国防教育
友情链接
重庆邮电大学2014级学生军训工作各部门责任分工表
 发布时间:2015年07月01日 11:00 阅览次数:

附件1:

重庆邮电大学2014级学生军训工作各部门责任分工表

部门

职责

具体工作

保卫处/人民

武装部

负责制定军训方案、组织实施训练活动、协调校内外相关单位、保障物资器材以及保障军训工作安全。

1. 联络上级部门、承训部队及友邻单位;2. 制定军训方案、起草各类材料;3.具体工作协调、保障物资器材;4.军训进度把控和质量监控;5.军训效果评价和学生军训成绩认定;6.军训期间突发事件处理。

党(校)办

负责协调校领导出席军训期间重要活动,拟制军训师干部任命文件及领导讲话稿。

学生处

负责协助人武部组织实施军训项目;调动教导员、指导员积极性,共同做好学生思想教育与行为管理;负责安排军训教官住宿;利用“重邮微校”等新媒体平台专题推送军训内容;协助处理军训期间突发事件。

宣传部

负责学生军训校内外宣传工作,军训期间专题校园广播节目制作播放,采集军训素材、制作专题片及在主页发布军训动态等,营造良好氛围;配合人武部管理好新闻中心、广播站工作助理。

教务处

负责制定军训教学计划、安排教学进程、保障教室等教学资源、安排军事课考试及学籍管理等。

校团委

与人武部一道共同做好学生军训中各类国防教育、文体活动的组织实施,提供必要的器材和人才支持。

1.与人武部一道通过微信平台组织“最佳方队”、“最强团队”、“最美队员”评选活动;2.军训期间礼仪安排及汇报表演项目编排的人才支持;3.军训期间重要活动及合练的音响保障和技术人员落实(7.4-7.10;7.14-7.19)。

基建后勤管理处

负责协调后勤各实体做好食宿、医疗、场地、灯光、设备等保障和服务工作。

校医院

1. 审核军训体验排学生资格;2.对特殊情况学生进行体检复查;3.审核学生因病请假申请;4.军训期间为教官及参训师生提供全天候的医疗保障服务。

饮食服务中心

及值班食堂

1.为教官设立独立的就餐区;2.每餐提供多样化主食供应;3.在力所能及的情况下保证教官吃饱、吃好;4.按少数民族学生餐饮习惯单独提供餐饮。

物业管理中心

1.7月3日前做好迎接教官入住的各种准备,配齐所需物品、器材;2.布置军训动员大会、军训成果汇报大会主席台;3.开放运动场、周边场地及灯光;4.协调集中供热时间,确保教官及学生洗浴便利;5.协助做好军训期间运动场饮用水桶看护和管理。

接待服务中心

1.组织好学校迎送教官的宴席;2.提供会务、餐饮、住宿等服务保障。

各学院

全力做好大学生参加军训的宣传动员、组织实施、行为管理、思想教育、纪律规范及安全防范工作。

1. 审核学生补训、缓训、加入体验排申请;2.按连队编成表安排学生;3.教导员、指导员随队训练(每天至少到训练场三次),加强与教官的沟通交流,把握学生思想动态,有针对性做好教育引导工作;4.协助做好学生请假、旷训、患病等情况处理。