国防教育
友情链接
青春——行走在改革强军路上
 发布时间:2017年05月22日 15:55 阅览次数:

2014年入伍大学生  权家林

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是权家林,2014年9月入伍,服役于武警8744部队特勤连,2016年9月退伍复学,现为软件工程学院2014级学生。很荣幸今天有机会与大家分享交流,我交流的题目是《青春——行走在改革强军路上》。

一、我的青春,我做主

“青春怀揣梦想,每个人的心里都有一个英雄梦!”我也一样,常常被先贤们“以己血溅轩辕,用血肉铸丰碑”的动人故事所吸引,也希望自己能有机会“念及先祖,立不世之功”。于是,在高考时我就尝试去应招空军飞行员,结果没能如愿。进入大学后,“教室-食堂-寝室”三点一线的大学生活,较为明确的指令、相对固定的安排、较为温存的评价让我感觉过于平淡,缺少激情和挑战!“我追求的是怎样的青春?我希望拥有怎样的人生经历?”这些问题一直拷问着我。“青年智则国智,青年强则国强!”青年是祖国的未来和民族的希望,作为当代青年,在国家大力实施改革强军战略,千方百计鼓励大学生参军入伍的情况下,理应响应时代召唤,积极携笔从戎,自觉把“个人梦”融入“中国梦”,用“青春梦”托起“中国梦”,于是,当年2月,我便登录全国征兵网报了名。我的青春,我做主!

二、我的青春,不一样

我所服役的部队,是08年汶川大地震第一支进入震中的武警8740部队,有着光辉的历史,立下了赫赫战功,我为自己能成为这支英雄部队的一员而自豪!正是这份自豪,让我下定决心坚守军人的“光荣与梦想”,积极适应“严格纪律、严整军容、严肃作风和严酷训练”的部队生活,努力修炼军姿、队列、战术、擒敌等军事技能,锻造尖兵。

“永远做党和人民的忠诚卫士,视人民的利益高于一切”这是军人对祖国和人民的铮铮誓言。记得有一次,我部正在野外驻训,因持续干旱,我部临时驻地某山麓突发大火,火势凶猛且迅速蔓延,危及上千群众生命财产安全。我部立刻成立了抢险指挥部,组织起灭火第一力量,第一时间冲入火场开展灭火,并负责火场周边封锁警戒和转移群众,经过4个多小时的持续奋战,终于扑灭了山火,有的战士脸被熏黑了、头发被剽了,累趴了。当我部结束驻训回撤时,当地群众自发列队,含泪为我们送行,并称我们是“人民的保护神”时,我无比自豪。

“保证完成任务”,这句话耳熟能详,在军人的意识里,任务高于一切!“养兵千日,用兵千日”,无论是日常的训练、战备,还是侦察行动中操控无人机精准获得情报,又或者是成功爆破打开反劫持突击路线,我时刻准备着,“没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人”,我正用艰苦卓绝的付出和坚守,努力做一名真正男子汉。我的青春,不一样!

三、我的青春,更出彩

“铁打的营盘,流水的兵”,我退伍复学了。然而留在训练场上的汗水和泪水,摸爬滚打出来的战友情谊,五彩青春中的橄榄绿将会永远铭记在我的心里。两年的军旅生活,锻造的是一种从骨子里迸发出的坚韧,一个经历过军营磨砺的人,不再害怕面对风雨肆虐,即便泥土是痛苦,都会生长出欢乐。青春就是一次远征,向过去不断的告别并收获新生,成长就是你感慨自己的年轻,并用行动实现蜕变,迎接辉煌。从军入伍是我一生最大的荣耀,我坚信:我的青春,更出彩!

如果你渴望一身帅气的军装和油彩,如果你想拥有别样青春,部队将是你的不二之选,当兵吧,兄弟,青春不同样,军营更精彩!

谢谢大家!


下一篇:2017征兵现场