服务大厅
友情链接
给你的户口安个家
 发布时间:2017年03月30日 17:00 阅览次数:

     家,我们永远的梦。如果我们是求学他乡的学子,是失根的兰花,是飞舞的柳絮,那对家的记忆就是我们重返故土的力量。时间不会风化我们对家的概念,我们自古以来就有以家为本,落叶归根的传统。所以,既来之,则安之。下面保卫处来告诉你如何给自己的户口安个家!

一、新生办理入户

1.新生自愿选择是否将户口迁到学校集体户。即入学时可迁移或不迁移户口,不迁移户口的保留原籍户口,农业户口的学生可凭录取通知书、就地登记为城镇居民户口。

2.重庆市外户口迁移的,需在原户口所在地派出所办理《户口迁移证》,迁往地址为:重庆市南岸区南山崇文路2号,《户口迁移证》上须加盖原户口所在地派出所的户口专用章和“以下空白”印章,姓名与录取通知书上的姓名必须一致,不得使用同音字或曾用名代替,性别、民族、出生日期、籍贯(具体到市县)、出生地(具体到市县)、身份证号码等重要信息需填写完整清晰。

3.重庆市内户口迁移的,需提供本人《常住人口登记表》或家庭户口小页办理,不再使用《户口迁移证》。

4.新生办理入户登记手续,需提交以下资料:

《录取通知书》原件,附上本人学号和联系电话;

《户口迁移证》(重庆市内学生需提供本人常住人口登记表或户口小页);

 本人原二代身份证;

 一张1寸近期彩色登记照片(张贴在迁移证左上角);

    若不慎遗失录取通知书的,需到学校招生办出具证明提交确认。因公安机关办理入户需提供录取通知书原件,若您有需要,请自行复印留底。

5.户口办理地点在新生报到现场登记点;新生入学报到结束后,请自行到学校保卫处治安科办理。新生迁移户口应在入学当年及时办理,过期公安机关不再受理户口迁移手续。

6.学生迁入学校集体户后,就读期间无特殊原因不应办理户口迁出。确需办理户口迁出的,必须出具迁入地派出所的准迁证。学生在校就读期间,因转学、退学等特殊原因需要办理户口迁出的,应凭学校相关文件和身份证或学生证在一周内及时到南山派出所办理。

7.新生在报到时,若无身份证的,应在提交入户材料时,提出领取身份证办理凭证,在规定时间前往南山派出所办理。有身份证的学生,必须更换本地身份证,待正式落户后,凭本人学生证到南山派出所摄像办理。

南山派出所地址:重邮腾飞门(正校门)对面广益中学入口上行300米再右转20米即到。

二、毕业生办理迁户

1.按照户口管理的相关规定,已毕业离校且户口在学校集体户的学生均应办理户口迁移。

2.毕业生应根据就业去向和实际居住地入户的原则,可选择以下方式迁移户口:

①迁回原籍;

②迁至就业单位集体户;

③迁往合法固定住所(购房地);

④迁往重庆市外的就业所在地区社会人才集体户;

⑤迁往重庆市人才交流中心高校人才分中心托管(户口地址:重庆市渝北区嘉州路36号)。

3.毕业生迁移户口需准备以下资料:

 ①户口迁移承诺书(保卫处网页/重邮小卫士 点击下载)

 ②身份证原件

 ③户口办理委托书(被委托人身份证原件,委托人身份证复印件)

    毕业生填写《户口迁移承诺书》前,应先咨询和联系户口迁往地落户情况(即是否接收户口),迁移地址应注明省市、区县、镇、街、路、门牌号等详细信息,且须由申请人本人亲笔签字确认,再到学校保卫处治安科户政办理处办理。

4.《户口迁移证》或迁到重庆市内的《常住人口登记表》是作为毕业生户口迁移使用的唯一有效资料,应妥善保管,并在有效期内(一般一个月内)及时落户。若不慎遗失迁移证的,需持有效证件到南山派出所档案查询原迁移存根后,南岸区分局审批完成后才能补办;确需改迁或延期的,需持原迁移证或常住人口登记表和有效证件到南山派出所办理。

5.特别提醒:

毕业生迁移户口均需本人或委托他人申请方可办理,学校不会自动将其户口迁回原籍;因部分地方公安机关不接收手写改迁的《户口迁移证》,请学生办理时尽量不作改迁或延期;凡离校毕业生不再补办、更换学校集体户地址的身份证。

给自己的户口安个家,我们就少却了那思乡的愁绪、那漂泊的落寞、那流离的悲苦,而是扎根深土,叶落归根。

若还有疑问,可咨询:

      南山派出所电话:62463666

      重邮保卫处电话:62461150