安全教育
友情链接
违规驾驶 害人害己
 发布时间:2019年01月04日 16:57 阅览次数:

开车打电话从“罚款”变成“警告”,再到“扣分”,惩罚越来越严厉,但还是有司机明知故犯,甚至还有车主开车发短信,酿成“悲剧”害人害己。这不,几秒钟的小动作,一瞬间不仅导致不可挽回的损失,还会被扣分罚款。

车流中看手机短信  福特撞上奔驰损失数万元

“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。”歌词写的很美,但现实中驾驶员王先生却因在车流中低头多看了一眼手机短信而引发追尾,撞上前面一辆奔驰车,损失数万元。日前,两江新区交巡警接到警情:金开大道恒大华府门口发生一起严重追尾事故。民警赶到现场,只见福特小轿车追尾了前方的奔驰越野车,福特小轿车车头凹陷,碎片掉落一地,安全气囊全部弹出,车辆完全无法移动,幸运的是两车均无人员受伤。

民警介绍,就在向双方驾驶员了解情况时,福特车驾驶员王先生对自己开车低头看手机的行为后悔不已:“我当时手机来了条新的短消息,一时没忍住,便低头点开看了一眼,再抬头时就发现与前面正常行驶的奔驰越野车近在咫尺了,再刹车又来不及,眼看着自己的车就这么撞了上去······”

民警表示,经现场4S店工作人员评估,仅奔驰车的修理费就高达3万多元,福特车车损严重,维修难度较大。除事故导致的高额车损外,福特驾驶员王先生还因驾驶车辆有其它危害安全驾驶违法行为,还被依法处以200元罚款,记3分。

民警提醒

低头看短信属于“盲驾”。当在驾驶员低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,以20公里的车速低头行驶一秒,相当于盲驾8米。开车看手机会分散驾驶员注意力,大大削弱了驾驶员的应变能力,极易引发道路交通事故。开车的时候严禁使用手机,防止分心驾驶,确需使用,要先靠边停车,确保安全再使用。对此,还特别提醒:不管开机动车还是骑行非机动车,都不能一心两用,不能在行车途中看手机、打电话或是发信息,为了自己和他人的人生安全,请驾驶员自觉杜绝这种陋习。

开车打电话聊天 车损人伤损失惨重

无独有偶!近日,渝北区交巡警支队龙山大队也接到报警称,冉家坝龙山路发生一起单车事故,市民李某因开车打电话导致自驾轿车“飞”上了道路中间的隔离水泥墩,车损人伤。

接警后,民警火速赶到现场处置。民警介绍,到达现场看见一辆白色小轿车正骑在道路中央的隔离墩上,将隔离墩撞坏,事故车底盘刮烂,安全气囊全部弹出,前保险杠损坏,车身刮花,车梁损伤,水箱破裂,满地机油和冷冻水流出。驾驶员额头也鼓起了血包,面部被撞青肿,满脸鼻血。民警帮助简单包扎,并呼叫120救护车前来救助。此后,民警还对李某进行了检测,排除了其酒驾毒驾的嫌疑。、

经民警调查,事故车驾驶员叫李某,经过龙山路时,突然手机铃声响了,李某低头拿起副驾座位上的手机一看,是一位同事打来的。他怕单位有急事急忙接听,便一只手掌控方向盘,一只手拿手机开聊。正和对方聊得投入,单手掌控的方向盘开始跑偏了,“哐当”一声巨响,车子撞击隔离墩后,一下飞了起来,车辆一阵剧烈颤抖,李某急忙丢掉手机,安全气囊“砰砰”地猛烈弹出,砸在他脸上,他的头部和脸部一阵剧痛,差点晕眩过去。等他回过神来,轿车已经“骑”在隔离墩上了。

民警提醒

开车打电话属于违法行为。渝北警方表示,开车打电话,分神驾驶是造成事故的原因,李某要负事故全部责任,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,民警依法对其处以记2分、罚款100元的处罚,并对其的危险行为进行了严厉的批评。李某还将承担修复隔离墩、车辆修理、医疗费用2万多元。