国防教育
友情链接
重庆邮电大学2015年开展征兵工作的情况简介
 发布时间:2015年05月26日 15:00 阅览次数:

重庆邮电大学2015年开展征兵工作的情况简介

市教委:

根据国家及重庆市关于今年征兵工作的部署和要求,结合学校实际,现将我校2015年开展征兵工作的有关情况汇报如下:

一、成立征兵工作领导机构的情况

(一)征兵工作领导小组

组 长:颜 虹

副组长:游敏惠

成 员:陶小江 何 江 黄永宜 韦柳琴 王汝言

章 勇 蒋学文 邓安平 黄 悦 石竹屏

邓素碧 吴朝文 柏 杨 蒋蜀辉 张 仿

汤洪棉 任运康 张 慧 余惠琼 杨德山

李兴军 郭 勤 谈 娅

职 责:领导学校2015年大学生征兵工作,对征兵过程和任务完成情况进行监督,协调和解决征兵过程中出现的问题。

(二)学校征兵工作领导小组下设办公室:

主 任:陶小江

副主任:张永福 刘 奎 刘景刚

成 员:罗 宇 邵 冬 余 伟 白卫华

职 责:负责征兵工作方案的制定,相关工作的组织实施,物资、器材的保障等,确保圆满完成征兵任务。

(三)各相关职能部门、各学院责任分工

部门

职责

具体工作

武装部

负责拟定征兵工作通知、方案;分配征兵送检任务;组织实施征兵宣传教育“六个一”活动;设立校征兵报名站并指导学生网络报名;组织应征学生体检、政审等。

学生处

协助组织实施征兵宣传教育各项活动;负责做好应征学生学费补偿、贷款代偿、学费资助等手续办理;安排应征应届毕业生临时住宿。

招生就业处

协助组织实施征兵宣传教育各项活动;负责在新生《录取通知书》中附寄应征入伍宣传单;定期公布学生网上应征报名情况;做好应征入伍的应届毕业生的毕业方案报送及毕业派遣工作。

教务处

研工部

负责为在校生、录取新生入伍办理保留学籍手续;根据上级有关文件精神,修订完善学校关于大学生应征入伍在学籍管理、推免研究生、转专业、考研等方面的规章制度。

财务处

协助办理应征学生学费补偿、贷款代偿、学费资助等手续。

宣传部

负责大学生征兵的新闻宣传工作,为激发大学生投身军营、为国服务、丰富经历、提升价值营造良好氛围。

校团委

通过校园网、微博、微信等学生信息平台,发布征兵信息、优惠政策、入伍流程、先进事迹等,形成良好舆论氛围,努力提升学生对征兵工作的知晓度和优惠政策的吸引力。

各学院

1.以年级集中、班级主题班会等形式,开展征兵宣传;

2.结合学生情况,有针对性的做好重点对象的宣传发动工作;

3.定期核实网上报名应征学生情况,做好汇总统计工作;

4.组织应征报名学生参加学校组织的初审初检;

5.协助做好应征学生定向联络、资格初审、体检和政审等工作。

二、已开展的相关工作

(一)召开征兵工作动员部署会

5月21日下午,学校在第二国际会议厅组织召开2015年征兵工作部署会,党委副书记游敏惠出席会议,宣传部、教务处、学生处、研究生院、招就处、人武部、团委主要负责人,各学院分管学生工作领导、全体辅导员等参加了会议。会议由校征兵工作领导小组组长、副校长颜虹主持。

会上,校人武部副部长张永福传达了2015年全国大学生征兵工作网络视频会暨重庆市大学生征兵工作会议精神,人武部部长陶小江安排部署了学校2015年征兵工作。

副校长颜虹从进一步明确大学生征兵工作的意义,进一步明确征兵工作任务,切实把握好重点对象,努力形成征兵工作合力等方面进行了强调。

校党委副书记游敏惠就如何贯彻落实上级会议、文件精神,扎实做好我校征兵工作讲了三点意见:一是统一思想、提高认识,切实增强做好大学生征兵工作的责任感和使命感;二是落实责任、精心组织,切实将大学生征兵工作抓紧抓实;三是熟悉政策,把握节点,确保高质量完成大学生征兵工作任务。游书记要求各相关部门、各学院要善用“三类载体”,在“宣传动员”上下功夫、见实效;要做好“三全服务”,在“用情工作”上下功夫、见实效;要聚焦“四类群体”,在“精准推送”上下功夫、见实效。

(二)掀起征兵宣传热潮

近日,学校专门印制了2015年征兵宣传材料5000份,发放到每一个男生宿舍;针对今年的征兵政策、征兵工作安排、大学生入伍的益处等,通过“重邮微校”平台,向学生发布了征兵专题微信;5月26日中午,学校在雨虹莲篮球场组织一次征兵政策现场咨询会,邀请到南岸区人武部领导、征兵工作专职参谋到场为同学们现场释疑,并组织了7名退伍复学学生现身说法,与同学们交流军旅生活和当兵感悟;

学校拟于5月28日下午,邀请南岸区委常委、区人武部政委何洪田大校到校开展国防教育形势报告,鼓励学生参军入伍,并借机选派两名退伍复学的优秀学生进行先进事迹报告;拟于6月中旬,组织报名应征的同学到重庆警备区教导大队开展一次“走进军营”体验一日兵活动,掀起征兵宣传动员热潮。

三、学校相关激励政策

1. 学校给予入伍大学生每人300元奖励(经费由人武部工作经费列支);入伍大学生退出现役复学时,对家庭经济困难的,学校可酌情给予资助;

2.退役复学的学生,在入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后再次获得奖学金者,可提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);

3.对荣立一次三等功奖励的,复学后按50%的标准减免正常学制年限内学费,荣立两次三等功或荣立二等功以上的,免交复学后正常学制年限内学费。

特此汇报。

重庆邮电大学人武部

二〇一五年五月二十六日