国防教育
友情链接
重庆邮电大学2014年大学生征兵宣传材料
 发布时间:2014年05月15日 17:54 阅览次数:

一、征集对象和范围

男、女青年:我校符合条件的在校生、应届毕业生、往届生、刚录取的新生。

二、年龄条件

男青年:2014年12月31日前年满18岁至22岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁。

女青年:在校生放宽到年满20岁,应届大学毕业生放宽到年满22岁。

三、身体条件(要求身心健康、体魄强健)

身高:男性162cm以上;女性160cm以上

体重:男性:不超过标准体重的+25%、-15%

女性:不超过标准体重的±15% 标准体重=(身高-110)kg

视力:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

屈光不正、准分子激光手术半年以上,无并发症,视力达到标准,合格。

其他条件详见《应征公民体格检查标准》

四、时间安排

宣传报名(男女青年可于2014年8月5日前,登陆全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn注册报名, 在校男生尽量在6月30日前到校武装部、所属学院报名);体检(2014年7月初);政审(体检结果出来一周后);起运新兵(2014年9月5日-30日)。

五、征集性质:征集义务兵,在部队服役两年。

六、大学生参军的益处

(一)一笔可观的经济账

1.可获得国家的学费补偿、贷款代偿和学费资助金等,每年不超过6000元,四年最高可获24000元补贴。(由国家核拨、学校发放、武装部办理,流程见“全国征兵网”)

2.政府将给家庭发放优待金,重庆的标准为8000元/年,两年可获16000元。(由南山街道民政办发放,服役每满一年,第二年11月左右办理)

3.部队除保障服役期间的食宿和穿衣等,还给予每月500元-600元津贴,两年可得12000元。(由部队发放)

4.大学生退伍一般要复学,按照自主择业的政策,部队会发给自主择业费4500元/年,加上一些生活补贴和路费,大约有12000元。(由部队发放)

5.退伍后可获得政府给予的安置金,南岸区当前的标准为30000元(由南岸区民政局发放,退役士兵自行前往报道并办理)

以上几项共计约94000元,相当于月薪约4000的收入。

(二)一笔划算的政治账

一人当兵,全家光荣!服役期间,士兵参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待;优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;从部队发出的平信,免费邮递;家属可享受军属待遇;社会单位普遍看重“当兵经历”,往往另眼相看,优先给予参与重要工作、承担重要任务的机会。

(三)一笔划算的成长账

经过部队大熔炉的洗礼,对思想、作风、意志的锻炼很大,大学生人生观、价值观提升明显,成长动力充足;学生到部队后可以入党提干、转改士官、报考军校、保送入学、报考公务员优待、得到就业扶持等,个人发展路径更多、机会更大。

七、学籍管理:

入伍新生在应征入伍可保留入学资格,退役后2 年内允许入学;应征入伍的大学生,学校可将其学籍保留至退出现役后一年内;学生入伍前,已修完总学时数五分之四的课程,因其入伍而未参加考试的,学校参考其平时学习情况,确定其课程的成绩,并给予相应学分予以记载。

八、优待政策:

(一)国家政策方面:

1.学费补偿:国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役,在征集、学费补偿、助学贷款代偿、选用培养等方面都有优惠政策。

2.发展宽广:入伍后,学生发展路径主要有:选为士官、士兵提干、报考军校、保送入学等多种选择。

3.升学优惠:(1)退役后参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,教育考试笔试成绩总分加10分;(2)退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分;(3)立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;(4)具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科或经一定考核入读普通本科。(5)退役后可根据实际需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。

(二)学校政策方面:

1.入伍大学生退出现役复学时,对家庭经济困难的,学校可酌情给予资助;

2.退役复学的学生,在入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后再次获得奖学金者,可提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);

3.对荣立一次三等功奖励的,复学后按50%的标准减免正常学制年限内学费,荣立两次三等功或荣立二等功以上的,免交复学后正常学制年限内学费。

咨询方式:重庆邮电大学征兵入伍征集站(校武装部)

邵冬老师 罗宇老师 62460030

武装部

二〇一四年五月