安全教育
友情链接
常见户外运动损伤急救方法
 发布时间:2015年04月03日 18:41 阅览次数:

一、出血

常见户外运动损伤急救方法

处理原则:

1、直接压迫伤口,以达到止血的目的。

2、加压止血效果不明显时,在上、下肢(手足)进行包扎止血。

(一)指压法:

1、将纱布、干净的手帕或布带(紧急情况下,身边没有止血布带,可直接用手指压迫,进行止血)放在伤口上,用力按压直至停止出血。

注意:创可贴等直接贴在伤口上时,其纤维附着于伤口,是引起疼痛和感染的主要原因,请慎用。

2、使伤口处在高于心脏的位置,按压伤口,可有效止血。

3、在纱布上包扎绷带。不过,如果用力过度会使血管里的血液停止流动,因此,包扎力度达到止血程度即可,不宜过紧。

4、止血后也不要立即打开绷带,应尽早就医。

5、若以上方法不能止血,请使用止血带。

(二)使用止血带:

1、把布带叠成5厘米宽即可当做止血带(三角巾、围巾、大手帕、毛巾等用做止血带)。手或腕部出血时,须扎在肘部以上部位(上臂),足部出血时,须扎在膝部上侧的大腿部。止血带必须在患肢伤口的近心端。用止血带紧紧包扎两层,然后打结。

2、将不易折断的木棒、橡皮管等插入打结处并系牢。

3、转动木棒直至止血。然后,使用止血带的两端及其它布条或绳索以达到固定木棒作用。

4、把包扎止血带的时间和部位用笔或口红写在醒目的地方(额头或止血带上)。

注意:绳索或铁丝的宽幅如果不中3厘米,会损伤神经和皮下组织,请禁用。

止血带的包扎时间如达1小时以上,会造成未梢组织血液停流,引起组织坏死。因此,如果到达医院这前需要很长时间的话,在避免大量出血的前提下,可每隔30分钟松开一次止血带,片刻瑞系紧。

二、骨折

常见户外运动损伤急救方法

辨别骨折的原则

1、受伤部位不自然地变形。

2、骨骼从皮肤中突出。

3、疼得不能动弹。

4、严重红肿。

处理步骤:

1、用夹板(若身边没有合适的木板或木棒做夹板,可用杂志、报纸、坐垫、纸箱、雨伞、枕心、粗树枝、山地车打气筒等代替)固定,防止骨折部位活动。夹板和患处之间应隔有毛巾或布带。夹板宜稍长,应至损伤部位的上下两关节处,用布带、手帕或绳索固定。

2、若骨折部位出血,请按止血法处理,将纱布或干净手帕、布带放在患处,加压止血后再用夹板固定。

3、固定后请小心护送伤者去医院就医。注意不要给受伤部位增加负担。

注意:固定夹板时不要过紧,以限制活动为宜。夹板过短会造成不稳定状态,易引起骨折后的错位。

三、扭伤、脱臼

辨别方法:

1、强行受力,造成关节肿胀、剧烈疼痛(扭伤)。

2、无法判断是扭伤还是骨折时,均按骨折处理。

3、关节错位、变形、剧烈疼痛(脱臼)。

处理步骤:

当认为有可能发生了扭伤、脱臼时,应先用湿毛巾冷却患处并固定关节,以限制活动。

就医途中应避免不必要的搬运。即便认为伤势不重,在肿痛不见减轻的情况下,也应尽早接受医生治疗。

关节的固定方法:

足关节(脚腕)

在准敷布上放一条三角巾、包袱皮或围巾,用它们将脚裹起来。若有弹力绷带,可用弹力绷带固定,以防止关节活动。

手指关节

手掌轻轻握拳,这样不会给手臂增加负担。手握一块网球大小的圆石块,手臂下面放置夹板,用绷带固定。

肩关节、肘关节、腕关节

患处敷上冷敷布,用三角巾、包袱皮或围巾做绷带吊起。

股关节

仰卧、膝部下方放一个坐垫,使股关节、膝关节自然弯曲,以感觉舒适为宜。

四、创伤

处理步骤:

1、受伤后用清洁的自来水洗净伤口,并用纱布包扎。

2、若患处红肿可在绷带上放置冰袋或湿毛巾进行冷却。此时,抬高患处,使之高于心脏,可减轻肿痛。若肿痛越发严重,请尽早就医。

五、肌肉拉伤

处理步骤:

1、当怀疑发生肌肉拉伤时,可用弹力绷带包扎或用护膝固定患处,静卧。

2、在绷带或护膝上放置冰袋或湿毛巾,进行冷敷。

3、保持静卧姿势,一边冷敷患处,一边立即将患者送往医院。

六、腿肚抽筋

处理步骤:

腿伸直,将拇趾向后扳,目的是使腿肚伸直。这种方法虽然有效,可如再次伸直脚面或脚趾时,仍然存在复发的可能性,因此不可大意。轻度按摩和温浴疗法也可有效缓解肌肉紧张。

七、手指挫伤

处理步骤:

用湿毛巾冷却后,再用纸板等厚纸将患指包起,并用绷带轻轻地和邻固定在一起,同时,应尽早接受医生的检查和治疗。

速制冰袋

1、把水倒入装有冰块的容器中,目的是使冰块的棱角变圆。

2、将冰块放入结实的塑料袋中(约三层),等空气排出后,系紧塑料袋。

3、擦去塑料袋表面上的水气,用纱布或大手帕包起。

4、将毛巾放在损伤部位,用冰袋冷却。

最好随车准备一个急救箱,尽量主急救物资充实,这样可以安心出游。

急救箱物品:消毒药、纱布、橡皮膏、绷带、创可贴、三角巾、常备药、医疗卡(把血型和病史写在上面,以便在非常状态下提供有效的依据)、剪子、小 dao、小镊子等。