国防教育
友情链接
在2015年征兵工作部署会上的讲话要点
 发布时间:2015年05月21日 14:48 阅览次数:

在2015年征兵工作部署会上的讲话要点

党委副书记 游敏惠 教授

(2015年5月21日)

老师们、同志们:

一年一度的征兵工作又开始了,大家应该注意到,以前征兵工作是兵役部门的专项工作,现在却要求兵役、武装、就业、学生、教务等多部门齐抓共管、有机联动,涉及面也扩大到了包括刚录取的新生、在校生、应届毕业生、往届生和研究生在内的所有符合条件的学生,并且通过国家网络视频会--市级工作会--区级布置会--学校动员会层层部署;为照应大学生实际,国家还调整了征兵时间、改革了报名方式、放宽了应征条件、加码了优待政策,等等,这些都充分体现了国家对大学生参军入伍工作的高度重视和良苦用心。下面,我就如何贯彻落实上级会议、文件精神,扎实做好我校征兵工作讲三点意见:

一、统一思想、提高认识,切实增强做好大学生征兵工作的责任感和使命感。

当前,经济全球化、世界多极化、社会信息化进程不可逆转,但国际战略竞争和矛盾也在发展,全球性挑战更加突出,美国高调重返亚太、日本加速武力扩张、乌克兰形势动乱、叙利亚兵戈扰攘、菲律宾、越南寻衅滋事,恐怖主义、极端宗教势力、民族分裂势力越发猖獗,等等,特别是随着中国在民族复兴道路上的大步流星、加速“崛起”,我国面临的遏制、围堵、挑衅、颠覆甚至战争的安全挑战越发严峻。没有一个强大的军队、强大的国防,一切都无从谈起。

新形势下做好征兵工作是保障国家安全的战略需要,是国防和军队现代化建设的迫切需要,是社会和谐发展和人民幸福安康的现实需要。大学生是国家的宝贵人才资源,把大批优秀大学生输送到部队,是提高部队战斗力建设的起点,是搞好国防和军队建设,实现“强国梦、强军梦”的必然选择;部队是大学生丰富阅历的大学校、锻炼才干的大熔炉、施展才华的大舞台,大学生经过部队的系统教育和摔打磨炼,对于促进青年学生成长成才有着特殊的意义。做好高校学生参军入伍工作,是一件利国利军利民的大事好事,我们一定要站在国家富强、民族兴旺、学生发展的高度来重视征兵工作,切实增强做好工作的责任感和使命感。

二、落实责任、精心组织,切实将大学生征兵工作抓紧抓实。

(一)善用“三类载体”,在“宣传动员”上下功夫、见实效。各相关部门、各学院要采取多种方式深入开展征兵宣传动员活动,提高优惠政策的知晓度和吸引力。一是要将征兵政策汇编成文、印刷成册、公布上网,并通过校园广播、橱窗、展板、宣传单等传统媒介广泛发布,确保征兵宣传的信息全覆盖;二是通过电邮、QQ群、微博微信等新媒体手段,专题推送征兵优惠政策、入伍流程、入伍学生先进事迹等信息,促进征兵宣传由“面对面”向“键对键”有效转换,增强征兵宣传的交互性和时效性;三是通过开展国防教育形势报告、优秀大学生士兵先进事迹报告会、“走进军营”体验一日兵等活动,浓厚氛围、强化意愿,增强征兵宣传的亲和力及感染力。

(二)做好“三全服务”,在“用情工作”上下功夫、见实效。俗话说:领导就是服务。只有服务到位,才能打消顾虑、创造感动、建立互信、赢得支持。在征兵过程中,我们要做好“全方位服务”:在政策咨询、个别辅导、材料填写、事项提醒、定期联络、手续协办等方面,切实履行好“组织员”职责;我们要做好“全过程服务”:在宣传报名、体检政审、定兵送兵、学籍保留、退伍复学、学业帮扶等全过程,切实履行好“协办员”职责;我们要做好“全天候服务”:通过挂牌工作站、开展现场咨询、提供指导帮助、通过电话、QQ互动交流等方式,在征兵期间以及与家长联系办理具体事项的过程中,切实履行好“信息员”职责。

(三)聚焦“四类群体”,在“精准推送”上下功夫、见实效。要聚焦“暂未就业群体”,重点宣传大学生应征入伍在入门条件、转改士官、提拔军官、考研深造、报考公务员、职业培训、就业扶持等方面的优待政策,引导其投身部队大学校,拓宽个人发展途径;要聚焦“经济困难群体”,重点宣传大学生应征入伍可获得的学费补偿、家庭优待金、士兵津贴、退役金、技能培训奖励等优抚项目和具体标准,鼓励其勇担责任、减轻家庭负担,助力个人成长。据统计,我校去年应征入伍的学生中有80%以上父母都在务农或无固定工作,经济条件不好,生活比较具体。这类学生参军入伍的意愿比较强烈,可作为宣传动员的重点;要聚焦“矢志报国群体”, 重点宣传国家对于征集大学生兵的倾斜政策,通过大学去当兵的便利条件以及大学生在部队的特殊角色、比较优势和发展路径等,鼓励其勿忘初心、珍视机遇、努力在参军入伍、报效祖国的伟大实践中锤炼自我、提升价值;要聚焦“自律较差群体”,重点宣传军营这个特殊熔炉在对人令行禁止、雷厉风行、坚毅果敢、吃苦耐劳等良好品质的塑造方面的积极作用和成功案例,引导其投身军营、积极改造,实现良性蜕变。

三、熟悉政策,把握节点,确保高质量完成大学生征兵工作任务。

征兵工作是一项政策性、原则性、程序性都非常强的工作,特别是近日,教育部办公厅专门下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,又出台了6项新的优惠政策和激励措施。各学院和相关单位要加强学习、深刻领会、结合实际、积极落实;要采取切实有效的措施,推进征兵政策“进班级、进课堂、进宿舍、进头脑”,不能简单以转发通知、共享资料、找干部转达等代替宣传发动和个别辅导;要首问负责、积极回应学生的咨询需求,不能简单地问题转交,让前来咨询报名的学生来回跑路、增加麻烦、改变意愿。一定要严把时间节点、突出工作重点、细化工作任务、创新工作举措,确保高质量完成工作任务。

老师们、同志们,做好征兵工作,是党中央、国务院、中央军委赋予我们的神圣职责,是一项严肃的政治任务。我校征兵工作也传统优良、成效明显,已先后有170余名学生应征入伍或直招为士官、考取军校20余人、获得优秀士兵等各类嘉奖100余人次,荣立三等功4人,学校连续5年被南岸区委、区府授予“区征兵工作先进单位”荣誉称号。

希望各相关部门、各学院认真落实征兵工作的一系列政策规定,以高度的政治责任、饱满的工作热情、扎实的工作作风,开拓创新、积极进取,高标准、高质量地完成今年的征兵任务,为国防和军队建设作出新的更大的贡献,谢谢大家!