奎   韦柳琴   蒋学文   黄  悦   章  勇   邓安平   刘景刚  
          石竹屏   黎  伟   吴朝文   谈  娅   郭  勤   蒋蜀辉   夏万林   余惠琼   张  慧
          汤洪棉   柏  杨   任运康   罗玉华   李兴军                       
    职  责:领导学校2018年大学生征兵工作,对征兵过程和任务完成情况进行监督,协调和解决征兵过程中出现的问题。
(二)学校征兵工作领导小组下设办公室
主  任:陶小江
副主任:张永福  杨德山  张  仿
成  员:罗  宇  邵  冬  余  伟  白卫华
职  责:负责征兵工作方案的制定,相关工作的组织实施,物资、器材的保障等,确保圆满完成征兵任务。
各相关职能部门、各学院责任分工见附件2。
三、征集对象和范围
男生、女生:符合条件的在校本科生、研究生、应届(往届)毕业生、2018年被我校录取并在生源地入伍的新生。
四、征集条件
(一)年龄条件
男生:2018年12月31日前年满17岁至22岁(1996年1月1日-2001年12月31日出生),毕业生可放宽到24岁。
女生:2018年12月31日前年满17至20周岁(1998年1月1日-2001年12月31日出生),毕业生可放宽到22周岁。
(二)政治条件
按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
(三)身体条件:
身高:男性160cm以上;女性158cm以上
体重:男性:不超过标准体重的+30%、-15%
女性:不超过标准体重的+20%、-15% 
标准体重=(身高-110)kg
视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
经“准分子手术”后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常。
其他条件详见2014年公布的《应征公民体格检查标准》,还可通过“全国征兵网”的“政策法规”栏目查询。
五、工作安排
第一阶段:宣传发动(4月8日至5月15日)
1.  4月8日前,根据2018年全国大学生征兵工作网络视频会议和重庆市大学生征兵工作会议精神,拟定学校2018年大学生征兵工作方案; 4月8日,学校专题召开大学生征兵工作动员部署会议,传达上级精神,明确征集任务,提出工作措施和要求。
2.  5月15日前,组织“征兵集中宣教月”,开展以“发放一张征兵宣传材料、发送一条征兵宣传微信、组织一次征兵政策现场咨询会、举行一场国家安全形势专家报告、组织一次优秀大学生士兵先进事迹报告会、展播一场征兵主题电影、组织一次主题军事日活动、开展一次征兵发展路径团体辅导”为主要内容的“八个一”征兵宣传活动,掀起征兵宣传动员热潮。
3. 各学院在做好面上征兵宣传的基础上,细分征兵群体,切实做好“面对面、点对点、一对一”的精准信息推送和思想发动工作。
第二阶段:登记报名(即日起至6月30日)
1. 兵役登记。即日起至6月30日为大学生兵役登记工作时间。
(1)概念:兵役登记是对符合服兵役年龄(当年12月31日前年满18至24周岁)的男性公民进行注册管理,是国家法律规定的一项重要兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。
(2)对象:2017级男生,符合登记条件还未登记的其他年级男生。
(3)时间:每年1月1日开始,6月30日结束。
(4)方法:登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记”栏目,填写对应信息,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,交所在学院汇总后报校武装部留存。
(5)要求:普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,公安部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)等相关手续时,应查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,应督促适龄公民依法履行兵役登记义务;符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,由区县人民政府责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。
2. 应征报名。各学院在做好兵役登记工作的基础上,综合学生本人入伍意愿、兵员数质量等情况,指导学生应征报名,网上同步确认(兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征);择优选定入伍意愿强、政治思想好、身体素质优的男同学作为送检对象,填写完善《2018年应征青年送检汇总表》,于6月5日前通过办公自动化系统报校武装部罗宇老师处。
第三阶段:体格检查(6月中旬)
1.  6月10日前,校武装部逐一核实学生报名应征情况,进行初审初检(身体目测和病史询问),筛选出基本符合条件送站体检对象;
2.  6月中旬,根据南岸区统一安排,组织送检对象参加大学生专场征兵体检和复查。
第四阶段:政治审查(本学期放假前)
1. 本学期放假前,对体检合格的对象进行政审、走访调查、初定公示等,发放《预征对象通知书》;
2. 根据工作进展,对后续报名并体检合格的应征学生进行政审。
第五阶段:定兵起运(9月5日起至9月下旬)
南岸区召开定兵会议,确定新兵名单,公示无异议后起运新兵。
对于女兵征集,由重庆市征兵办公室统一组织。8月5日18时前,符合条件的女生登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)报名应征,被确定为预征对象后,系统将通过短信通知本人,之后按照重庆市征兵办公室的通知参与相关环节考察。
做好大学生参军入伍工作,是实现军民融合发展和培养高素质军事人才的有效途径,是贯彻落实习近平强军思想的使命担当。各学院务必提高政治站位,把好正确方向,站在国家事业发展的全局角度,把大学生征兵工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取有效措施,扎实推进,确保高标准、高质量完成我校今年的征兵任务。
 
附件:
    1. 各学院2018年大学生征兵工作送站体检人数任务分配表
2. 各相关职能部门、各学院责任分工

                       重庆邮电大学
  2018年4月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆邮电大学关于开展2017年兵役登记和大学生征兵工作的通知
校属各单位:
    为贯彻落实《重庆市兵役登记实施细则》和2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,按照全市大学生征兵工作会议要求,结合学校实际,现就做好我校2017年兵役登记和征兵工作通知如下。
一、工作目标
认真贯彻落实国家、重庆市及南岸区关于2017年大学生征兵工作的指示精神和工作部署,圆满完成我校今年兵役登记、征兵报名及体检送检任务,具体任务如下:1.兵役登记率达到90%以上;2.男兵上站体检人数达72人;3.男生征兵网络报名人数至少为上站体检人数的3倍,即216人。
附件一:各学院2017年征兵送检人数和网上报名人数任务分配表。
二、组织领导
(一)成立学校征兵工作领导小组
组  长:许光洪
副组长:刘宴兵
成  员:陶小江   朱方彬   刘  奎   邓安平   蒋学文   黄  悦   韦柳琴   章  勇
       刘景刚   石竹屏       黎  伟   吴朝文   谈  娅   蒋蜀辉   夏万林   余惠琼
       任运康   张  慧   汤洪棉   柏  杨      李兴军   郭  勤   罗玉华 
职  责:领导学校2017年大学生征兵工作,对兵役登记、征兵过程和任务完成情况进行监督,协调解决兵役登记和征兵过程中出现的问题。
(二)学校征兵工作领导小组下设办公室
主  任:陶小江
副主任:张永福   杨德山   张  仿
成  员:罗  宇  邵  冬   余  伟   白卫华
职  责:负责征兵工作方案的制定,相关工作的组织实施,物资、器材的保障等,确保圆满完成兵役登记和征兵任务。
附件二:各相关职能部门和各学院责任分工。
三、征集对象和范围
男生、女生:符合条件的在校本科生、研究生、应届(往届)毕业生、2017年被我校录但未报到,并在生源地入伍的新生。
四、征集条件
(一)年龄条件:
男生:2017年12月31日前年满17岁至22岁(1995年1月1日-2000年12月31日出生),毕业生可放宽到24岁。
女生:2017年12月31日前年满18至20周岁(1997年1月1日-1999年12月31日出生),毕业生可放宽到22周岁。
(二)政治条件:按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
(三)身体条件:
身高:男性160cm以上;女性158cm以上。
体重:男性:不超过标准体重的+30%、-15%;
女性:不超过标准体重的+20%、-15% ;
标准体重=(身高-110)kg
视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常。
其他条件详见2014年公布的《应征公民体格检查标准》,还可通过“全国征兵网”的“政策法规”栏目查询。
五、工作安排
第一阶段:宣传发动(4月26日至5月30日)
1.  4月底,根据2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,拟定学校2017年大学生征兵工作方案; 5月4日,学校专题召开大学生征兵工作动员部署会议,传达上级精神,明确征集任务,提出工作措施和要求。
2.  5月30日前,按照重庆警备区司令部关于组织“征兵集中宣教月”的工作要求,组织以“发放一张征兵专题宣传材料、发送一条征兵宣传微信、组织一次征兵政策现场咨询会、举行一场国防教育形势报告会暨优秀大学生士兵先进事迹报告会、播放一场爱国主义露天电影和开展一次军营体验一日兵”为主要内容的“六个一”征兵宣传活动,掀起征兵宣传动员热潮。
3. 各学院在做好面上征兵宣传的基础上,细分征兵群体,切实做好“面对面、点对点、一对一”的精准信息推送和思想发动工作。
第二阶段:登记报名(即日起至6月30日)
1. 各学院扎实做好所辖学生的兵役登记工作(即日起至6月30日)。
(1)概念:兵役登记是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是国家法律规定的一项重要兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。
(2)对象:我校当年12月31日前年满18至24周岁的男同学。
(3)时间:从每年1月1日开始,6月30日结束。
(4)方法:登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),点击“兵役登记”栏目,填写对应信息,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,交所在学院汇总后报校武装部留存。
(5)要求:A.普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,公安部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)等相关手续时,应查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,应督促适龄公民依法履行兵役登记义务。B.符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,由区县人民政府责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。
2. 各学院扎实做好所辖学生应征报名工作(即日起至6月10日)。各学院在做好兵役登记工作的基础上,综合学生本人入伍意愿、兵员质量等情况,指导学生应征报名,网上同步确认(兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征);择优选定入伍意愿强、政治思想好、身体素质优的男同学作为送检对象,填写完善《2017年应征青年送检汇总表》,于6月10日前通过办公自动化系统报校武装部罗宇老师处。
第三阶段:体格检查(6月下旬)
1.  6月19日前,校武装部逐一核实学生报名应征情况,进行初审初检(身体目测和病史询问),筛选出基本符合条件送检对象;
2.  6月下旬,根据南岸区统一安排,组织送检对象(首批)参加大学生专场征兵体检;
3.  7月底前,根据体检要求,组织相关学生进行体检复查,并协调区人武部安排新增报名学生进行征兵体检。
第四阶段:政治审查(7月-8月)
1. 7月10日前,对首批体检合格的对象进行政审、走访调查、初定公示等,发放《预征对象通知书》;
2. 根据工作进展,对后期体检合格的应征学生进行政审。
第五阶段:定兵起运(9月5日起至9月下旬)
南岸区召开定兵会议,确定新兵名单,公示无异议后起运新兵。
对于女兵征集,由重庆市征兵办公室统一组织。8月5日18时前,符合条件的女生登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)报名应征,被确定为预征对象后,系统将通过短信通知本人,之后按照重庆市征兵办公室的通知参与相关环节考察。
六、优待政策
学校按照《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军人伍工作的通知》(教学厅【2015】 3号)精神,结合实际,修订《重庆邮电大学学生参军入伍工作实施细则》(重邮【2015】317号),有关规定如下:
1. 执行“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据教育部下达给我校招生数量,专门面向退役大学生士兵招生。
2. 将在校生(含新生)服兵役情况纳入推荐免试研究生遴选指标体系。在校期间应征入伍,服役期间有突出表现,推荐条件必修课程平均成绩不受专业排名限制,但平均学分绩点应达到2.0以上且无课程待重修,其中:
(1)在部队荣立二等功及以上的,可直接获得推荐免试研究生资格。
(2)在部队荣立三等功的,可申请参加学校组织的答辩,答辩合格,经校推荐免试研究生工作领导小组审核批准,可获得推荐免试研究生资格。
3. 将考研加分范围扩大至在校生(含新生)。退役人员可继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策;在校生(含新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
4. 放宽退役大学生士兵复学转专业限制。我校学生(含新生)士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他同批次专业学习。
5. 对荣立一次三等功奖励的,复学后按50%的标准减免正常学制年限内学费,荣立两次三等功或荣立二等功以上的,免交复学后正常学制年限内学费。
6. 在校生(含新生)参军入伍退役后复学或入学,可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。
7. 毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向学校再次申请办理就业报到手续,户口档案随迁;退役毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、我校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。
8. 为鼓励我校学生参军入伍,学校给予入伍大学生每人300元奖励。
做好大学生参军入伍工作,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。各学院及相关单位一定要高度重视、精心组织、抓紧抓实,确保高标准、高质量完成我校今年的征兵任务。
    附件:
    1. 各学院2017年征兵工作送检人数和网上报名人数任务分配表
2. 各相关职能部门、各学院责任分工
特此通知。
                                       武装部  学生处  招生就业处
                                              2017年5月4日