服务大厅
安全不放松,时刻敲警钟
 发布时间:2017年11月15日 09:12 阅览次数:

小卫士必备•校园安全常识

保卫处24小时报警求助电话:62461018  62460110

一、防网络诈骗

(一)大学生深陷贷款风波

1.“培训贷”陷阱

“XX培训,0-1年月薪6K+;1-2年月薪10K+;2-3年月薪18K+。”只要你来,保你高薪就业。“零基础带薪实习,没钱培训还可协助贷款,甚至亲手代你操作。”只要你来,培训机构“一条龙”服务。将目标瞄准了刚进大学校园的新生或是急于找工作、追求高薪的毕业生。

1.加强自身网络安全意识;

2.关注网络最新诈骗手段,提前预防;

3.如被告知不确切消息,要及时与老师汇报;

2.“毒蛇——裸条贷”

裸条贷款:指在进行贷款时,以借款人手持身份证裸体照片替代借条,当发生违约不还时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。

1.不轻易相信借贷广告;

2.理性消费,拒绝攀比;

3.学会抵制片面追求物质享受,抵制超前消费观念;

4.可选生源地贷款、助学贷款或到正规银行机构等办理贷款。

(二)兼职求职式诈骗

学生通过网络联系兼职,对方通常冒充淘宝商家,以刷单挣钱名义让学生进行业务操作,通过QQ钱包或微信扫码方式,获取学生钱财。

1.淘宝官方明确表明刷信誉本身就是欺骗行为;

2.真正卖家无需顾客发截图;

3.“卡单”、“掉单”、“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语;

4.兼职选择正规网站,确保自身利益;

(三)手机木马病毒

1.清理微信僵尸粉

玩微信的各位朋友们一定都收到过“我在清理微信好友,一清吓一跳”类似的消息吧!如果你照做了,很可能就有被趁机盗取微信号和好友信息,甚至是植入病毒的危险。

1.勿要轻扫二维码,一不小心中病毒;

2.扫码可选真商家,确保财产不损失。

2.接听诈骗电话

冒充公检法工作人员谎称电话欠费、机主信息泄露或涉及刑事犯罪案件等;冒充淘宝、京东客服称购买商品质量问题,需进行退换;冒充熟人“猜猜我是谁”等多种诈骗方式引导事主进行汇款转账行为。

1.接听陌生电话,多思考,不要被对方误导;

2.遇事寻求老师和同学的帮助,切不可单独行动。

3.回拨短信的官方号码

通常手机接收短信后,利用伪基站冒充官方短信(银行95588、手机运营商10086等),学生几乎不会怀疑短信的真实性,直接就按照对方要求进行操作,后果不堪设想。

防范技巧:勿要轻易点击手机短信中的陌生网址和拨打陌生号码。

4.恶意手机充电桩和共享wifi

把手机放在充电桩上充电或随意连接共享wifi,不法分子对充电桩或wifi进行了数据控制,可以轻而易举的获取你手机中的资料和文件。

1.出门在外,不要随意使用共享充电桩和不明的共享wifi;

2.在特殊情况下使用充电桩,切记只能用只有充电功能的充电线,不能用有数据传输功能的数据线;

二、防校园偷盗

(一)宿舍区域

防范技巧:

1.寝室关好门窗、锁好门,宿舍内不要留宿外来人员。

2.抽屉、柜子不要存放现金,不要在他人面前暴露钱财,最好将其存入银行。

3.住一楼同学外出或休息时,衣物及贵重物品要远离窗口存放。

4.注意保管自己钥匙,不能随意外借。

(二)校园公共区域(教室、运动场、食堂等)

1.请勿将书包或重要财物用于公共场所占位,贵重物品不离身;

2.请勿将钱财、手机等贵重物品外放于显眼位置,容易被不法分子盯上;

3.运动时切记勿将财物放于身上,易丢失。

不忘初心,方得始终;不忘初心,跟安全前行!

重庆邮电大学保卫处 、邮村派出所 宣