安全教育
扫黑除恶专项斗争
 发布时间:2018年10月20日 20:15 阅览次数:

为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

关于扫黑除恶,这些知识,你知道吗?

持续时间

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。

全国扫黑除恶专项斗争分为三个阶段:

1.2018年,取得初步战果,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

2.2019年,集中重点攻坚,对已侦破的案件寻线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

3.2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

六大目标

一是“9+4”类案件发案下降;

二是线索核查条条有结论、事事有回音;

三是案件侦办质量,数量要有所提升;

四是治安乱点得到有效整治;

五是机制建设健全完善;

六是人民群众满意度上升。

重点惩治12类涉黑涉恶势力

(一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里,称霸方欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标非法占地滥开滥采的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经营“黄賭毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、暴力讨债,以及“套路贷”"校园贷”等涉及“软暴力”讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的“医闹”“房闹”等黑恶势力;

(十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

(十一)组织或雇佣“网络水军”在网上威胁恐吓,侮辱诽谤滋扰的黑恶势力;

(十二)城区、城乡结合部盘踞一方的黑恶势力。

重点打击“9+4"类违法犯罪

9类涉恶类犯罪:开设赌场、非法拘禁、故意毁坏财物、寻衅滋事、聚众斗段、敲诈勒索、强迫卖淫、组织卖淫、强迫交易;

4类犯罪:故意伤害、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共秩序、聚众扰乱交通秩序。

黑社会性质组织

1.组织特征:较稳定、人数较多、有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。

2.经济特征:通过违法或其他手段获取经济利益,有一定经济实力,以支持组织的活动。

3.行为特征:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶、欺压、残害群众。

4.危害性特征:严重破坏经济、社会生活秩序。

恶势力

1.犯罪主体多数性:一般为三人以上。

2.组织形式稳定性:经常纠集在一起。

3.行为方式特定性:使用暴力、威胁或者其他手段,多次作恶。

4.社会危害严重性:多次为非作恶、欺压、残害群众。

5.未形成黑社会性质组织。

黑恶势力“保护伞”

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

软暴力

暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于《刑法》第二百九十四条第五款第(三)项中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

校园扫黑除恶——“校园贷”

与传统的涉黑涉恶违法犯罪不同,近年出现的黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变——“校园贷”便是如此。“校园贷”案件中的受害者以在校大学生为主,多数受害大学生自控能力差、消费不理性,缺乏法律和金融常识,容易被骗入“套”。

如何远离校园贷

·多了解金融知识,理性分析贷款实际利率标准,不贪图小便宜。

·在金融服务消费等活动中认真阅读相关合同条款,提高对不良校园贷及其变种的甄别能力。

·不盲目攀比,合理安排生活支出,做到量入为出,理性消费。

·保护好个人信息,注意留存相关凭据。当权益遭受损害时,第一时间与家人商量。

[提醒]“校园贷”不是国家和金融机构设立的正规金融产品,而是变相非法高利贷!如果你遭遇此类案件,请及时向公安机关报案!

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署。我们要充分认识到这场斗争事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;充分认识到这场斗争事关人心向背、治乱兴衰;充分认识到这场斗争事关全面建成小康社会。让我们积极行动起来,同黑恶势力做斗争!

校园扫黑除恶线索:

举报电话:62461018、62460110;

举报邮箱:baowc@cqupt.edu.cn;

举报信箱:中心食堂。