安全教育
友情链接
空气重度污染后,我们该怎么办?
 发布时间:2017年06月10日 20:36 阅览次数:

 根据《北京市空气重污染应急预案(试行)》,空气重污染分为4个预警级别,由轻到重顺序依次为预警四级、预警三级、预警二级、预警一级,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,预警一级(红色)为最高级别。


  预警四级(蓝色):


  预测未来1天出现重度污染


  应急措施:提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动。倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施减少污染物排放,如增加施工工地洒水降尘频次和道路清扫保洁频次;排污单位进一步采取措施,减少污染物排放等。


  预警三级(黄色):


  预测未来1天出现严重污染或持续3天出现重度污染


  应急措施:除健康防护提醒措施和建议性污染减排措施,增加强制性污染减排措施,如按空气重污染期间道路清扫保洁和冲洗分预案确定的重点道路,增加道路清扫保洁和冲洗频次,减少交通扬尘污染;减少土石方施工开挖规模,建筑拆除等施工必须采取有效的覆盖、洒水等扬尘控制措施。


  预警二级(橙色):


  预测未来持续3天交替出现重度污染或严重污染


  应急措施:施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;按空气重污染期间工业企业停、限产分预案确定的名单,对有关企业分别实施停产或限产减排30%污染物的措施;在现有“禁放”、“禁烧”范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。


  建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。


  预警一级(红色):


  预测未来持续3天出现严重污染


  应急措施:在橙色预警“停产、停工、禁放、禁烧”的基础上,全市范围内按规定实施机动车单双号行驶,其中北京市公务用车在单双号行驶的基础上,再停驶全部公务车辆的30%,公共交通运营部门加大运力保障力度。


  中小学、幼儿园停课,企事业单位根据情况可实行弹性工作制;建议停止大型露天活动;一般人群应尽量避免户外活动。