国防教育
友情链接
参军报国终不悔 保持本色铸军魂
 发布时间:2016年09月19日 15:28 阅览次数:

尊敬的杨部长,各位老师,各位同学:

大家下午好!

我是软件学院2011级学生赵未,2011年入伍,服役于武警重庆总队第四支队二大队五中队,2013年退伍复学,非常荣幸能有机会与大家交流分享自己在大学和部队这两所大学校中的经历和感悟,我交流的题目是《参军报国终不悔 保持本色铸军魂》。

一、稳住心神,经得起考验。

“理想很丰满,现实很骨感”,部队生活,紧凑充实、严格规范、令行禁止,与我所熟悉的轻松、自由、活泼的大学生活“大相径庭”。每天六点起床,三分钟洗漱,两分钟厕所,可谓是分秒必争;走路要拐直角、饭前要唱歌、放个牙刷要朝一个面,就连上厕所都要请假;齐步时时走、队列处处见、体能天天练、被子日日抠、集合突击搞、条令随机考,很多东西简单机械重复,美其名曰“作风养成”;面对部队严苛的规定和随时下达的命令,我感觉就像戴在头上的紧箍咒一样,一时难以适应,也时有牢骚,但想到“既来之,则安之”,“我可是‘大学生兵’”,“不经历风雨,怎么见彩虹”,于是我主动调整心态、积极适应角色、努力激发潜能,以优异成绩被选拔参加重庆市首届反恐演习集训,获评“优秀士兵”2次、并在部队加入中国共产党。

二、保持本色,习惯成素养

两年的军旅生涯结束后,我回校继续完成学业。面对全新的集体和同学、阔别两年的课堂、调整完善的培养方案、英语四级的考验等,我顿时感觉有些格格不入,甚至成为大学校园的弱势群体,但“抱怨无济于事,生活终将继续”,我始终以新兵的姿态,虚心向同学学习、向实践学习,努力将训练场上的一丝不苟、知难而上、百折不回、勤学苦练的训练要诀,作为获取知识的法宝、取得成绩的利器。特别是我所学的软件工程专业,看代码、写程序是基本功,有时一个程序就是几千行代码,需要静下心来,聚精会神,我在部队接受的烈日下拆枪装枪训练恰好提升了我这方面的胜任力:拆枪和装枪需要心特别的安静,动作特别快,即使烈日当空也不能分心,要做到“静如盘蛇,动如脱兔”。

复学后我继续保持良好生活习惯,每天坚持整理内务,严格遵守时间,模范遵纪守纪,自觉规范言行。我想给大家看看我的生活日常,这是刻意照的,但不是刻意叠的,当然并不是每天都是这个样子的,我也没有这么强迫症,当然你放心,叠出来肯定是这个样子。因当过兵,军事素质过硬,我还被选拔代表重庆市参加了全国首届军事训练营,并作为学校带队负责人,带领参赛队员取得了轻武器实弹射击第一名、军歌合唱比赛第二名、军事理论知识竞赛第三名、捕俘拳第三名的优异成绩,重庆连获“优秀组织单位”荣誉称号;我还受聘担任学校国旗护卫队训练教官,就业指导中心助理团助理,积极支持学院各项工作,给大家留下了“做事严谨,踏实认真,让人放心,有军人作风”的良好印象。

三、积极内化,迷彩青春无悔

    一年一度的征兵工作开始了,最近有很多同学问起我关于部队的事,有的问的很直接:“你觉得我要不要去?”这个问题不好回答,我也不敢回答,我只能把我所了解情况和对自身的影响告诉他们。俗话说“当兵后悔两年”,也有人问过我当兵后不后悔。诚然,估计每个当兵的都在盼着退伍,都希望明天就可以退伍回家,甚至有些人的入伍动机就是退伍,有这样的思想很正常,毕竟在部队过的就是那种“任务满载、挑战极限、崇尚荣誉、集体至上,甚至将个人个性淹没”的吃苦生活,我也在学校入伍学生QQ群中听到学弟们“真的被练爽了”的叹息,但我觉得:吃苦是人生的宝贵经历,是成长的阶梯,现在多吃苦,就是为了以后少吃苦。

有人可能会这样认为,你当时作为军人,服从命令是天职,必须坚决遂行任务、猛打猛冲;现在退伍了,可以舒舒服服的过日子了,干嘛还想再折腾自己,去过体验“生不如死”生活,是不是被洗脑了?我只能这样跟他说:“兄弟,这里面的幸福感不是一般人能体会到的,与其说是被洗脑,不如说是一种精神文化上的熏陶,甚至是一种需要;正如著名央视主持人白岩松所说:人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福!

回顾过往,吃苦耐劳的奉献精神,跨越困难的拼搏精神,精诚协作的团结精神,奋勇争先的进取精神——这就是部队带给我的珍贵教义,从军入伍是我一生最大的荣耀!希望同学们坚定报国理想,积极参军入伍,添彩别样青春,谢谢大家!

 

 

 


下一篇:2016年征兵图片