国防教育
友情链接
学校隆重举行2015级学生军训动员大会
 发布时间:2016年07月05日 09:38 阅览次数:

7月4日上午,学校太极运动场内军旗飘扬、战歌嘹亮,我校2015级学生军训动员大会在这里隆重举行。校领导方海洋、游敏惠、林金朝、吕翊,中国人民解放军重庆通信学院副院长刘邦冲大校、国防教育基地副主任陆长海中校等出席大会。

上午8时30分,动员大会在雄壮的《中国人民解放军进行曲》中正式开始。

会上,校党委副书记游敏惠宣读了《关于成立2015级学生军训师及军训师干部任命的通知》。全校4600余名参训学员被编为一个军训师,中国人民解放军重庆通信学院副院长刘邦冲大校出任军训师师长,我校副校长吕翊出任军训师政委、武装部部长陶小江任军训师副政委,重庆通信学院陆长海中校任军训师参谋长,我校学生处副处长刘奎出任政治部主任。

随后,在全场师生的热烈掌声中,校党委书记方海洋郑重地向军训师师长刘邦冲授旗。

副校长吕翊在大会上作军训动员讲话。他指出,在高校开展大学生军训,不仅是实施《国防法》、《兵役法》和《国防教育法》的法律规定,也是学校立德树人的重要内容、人才培养的重要环节、实践育人的有效途径,爱国主义、集体主义教育的重要契机,艰苦奋斗、吃苦耐劳精神培养的重要方式。

吕翊副校长对全体参训学员提出四点要求:一是要耐得辛苦,耐得枯燥;二是要严格训练,严格要求;三是要严守纪律,争当模范;四是要注意安全,确保成功。通过军训,砥砺品行、锤炼意志、感悟军魂、升华自我。他希望全校相关单位及各学院精心安排、密切配合,确保军训工作任务得到落实;希望军训师上下一心,各方协同,坚决完成军训方案提出的目标任务;教导员、指导员深入一线,率先垂范,加强与教官的沟通和配合,细致做好学生军训的每一项工作;希望承训教官结合学生的思想及身心特点,大胆管理,严格要求,科学施训。

 刘邦冲大校在讲话中鼓励全体参训学员端正思想、主动投入、尽情摔打、刻苦训练,他要求教官以过硬的军政素质、严明的组织纪律、优良的工作作风,充分展示人民军队的良好形象,确保高质量、高标准地完成本次军训任务,他希望我们两校在军民融合的道路上越走越远,友谊之花常青。

承训部队教官代表盛媛和参训学生代表郭思麟在大会上分别发言。盛媛表示,将认真履职、不辱使命,严格要求、严格管理,科学施训、文明施训,坚决完成好军训任务。郭思麟代表学生承诺,将主动投身军训、严格要求自己、磨练意志品质、虚心学习请教、打造钢铁团队、展示优良素质。

   最后,动员大会在全场奏响的《三大纪律八项注意》歌曲声中圆满结束。

   2015级学生军训从7月2日至7月16日,着眼于学生实际需要,安排了聂荣臻元帅精神巡讲报告、人民防空知识讲座、消防应急疏散演练、灭火实战演习消防运动会、防暴反恐演习、创伤救护培训、实弹射击、长途拉练、定向越野等训练内容,还创新成立的军乐连并开展专项训练,把爱国主义教育、国防教育、安全教育及艺术教育与军训内容有机结合,努力提高学生的身体素质、意志品质、实用技能和审美情趣。 

 

ECC5

1366E