国防教育
友情链接
重庆邮电大学2015年大学生征兵宣传工作开展情况汇报
 发布时间:2015年07月07日 13:17 阅览次数:

重庆邮电大学2015年大学生征兵宣传工作开展情况汇报

副校长 颜虹

(2015年7月7日)

尊敬的裕全区长、时玫主席、振东部长,各位领导:

大家上午好!

在重庆艳阳高照、如浴桑拿的小暑节气,南岸区政府裕全区长一行专程莅临我校调研指导大学生征兵宣传工作,这充分体现了裕全区长一行躬身践行“三严三实”的积极态度和“下基层、查实情、促发展”的务实作风,让我们倍感振奋、深受鼓舞。根据会议的安排,我就重庆邮电大学开展相关工作情况作简要汇报:

一、学校基本情况

重庆邮电大学是国家布点设立并重点建设的几所邮电高校之一,是工业和信息化部与重庆市共建的一所以信息科学技术为特色和优势,在邮电通信行业、信息产业领域,在西部乃至全国具有重要影响和地位的教学研究型大学。学校占地3800亩,在校师生2.4万余人,学校构建起学士-硕士-博士的完整人才培养学位授予体系。近年来,学校紧紧抓住西部大开发、重庆直辖、信息产业大发展的历史机遇,立足行业、服务地方,坚持科学发展,突出办学特色,推进改革创新,扩大开放合作,加强内涵提升,各项事业发展取得显著成绩,为民族信息产业和经济社会发展作出了积极贡献,被誉为“中国数字通信发源地”和“中国信息通信人才的摇篮”。

二、征兵宣传工作开展情况

(一)高度重视,及时部署

5月13日下午,重庆市征兵办公室和市教委联合组织召开了2015年全国大学生征兵工作网络视频会暨重庆市大学生征兵工作会议。会后,我第一时间向学校两位主要领导就会议精神作了专题汇报,方书记和李校长当即指示:“严格按照教育部最新文件精神推进相关工作”;随后,我召集学校征兵工作领导小组成员,研究制定了学校2015年征兵工作方案,特别是明确了学校新增的激励政策:给予入伍大学生每人300元奖励。5月21日下午,学校在第二国际会议厅组织召开2015年征兵工作部署会,传达了上级征兵工作会议精神,安排部署了学校2015年征兵工作,我和校党委副书记游敏惠分别就如何提高认识、贯彻落实上级会议文件精神,扎实做好我校征兵工作提了要求。

(二)多措并举,深入宣传

学校将征兵政策宣传作为工作重点和重要抓手,专门印制了2015年征兵宣传材料5000份,发放到每一个男生宿舍;针对征兵政策的变化、征兵工作的安排、大学生入伍的益处等,通过“重邮微校”、“重邮小帮手”等平台,向学生定向推送了征兵专题微信;5月26日中午,学校专门邀请到南岸区人武部领导、征兵工作专职参谋到校为同学们现场释疑,还选派了7名退伍复学学生现身说法,与同学们交流军旅生活和当兵感悟;5月28日下午,特邀了南岸区委常委、区人武部政委何洪田大校到校作国防教育形势报告,并借机选派两名退伍复学的优秀学生作了先进事迹报告;学校还计划利用学生军训契机,组织报名应征的同学到重庆警备区教导大队和解放军后勤工程学院综合训练场开展“走进军营”体验一日兵活动。上述活动既有面上宣传的轰轰烈烈,又有个别指导的深入细致,提高优惠政策的知晓度和吸引力,有效地激发了大学生的参军入伍热情。

(三)制定文件,予以落实

今年,为吸引更多高素质高校学生参军入伍,教育部办公厅专门下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,又出台了6项新的优惠政策和激励措施。为确保优惠政策落到实处,学校结合自身实际,对推荐免试研究生实施办法、转专业管理办法、考研加分实施办法等管理制度进行了修订和完善,并于7月3日提交校长办公室讨论;当前,新生招录工作已经开始,7月2日,学校还组织相关部门就向新生寄送《录取通知书》时附寄应征入伍宣传单以及录取新生参军入伍保留入学资格等问题进行了专题研究,并形成了落实意见,相关工作正积极推进。

三、征兵宣传工作特点

(一)善用“三类载体”,在“宣传动员”上狠下功夫。一是将征兵政策汇编成文、印刷成册,将宣传单发放到每一个男生宿舍,并通过校园网络、广播、橱窗、展板等传统媒介广泛发布,确保了征兵宣传的信息全覆盖;二是通过电邮、QQ群、微博微信等新媒体手段,专题推送征兵优惠政策、入伍流程、入伍学生先进事迹等信息,促进征兵宣传由“面对面”向“键对键”有效转换,增强征兵宣传的交互性和时效性;三是通过开展国防教育形势报告、优秀大学生士兵先进事迹报告会、“走进军营”体验一日兵等活动,浓厚氛围、强化意愿,增强征兵宣传的亲和力及感染力。

(二)做好“三全服务”,在“用情工作”上狠下功夫。一是做好“全方位服务”:在政策咨询、个别辅导、材料填写、事项提醒、定期联络、手续协办等方面,切实履行好“组织员”职责;二是做好“全过程服务”:在宣传报名、体检政审、定兵送兵、学籍保留、退伍复学、学业帮扶等全过程,切实履行好“协办员”职责;三是做好“全天候服务”:通过挂牌工作站、开展现场咨询、提供指导帮助、公布电话、QQ互动交流等方式,切实履行好“信息员”职责。

(三)聚焦“四类群体”,在“精准推送”上狠下功夫。一是聚焦“暂未就业群体”,重点宣传大学生应征入伍在入门条件、转改士官、提拔军官、考研深造、报考公务员、职业培训、就业扶持等方面的优待政策,引导其投身部队大学校,拓宽个人发展途径;二是聚焦“经济困难群体”,重点宣传大学生应征入伍可获得的学费补偿、家庭优待金、士兵津贴、退役金、技能培训奖励等优抚项目和具体标准,鼓励其勇担责任、减轻家庭负担,助力个人成长。据统计,我校去年应征入伍的学生中有80%以上父母都在务农或无固定工作,经济条件不好,生活比较具体。这类学生参军入伍的意愿比较强烈,我们将其作为宣传动员的重点,效果明显;三是聚焦“矢志报国群体”, 重点宣传国家对于征集大学生兵的倾斜政策,通过大学去当兵的便利条件以及大学生在部队的特殊角色、比较优势和发展路径等,鼓励其勿忘初心、珍视机遇、努力在参军入伍、报效祖国的伟大实践中锤炼自我、提升价值;四是聚焦“自律较差群体”,重点宣传军营这个特殊熔炉在对人令行禁止、雷厉风行、坚毅果敢、吃苦耐劳等良好品质的塑造方面的积极作用和成功案例,引导其投身军营、积极改造,实现良性蜕变。

截止目前,我校学生网上报名应征280名,经过初审初检,筛选了55名学生参加6月27日南岸区组织的征兵体检,合格15名,另有18名学生将参加7月10日的征兵体检复查。

近年来,在南岸区政府的坚强领导下,在区人武部的有力指导和大力支持下,我校先后有170余名学生应征入伍或直招为士官,入伍学生服役期间获得优秀士兵等各类嘉奖100余人次,荣立三等功4人,考取军校30余人,学校连续6年被南岸区表彰为“区征兵工作先进单位”。

做好高校学生参军入伍工作,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措,我们定会以高度的政治责任、饱满的工作热情、扎实的工作作风,推动此项工作创新发展,将大学生参军入伍这件“利国利民利军利校利生”的好事办好、实事办实,为国防和军队建设作出新的更大的贡献。

以上汇报,不妥之处,请批评指正。