国防教育
友情链接
学校部署2015年征兵工作
 发布时间:2015年05月22日 14:49 阅览次数:

有志青年携笔从戎 热血儿女参军报国

我校2015年征兵工作全面展开

5月21日下午,学校在第二国际会议厅组织召开2015年征兵工作部署会,党委副书记游敏惠出席会议,宣传部、教务处、学生处、研究生院、招就处、人武部、团委主要负责人,各学院分管学生工作领导、全体辅导员等参加了会议。会议由校征兵工作领导小组组长、副校长颜虹主持。

会上,校人武部副部长张永福传达了2015年全国大学生征兵工作网络视频会暨重庆市大学生征兵工作会议精神,人武部部长陶小江安排部署了学校2015年征兵工作。

副校长颜虹从进一步明确大学生征兵工作的意义,进一步明确征兵工作任务,切实把握好重点对象,努力形成征兵工作合力等方面进行了强调。

校党委副书记游敏惠就如何贯彻落实上级会议、文件精神,扎实做好我校征兵工作讲了三点意见:一是统一思想、提高认识,切实增强做好大学生征兵工作的责任感和使命感;二是落实责任、精心组织,切实将大学生征兵工作抓紧抓实;三是熟悉政策,把握节点,确保高质量完成大学生征兵工作任务。游书记要求各相关部门、各学院要善用“三类载体”,在“宣传动员”上下功夫、见实效;要做好“三全服务”,在“用情工作”上下功夫、见实效;要聚焦“四类群体”,在“ 精准推送”上下功夫、见实效。

为吸引更多高素质高校学生参军入伍,近日,教育部办公厅下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,又出台了6项新的优惠政策和激励措施:一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排一定数量(5000人以内)专项计划,专门面向退役大学生士兵招生;二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。普通高校在校生(含高校新生)退役复学,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生退役复学,参加专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大;五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策;六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

据悉,今年征兵工作已经开始,我校符合条件的在校生、应届毕业生、往届生、刚录取的新生于8月5日前可登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)注册报名,学校在武装部设立了征兵报名站,方便同学们咨询和报名;学校还将组织开展以“发放一张征兵专题宣传材料、发送一条征兵政策宣传微信、组织一次征兵政策现场咨询会、举行一场国防教育形势报告会、举行一场优秀大学生士兵先进事迹报告会、开展一次“走进军营”体验一日兵”为主要内容的“六个一”活动,掀起征兵宣传动员热潮。