国防教育
友情链接
在2016年征兵工作部署会上的讲话要点
 发布时间:2016年05月13日 15:33 阅览次数:

                党委副书记  游敏惠  教授 (2016年5月12日)

老师们、同志们:

    2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是深化国防和军队改革、全面实施改革强军战略开局之年,国家更加重视今年的征兵工作,比往年提前了近2个月启动。刚才,武装部小江部长传达了今年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,部署了今年的征兵任务,安排很周密、措施很具体,希望各学院认真学习领会,抓好落实。下面,我就如何贯彻落实上级要求,扎实做好我校今年的征兵工作讲四点意见:

一、强化“三种意识”,切实增强做好大学生征兵工作的责任感和使命感

    (一)强化“政治意识”,从讲政治的高度,充分认识做好大学生征兵工作的重大意义。当前,我国既处于黄金发展期,也处于矛盾凸显期,社会不稳定因素增多,国家安全问题的综合性、复杂性、多变性进一步增强,迫切需要增强国防实力,建设强大军队。大学生是国家宝贵的人才资源,大学生征兵是全面落实改革强军战略的需要,是军民融合发展的重要内容,是强国、强军、强兵和实现中国梦的重要力量和坚强后盾。大家要站在国家事业全局战略高度,深刻领会意图,认清大学生征兵的重要意义,全力以赴做好大学生征兵工作。

    (二)强化“战略意识”, 从实现“中国梦”、“强军梦”战略高度,激发大学生参军入伍热情,为部队输送高素质兵员。从当前我国面临的国内外复杂形势来看,军队肩负的使命任务越来越重要,特别是随着军队建设由机械化向信息化加快转变,武器装备越来越先进,部队技战术训练难度越来越大,对兵员素质的要求也越来越高,“部队向高校要人才”成为改善部队人才队伍结构、打赢未来信息化战争的迫切需要,也是贯彻落实强军兴军的现实要求。

    (三)强化“责任意识”,以“功成不必在我,建功必须有我”的责任担当,将大学生征兵工作抓紧抓实。部队是大学生丰富阅历的大学校,是锻炼才干的大熔炉、是施展才华的大舞台,对于学生成长成才具有积极作用。大学生征兵是一项利国、利军、利民、利校、利生的大事好事,各部门、各学院负责同志要强化领导责任,亲自挂帅、亲自部署、亲自跟进、亲自督办,切实把征兵工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

二、善用“三类载体”,在“宣传动员”上狠下功夫。

    征兵工作效果如何,很大程度取决于征兵宣传工作是否到位。要创新手段方式,开展全方位、立体式的征兵宣传,切实把大学生头脑中的问号“拉直”、心中的疙瘩“解开”,把他们参军报国的热情激发出来。一是要善用传统宣传媒介,将征兵政策汇编成文、印刷成册,并通过校园网络、广播、橱窗、展板等传统媒介广泛发布,确保了征兵宣传的信息全覆盖;武装部已提前印制了征兵专题宣传材料6000份并发放到每一个男生宿舍,要提醒学生认真阅读、深刻领会;二是要善用新媒体手段,顺应当代大学生获取信息的方式,通过班级QQ群、微信公众号、电子海报等,专题推送大学生征兵优惠政策、入伍学生成长历程、应征报名流程等引导信息,促进征兵宣传由“面对面”向“键对键”有效转换,增强征兵宣传的时效性和交互性;三是要善用典型示范载体,通过组织开展国防教育形势报告会、大学生士兵先进事迹报告会、学子部队生活剪影巡展、“我为大学生士兵代言”等活动,既有面上宣传的轰轰烈烈,又有打动心灵的潜移默化,增强征兵宣传的亲和力及感染力。

    三、聚焦“五类群体”,在“精准推送”上狠下功夫

    征兵动员的有效性如何,很大程度取决于目标群体细分是否到位。要认真挖掘征兵潜力,针对不同学生群体的特点,实施差异化、个性化的宣传动员,提高精准化水平。一是聚焦“矢志报国群体”, 重点宣传中华民族“爱军习武”的尚武精神、军旅生活的别样魅力、军人的光辉形象以及大学生在部队的特殊角色、比较优势和发展路径等,鼓励其勿忘初心、珍视机遇、努力在参军入伍、报效祖国的伟大实践中锤炼自我、提升价值;二是聚焦“暂未就业群体”,重点宣传大学生应征入伍在入门条件、转改士官、提拔军官、考研深造、报考公务员、职业培训、就业扶持等方面的优待政策,引导其投身部队大学校,拓宽个人发展途径;三是聚焦“经济困难群体”,重点宣传大学生应征入伍可获得的学费补偿、家庭优待金、士兵津贴、退役安置费等优抚项目和具体标准。据了解,本科生当兵两年,可获得各类补贴10万余元,相当于月薪4300余元,这对于部分家庭经济困难学生是非常具有吸引力的;四是聚焦“转专业群体”,我校招生在绝大多数省份和绝大多数专业都是在重点批次录取,并且通信工程等一些特色专业都要高出重点线40分以上,一些学生通过入伍退役后,可有机会按学校相关规定申请转入心仪专业学习,对学生未来职业发展大有裨益;五是聚焦“自律较差群体”,重点宣传军营这个特殊熔炉在对人令行禁止、雷厉风行、坚毅果敢、吃苦耐劳等良好品质的塑造方面的积极作用和成功案例,引导其投身军营,重遇更好的自己。

    四、做好“三全服务”,在“用情工作”上狠下功夫。

    在面对人生重大选择的过程中,学生往往产生犹豫和迟疑,这时候如果辅以教育引导和关心支持,往往能增强意愿、坚定选择。我们要用情工作,发扬“三千精神”:即:想尽千方百计、说尽千言万语、吃尽千辛万苦,为学生参军入伍提供“三全服务”。要做好“全方位服务”:在政策咨询、个别辅导、材料填写、事项提醒、定期联络、手续协办等方面,当好“组织员”要做好“全过程服务”:在宣传报名、体检政审、定兵送兵、学籍保留、退伍复学、学业帮扶等全过程,当好“协办员”三是做好“全天候服务”:挂牌“征兵工作站”、公布咨询电话、通过重邮微联盟发布信息收集意见、开展现场咨询和个别辅导等,当好“信息员”。同时,按照上级最新要求,学校相关部门要积极协同、主动作为,开辟大学生入伍“绿色通道”,落实“四个优先”(优先报名、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向)政策,确保在本学期放假前完成报名、初检、初审和预定兵员工作,并及时为入伍学生保留入学资格、进行学籍管理等,关心已经入伍的学生,确保高质量完成征兵任务。   

老师们、同志们,做好征兵工作,是党中央、国务院、中央军委赋予我们的神圣职责,是一项严肃的政治任务。我校征兵工作传统优良、措施到位、成效明显,入伍人数从2011年的15名增加到2015年的38名,学生参军入伍人数一直名列南岸区高校第一,学校连续6年获评南岸区“征兵工作先进单位”。希望大家以高度的政治责任、饱满的工作热情、扎实的工作作风,高标准、高质量地完成今年的征兵任务,助力有理想、有志向、有才华的大学生积极参军报国,为国防和军队建设作出新的更大的贡献,谢谢大家!