献身使命 青春无悔
 发布时间:2016年05月17日 15:40 阅览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!很荣幸能作为一名大学生士兵在这里为大家讲述我的当兵经历,感谢组织对我的培养和学校领导的信任。我叫江里,2010年考入大学,2011年应征入伍,服役于武警重庆总队第六支队,2013年退役复学,现就读体育学院社会体育专业,即将毕业。我今天和大家交流的题目是《献身使命  青春无悔》

一、投身军营,成才进步有舞台

和大多数同学一样,刚入大学,一切都很新鲜,我积极参加学校各种活动,争当各类组织的干部干事,并有幸当选体育学院组织部副部长、班级团支书,得到了老师和同学们的一致认可。如果不去当兵,我可能会较顺利地度过简单、充实、快乐的大学生活,可是我觉得人生需要挑战自我、筑梦飞翔,而部队,正是磨砺自我、升华自我的好地方,于是我毅然决然的报名参了军。

到了部队,因为我是体育特长生,身体素质比其他战友更好,班级体能训练我总是拿第一,一次三公里测试,我用时12分钟,我一下就在整个重庆总队出名了,因为女兵17分半及格,15分钟满分,我的成绩基本比有些男生都快了!但是班长却从来没有表扬过我。面对我的疑问,班长看着我只说了一句话:最后一名也是我们班的!此刻,我才恍然大悟,身在部队,不能只是个人奋勇争先,还要照应到其他战友,强化集体意识!从那以后,我就成为了其他战友的体能教练,在大家的支持配合下,我们班战友们的体能素质得到了很大的提高,成为全连唯一体能全部合格的班级,我也被任命为副班长,并荣获了第一个嘉奖!

我也深知,要当好领头人,不仅需要军事素质过硬,各方面都得争标杆、当示范,才能影响和带动大家共同进步。为了提高胜任话务工作的能力,我就把号码写在手上,抓紧一切可利用的时间熟背,甚至每天晚上记到凌晨一两点,就这样坚持了一个月,我完成一份卷子的时间从十分钟提升到五分钟,成为女兵班唯一考了三个100分的人;在平时生活中,我时刻激励自己要勇于担当、积极进取,别人不愿意洗盘子、不愿意打扫厕所,我都抢着干,别人休息时,我就抓紧时间背理论、巩固动作,不懈地坚持让我有机会参与了骨干集训,顺利成为了带新兵的班长,并带领全班获得多次会操第一,我也被评为优秀班长,再一次获年终嘉奖、获优秀士兵称号,最终因工作业绩突出,荣立三等功一次。

二、把握机遇,自信展示获佳绩

退伍复学后,我的当兵经历让我拥有了很多机会去承担重任、展示自我。2014年7月,我作为女队长被学校选拔代表重庆市参加全国首届军事训练营,在歌乐山通信学院为期一个月的集训中,每天六点起床,出操、队列、射击、扑俘拳、定向越野、战场救护、理论学习等,时间排的非常满,几乎项目间的转场都是用跑的,重庆地表温度四五十多度,还要趴在地上练射击,有时候一趴就是一上午,曾经学校的女神,高富帅,都变成了非洲难民了;只要给一块空地,根本不顾形象,倒地就能睡着,这样的训练,我作为体育特长生还当过兵都有些吃不消,更何况跟我一起的学弟学妹们,但是为了荣誉、为了信念,我努力顶了下来,并协助老师做好了队员们的心理疏导工作,让大家顺利通过了集训,提升了素质。

在去年8月参加由教育部、总参谋部、总政治部联合组织的全国首届军事训练营中,我和队员们奋力拼搏、自信展示,最终取得了轻武器实弹射击第一名、军歌合唱比赛第二名、军事理论知识竞赛第三名、捕俘拳第三名的优异成绩,重庆连获“优秀组织单位”荣誉称号,自己也获评“优秀参训学生”。我自己不仅参加了各类集体项目,还被选中成为参加最具挑战、最具看点的班战术汇报表演的4名女队员之一,并有幸接受了中央七台的专访,与我们一起组队的求精中学校长对我亲睐有佳,聘请我毕业后到该校当老师,这是多少研究生都梦寐以求的机会!这也许就是因为军人那“令行禁止、奋勇争先、坚毅果敢、坚忍不拔”的特质得到了社会各界普遍认可的原因吧。

三、积极尝试,人生处处有精彩

我是学羽毛球专业的,可我却凭着自己的努力成为了优秀的私人教练,并和朋友合伙开了一家私教工作室,分店于上个月正式开业,要知道这之前,我对健身一窍不通,甚至连普通的器械都不懂,更别说当私人教练了。对于非专业人员,当时健身房是不允许当私人教练的,所以当时我从会籍顾问做起,就是招揽客户的。但我绝不仅仅只想当个顾问而已,于是我每天往返健身房四次,利用周末空余时间恶补相关知识,努力争取到当巡场教练的机会,边工作边跟着有经验的教练学习如何指导会员,并每天请教,每天尝试着跟会员交流,经过三个月的努力,我终于被健身房考核选聘为私人教练,后来会员认可度越来越高,我对自身的要求也越来越高,于是我努力学习私教管理,追求自己的想法,提高专业技能,最后开始了私教工作室模式。

四、投身军旅 ,体验别样人生

当兵两年,我锻炼了身体、磨练了意志、训练了作风、丰富了经历,助力了成长发展,还收获了深厚战友情:那些摸爬滚打的日子、相互扶持的场景、纯洁真挚的情义让我难以忘怀、历久铭心,真诚希望小伙伴们都能参军入伍、磨砺青春、提升价值,共同谱写军营乐章中最美的“音符”!

谢谢大家!