服务大厅
友情链接
“五一”出游温馨提示 旅行安全小贴士
 发布时间:2017年05月01日 08:41 阅览次数:

眼看五一劳动长假即将到来,不少喜欢自驾游的朋友跃跃欲试,打算好好利用这个假期,开着爱车出去转转。不过,无论你是老手,还是新丁,在出行之前,一定要做好准备,带上各种必备的装备。

旅游者要提前了解旅游目的地信息。出行前可事先了解旅游目的地的气候环境、文化风俗、安全状况等相关信息,加强自我防范和自我保护意识。
妥善安排出行方式。游客可根据旅游目的地、自身情况等不同因素综合考量,慎重考虑并选择出行方式,愉快出游、安全回家。

合理做好出行保障。游客要根据旅游目的地的天气状况,随时添加衣物。要注意预防常见病,如过敏性体质者出游时要注意花粉等过敏原。患有慢性疾病的游客,出游前应咨询相关专业人员,出游时应随身携带常服或应急备用药品,根据身体状况量力而行。出游在外安全第一,游客出游前可结合自身情况和游程安排,合理选购保险产品。

选择自驾游的游客,要了解组织者资质、团友信息等情况,并认真评估出行线路的风险,确保活动是在自己可控的范围内进行。自助出游的游客可通过广播、网络、官方微博等方式了解交通运行及景区客流情况,适时调整行程,避开人流拥挤区段、时段,以达到较佳的出游效果。

理性消费,正确维权。警惕以“免费”、“低价”为卖点,以及非正规的“旅游小广告”的宣传招徕。同时,游客在购物时切莫冲动,要看清商品价格、质量,并保存消费有效凭证,以确保自身权益不受侵犯。《旅游法》和《旅行社条例》中明确规定,禁止旅行社和导游强迫旅游者购物,行程计划安排之外的购物及自费项目,旅游者有权拒绝参加。对因故变更行程及购物等产生的纠纷或对旅游服务质量存有异议,游客应理性维权、文明协商、不宜采取过激行为,避免损失进一步扩大。行程中一旦发生意外事件,请及时报警。

注意保管贵重物品。出门旅游,尽量不要携带首饰、珠宝、大量现金等贵重物品。离开旅游车时,不要将贵重物品放在车上,须随身携带;入住酒店客房前,可将贵重物品放总台保管;用餐时,请勿将钱包等贵重物品放置在无人看管的椅子上;晚上休息前,扣紧客房防盗链条,检查门、窗是否锁好。

出门在外,需注意自我保护,对独自旅行的女性而言更是如此。

在房间里时要反锁房门、自带门挡抵住房门、住带阳台的房间睡前要关闭阳台门和窗户、少喝酒、不希望被“艳遇”骚扰的单身女性可戴一枚结婚戒指。把钱包放在超市购物袋里,因为窃贼通常觉得这种袋子里没有值钱东西。

最后,出发前把信用卡和护照信息存放在可靠的网络空间,万一存放这些物品的钱包或手袋丢失,可迅速挂失。