服务大厅
友情链接
“地推”人员月入过万 街头扫码你会扫吗
 发布时间:2016年03月28日 18:33 阅览次数:

“您可以扫一下吗,我是创业者,请支持,我们有礼物送您……”从去年开始,重庆的路边、写字楼大厅、商业广场等人流涌动的地方,忽然出现一群“送礼”的人。他们举着手机或宣传单,请求陌生人用手机扫描上面的二维码,或关注某个微信公众号,或下载其APP客户端。作为扫码的回报,他们会送出一些价值微薄的小礼物。

尽管去年下半年资本市场不景气,地推扫码一度受到影响,不过随着春暖花开,这群人再次出现。商报记者了解到,许多初创企业或中小企业,热衷于这种地面推广的扫码拉客模式,兼职或全职的地推人员收入甚至超过白领。

地推人员月收入过万

“只要扫个码,就有小礼品拿。”昨日,解放碑小什字轨道交通站口,一位40多岁的妇女正向每一个经过的路人发出邀请,关注一家O2O平台的微信公众号,就可以获得一份“精美小礼品”。

商报记者应邀请扫码后,手机上出现一个注册页面,“只需要姓名、手机和邮箱,你编一个也行”,就在和记者的对话中,另外2位市民扫了码,拿走小礼品——一张电影票。

实际上,这种地推扫码在人流旺盛的场所有不少。尤其是开春以后,扫码活动又渐渐兴起。一方面天气变暖,适宜开展户外推广活动;另一方面,新年过后,不少厂商的推广需求大增。

西南大学大四学生小末(化名)告诉商报记者,她从去年暑假开始,兼职帮助企业进行扫码推广,如果是推广公众号平台这种,只需要关注并简单注册的,每个0.8元~2元不等,关注80个以上会得到保底工资80元。如果需要实名认证的扫码,每个就能得到5~10元。

小末在去年暑假时,每天大概可以邀请到100~200人扫码,每个扫码可以拿到1元提成,按照保底加抽成的方式,每天收入在200~300元,最多一天曾达到400多元,一个月下来收入超过6000元。小末介绍说,一些职业地推人收入甚至过万。

专业扫码外包公司出现

小末尽管不是专职的地推人员,但是在一个多月的时间里,房地产、外卖、分类信息、理财产品,她都推过。她说,为了降低大家的警惕心,推广扫码目前主要靠送礼,从送水果、小饰品到送电影票、打折券,有的甚至承诺返还现金。

为了更好地了解地推扫码到产业链,商报记者通过网络搜索到大渡口区一家第三方外包服务企业。

“我们提供APP、微信号的地推外包服务,并附带企业员工的logo衫订做、企业宣传彩页的印制和发放。”上述公司企业营销人员告诉商报记者,公司有超过50人的专业团队,地推经验都在2年以上,熟悉重庆各个商圈坐标,精准找客户能力极强。

商报记者了解到,扫码地推的背后推手有两种情况,一种是商家委托专业的第三方服务公司,另一种是商家自己招人推广。

小末告诉商报记者,她是通过浏览招聘网站,看到商家发布媒体推广人员的招聘信息,主动联系对方。“只要简单的通过网上沟通,就可以成为现代的地推扫码人员,不用提供身份证等信息。”

一位业内人士告诉商报记者,相比较商家自己招人,通过第三方外包公司,能减少很多环节和麻烦。第三方外包公司与地推需求企业按照日薪100元左右结算。而第三方外包公司会以日薪60~80元加提成招聘全职或兼职地推人员,从而获取一定利润。

扫码背后是流量需求

“移动互联时代,商家通过扫码地推,可以直接面向用户,能够跟用户产生互动,这是属于最为原始的推广方式。其次,互联网线上推广以其低廉的成本,一度备受推崇。随着互联网渠道入口、应用分发入口被巨头垄断,创业公司从线上获取用户的成本日益高涨,地推再次被寄予厚望。”知名互联网分析师鲁振旺接受商报记者采访说。

不仅如此,资本市场对于互联网产品用户量的要求,也推动了地推扫码行业的发展,尤其是一些新创企业,想要自己开发的APP拿到融资,必须具备一定的流量支持。

重庆中商科技负责人李洪州从事互联网行业多年,在他看来,一组漂亮的用户数据,代表着市场的喜好,数据是你能打动投资人最有力的武器。“现在越来越多的互联网公司无论融资与否,都会努力通过地推去获得流量。”李洪州在与记者交流中坦言。

分析

“以利诱人”的扫码 推广效果难保证

在鲁振旺看来,扫码地推的效果非常难判断,尽管通过这种渠道的延伸,能获得很多关注,但是最终决定推广效果的,还是取决于产品的体验。

一位互联网分析人士指出,“以利诱人”到移动互联网营销方式,如今风险越来越大:如果奖品投入大,就会一窝蜂地涌来大量领奖专业户;如果一旦减弱往往就可以无人问津,甚至有时还会遇上竞争对手的恶意打压。

上述分析人士还表示,在指标的压力之下,真正的一线推广人员有时也会只求数量不求质量。第三方地推公司成本的确便宜,但是他们把推广需求接回来后,会转手给学生团队或其他公司去具体操作,中转几次再执行,最后的推广效果难以得到保证,转换率很低,容易产生一些所谓的“僵尸粉”。

李洪州认为,扫码关注活动,其实只是企业为提高市场占有率的第一步,如果要想地推有真正的效果,企业要自己养团队做地面推广,这样可以随时跟用户沟通,在沟通过程中还能调研与反馈,从而持续改进自己的产品。

提醒

随意扫码易泄露隐私 危及财产安全

对于很多被小礼物吸引,或者出于同情等情绪,以“过客”身份扫了码的人而言,实际上一旦扫码可能会危及自己的信息安全和财产安全。

据去年的《中国网民权益保护调查报告》显示,近一年来78.2%的网民个人身份信息被泄露过;63.4%的网民个人网上活动信息被泄露过;网民因个人信息泄露、垃圾信息、诈骗信息等现象导致总体损失约805亿元,人均124元。因扫描二维码而发生银行账户被盗刷的案例更是屡见不鲜。

360安全专家表示,根据他们掌握的很多案例分析,有些二维码的信息中,含有恶意网址、木马病毒或是钓鱼网站。因此市民不要因为一些小利的诱惑,轻易去扫码下载,一旦不小心扫码之后,应立马删掉下载的APP,并通过软件进行查毒,以防中招。