国防教育
友情链接
重庆邮电大学2017级学生军训 人民防空、防震自救及消防应急疏散演练方案
 发布时间:2017年09月22日 17:38 阅览次数:

重庆邮电大学2017级学生军训

人民防空、防震自救及消防应急疏散演练方案

 

一、演练目的及内容

目的:增强学生人民防空、防震自救、消防应急逃生的意识和能力。

内容:1.组织防灾减灾、消防安全知识讲座(活动前一天);2.组织学生宿舍消防应急疏散演练;3.组织灭火实战演练。

二、演练时间

2017年9月23日(星期六)上午8:30

三、演练地点

知行苑5栋学生宿舍

四、组织机构

成立应急疏散演练指挥部,负责此次应急疏散演练的组织领导。

总指挥:许光洪(重庆邮电大学2017级学生军训师政委、副校长)

副总指挥:陶小江(师副政委)、陆长海(师参谋长)、刘奎(政治部主任)

成员:张永福、汪友海、王朝、陈虹璇、邓杰、邹伟、

罗宇、姚云、罗维、张大林、欧勇、宋岐良

指挥部下设灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、医疗救护组、技能培训组、安全防护组、宣传报道组等七个工作组。

(一)灭火行动组:接报警后对现场火险进行灭火扑救,抢救疏散火场伤员,配合指导学生疏散。

   组长:王朝(黄桷垭消防中队指导员)

   成员:黄桷垭消防中队消防战士数名、保安队员3名(徐尚峰、郭思宇、杨文)

(二)通信联络组:负责此次疏散演练的通信联络,协调各工作组,收集现场情况,以便总指挥掌握整体动态。配合指导解说员做好演练活动现场解说。

组长:张大林

成员:郑应录、付科程

(三)疏散引导组:对火场内学生进行疏散引导和后期搜救,将学生全部疏散引导到指定的安全位置(就近的风华运动场场内),并负责重要物品看护。

组长:姚云、陈虹璇

成员:张睿、参演学生教官、军训连队指导员、5栋宿管员、大正物业公司工作人员数名、保安队员数名

(四)医疗救护组:接到报警后,迅速准备好急救担架、物资、药品,灭火行动组消防队员将受伤学生从火场救出,救护车赶到5栋学生宿舍附近,医护人员对受伤学生进行救治,之后用救护车将伤员转运至医院。

组长:邹伟

成员:校医院医护人员数名

(五)技能培训组:分排组织学生骨干开展灭火器使用培训

组长:姚云、王朝

成员:消防队员数名

要求:各排选派4名学生代表参加灭火器使用集中培训,同时进行灭火实战演练。然后,参与演练的学生与消防官兵一道回各排组织本排学生进行灭火器使用培训

(六)安全防护组:按照演练方案要求对整个演练区域实施管制,禁止无关车辆和人员进入演练区域。接到报警,立即赶到现场,控制该楼的各安全出口,防止无关人员进入“火险区”,并且维持好演练现场秩序防止意外事故发生。

组长:罗维

成员:保卫干部、安保人员数名(张光伦、陈代明、黄绍选、陶正江)。

(七)宣传报道组:负责此次活动的现场摄像及后期报道。

组长:罗宇

成员:新闻中心教师、军训助理数名

五、演练程序

(一)前期准备

1. 8:10前,观摩学生在5栋前篮球场集合,讲述演练注意事项和相关要求。

2. 8:20前,参演学生回到5栋各自寝室,准备好参演的湿毛巾等物,各楼层4名疏散引导员就位。

3. 8:30,总指挥宣布演练开始,由保卫处消防科姚云科长在5栋学生宿舍楼前放烟,设置火灾现场。

(二)报警和接警处理程序

1. 宿舍管理员发现火灾或险情后,立即拨打学校保卫处(电话:62461018、62460110)和119报警。

2. 保卫处值班室接警后立即组织值班人员和安保队员赶赴火灾现场开展灭火及疏散工作,并及时通知相关部门和领导迅速赶赴火灾现场开展相关工作。

3. 黄桷垭消防中队(事先在雨红莲旁公路上准备)接到报警后由保卫处巡逻车引导赶往现场,实施灭火救人及疏散工作。

(三)应急疏散、灭火和医疗救护程序

1. 打开通道:宿舍管理员完成报警(解说员)后立即对楼栋实施断电并迅速打开所有消防通道(共2个出口),开展疏散和初期火灾扑灭工作。

2. 立即组织疏散引导:发生火警后,各楼层疏散引导员利用荧光棒、口哨、扩音器等工具,引导学生沿楼梯从就近的安全出口撤离至楼外。疏散引导员在疏散完本楼层学生后,立即对该楼层所有寝室、卫生间等进行搜索,确保无遗留人员后迅速从就近安全出口撤离火场。

疏散要求:

1)所有人员全部向楼下疏散,先疏散着火层,再由楼层从高到低依次疏散;

2)学生用湿的口罩、毛巾、手帕等捂住鼻孔,采用较低的行走姿势,沿墙脚从就近的通道疏散,快速通过火场楼层;

3)疏散过程中严禁拥挤、打闹和相互推搡,在疏散引导员的引导下有序疏散;

4)出楼栋后迅速到指定的安全位置集合。

3. 现场灭火扑救:

1)5栋宿舍管理员完成报警等前期处置工作后,及时进行初期火灾扑救;

2)保卫处值班人员、安保队员接警后赶到现场增援开展灭火工作;

3)黄桷垭消防中队官兵赶到现场后使用消防栓和水枪灭火。

4. 伤员救助治疗。疏散引导员用担架将“受伤人员”送到楼外的救护车上,由救护组成员进行救治,送往医院。

5.安全防护:

1)安全防护组人员到达现场后立即利用锥筒、警戒带等封锁现场,防止无关人员进入现场;

2)组织人员在出口配合疏散引导,阻止人员重返火场;

3)负责对演练周围秩序的维护,防止出现安全事故。

(四)人员清点汇报

工作人员对疏散人数进行清点,并将有关情况向总指挥报告(冯波)。

六、现场总结

现场总指挥许光洪副校长对演练活动进行总结,并宣布演练结束。

七、灭火实战演练安排

疏散完毕,各排选派4名学生代表参加灭火器使用集中培训,同时进行灭火实战演练。然后,参与演练的学生与消防官兵一道回各排组织本排学生进行灭火器使用培训

八、时间要求

所有参加演练人员,以及消防车、救护车,8:00前按要求就位。

 

 

 

 

保卫处/武装部

2017年9月22日