安全教育
友情链接
环保部:雾霾最高级别预警时实行弹性工作制
 发布时间:2013年11月08日 18:34 阅览次数:

近日,环保部就做好今冬大气污染防治工作发出通知,提出可实施企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等强制性措施。并要求当发布最高级别预警时,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

最高级预警企业可停产

根据该通知,当预测可能出现重污染天气时,提前预警,及时采取响应措施。

企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等都被列入环保部所要求的强制性措施。

如发布最高级别预警,环保部要求,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

扩散条件不利临时限放

根据通知,今年冬季燃煤污染将受到严控,在天然气源供应不足的地方,要优先保障民生用天然气。北方采暖地区要建立区县为单位的全密闭洁净煤配送中心,实行煤炭集中统一配送。

此外,环保部倡导减少燃放烟花,如节日期间遭遇不利于污染物扩散的天气,环保部建议采取临时性限制燃放措施。

涉嫌环境犯罪追究刑责

对于工业而言,除了环保部门对重要的排放企业进行全面排查之外,通知鼓励企业将设备检修、维护时间安排在冬季,而如果发现涉嫌环境犯罪的,通知要求一律移送司法机关追究刑责。

此外,环保部要求,禁止超标车辆上路行驶,达不到国四排放标准的车辆一律不予入户和审验,并建议因地制宜地采取禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。