安全教育
友情链接
预防网络电信诈骗
 发布时间:2018年09月20日 15:00 阅览次数:

常见六类手法

一、网络兼职代刷信誉度

2017年10月31日,我校某学生接到陌生号码发来短信,询问是否加入淘宝刷单业务,该生表示愿意刷单。对方发来一个京东网址链接。该同学先做了一笔120元单子,对方返还本金+佣金125元。随后对方又发来三笔订单,该生通过微信和支付宝向对方付款12960元人民币,支付之后对方称卡单,叫其继续激活才行,该生又付款4320元,但对方以钱不够不能返钱为由让其继续转账,此时该生知道自己被骗,共计被骗金额17280元。

身正不怕影子斜

二、冒充公安机关工作人员

2017年9月14日,我校某学生接到陌生电话,对方称有人冒用该生的身份证信息办卡发诈骗短信,并说要转接公安局电话,对方自称是公安局,称该生涉嫌诈骗,要该生把所有钱存到指定账户上进行审核。随后将自己5900元全部存入了对方指定农行账户。

三、冒充银行工作人员

2017年2月26日,我校某学生收到一条95588短信,内容“信用卡提额联系010*”。因该生才办理了工行信用卡业务,便没有怀疑直接拔打了该号码。对方自称是工商银行工作人员,并叫该生提供银行卡号和密码,该生告诉对方后,接到工商银行的短信通知,结果是卡内被转出4999元。

四、冒充淘宝客服退货

2017年12月6日,我校某学生接到自称淘宝客服的的电话,以衣服质量差为由,称已为其申请支付宝退款,但该生芝麻信用分数不够,需要办理贷款提高分数之后才能理赔,该生按照对方所说操作通过微信扫码分六次共支付4974.2元,随后该生发现自己微信支付了六笔京东商城订单,发现被骗后遂报警。

五、冒充QQ好友借钱

2017年10月9日,我校某学生收到同学发来的QQ求助信息,想通过网银先把钱转给该生,让该生用微信转账给其朋友,之后该生收到网银转账的截图,因为网银转账有时间延迟,该生未怀疑就给对方朋友转账,次日发现自己并未收到钱,立即与朋友核实,才意识到自己被骗。

六、冒充领导要钱

2017年10月8日,我校某老师接到陌生电话,自称是该老师的领导,由于声音太想便没有怀疑,次日以来了领导为由,两次转账共计6000,要求再次转账,此时老师赶紧联系领导,意识到自己被骗了。

牢记七个常识

1.公、检、法机关作为执法部门绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”等问题进行处理的。因此,当您接到此类电话时,绝对不要相信陌生人的骗术,以免上当。

2.您接到陌生人电话,一定要先确认对方身份,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不要盲目答应对方的要求。

3.有些犯罪嫌疑人通过非法途径获取您孩子或亲友的电话、姓名等信息。当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子的电话或与其同学、朋友、学校联系等方式,证实情况。

4.请不要相信虚假公司、机构及网站上那些标榜优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。

5.请您坚信无端的中奖信息都是骗子设置的骗局。

6.任何陌生人通过电话、短信,要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户,要为您的存款进行保护的,请一概不要相信,防止受骗。