服务大厅
友情链接
关于开展校园“三无”摩托车、助力车专项整治的通告
 发布时间:2015年05月04日 21:52 阅览次数:

校属各单位及全校师生员工:

当前,校园摩托车、助力车日益增多,其中绝大部分属于“三无”车辆(无车牌照、无行驶证、无驾驶证),且超速、超载、乱停乱放等现象严重,已成为影响校园交通秩序和师生员工人身安全的突出隐患。为进一步加强校园交通安全管理,切实保障和维护全校师生员工的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《重庆市道路交通安全条例》等法律法规,以及重庆市人民政府关于加强电动自行车管理的相关规定和校园安全管理要求,保卫处按照学校要求决定开展校园“三无”摩托车、助力车专项整治,现就相关事宜通知如下:

一、法律依据:

1.《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶;驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证;驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

2. 《重庆市道路交通安全条例》规定:机动车经公安机关交通管理部门登记并领取机动车行驶证后,方可上道路行驶;电动自行车、残疾人机动轮椅车、人力车、三轮车、畜力车,经公安机关交通管理部门登记并领取牌证后,方可在允许其通行的道路上行驶。

二、宣传发动:

即日起至2015年5月15日12:00为宣传发动阶段,凡师生员工有不符合法律法规要求的摩托车、助力车请自行处理。

三、集中整治:

2015年5月15日12:00起,保卫处将在校园设立检查站,禁止所有“三无”摩托车、助力车进入学校;同时,保卫处将联合交巡警开展校园交通执法,对“三无”摩托车、助力车进行清理,所有查处的违规行为将由交巡警依法处理。

四、工作要求:

希望校属各单位及全校师生员工高度重视和积极配合此次校园“三无”摩托车、助力车专项整治工作,共同维护安全良好的校园秩序。特别提醒,凡已经购买了“三无”摩托车、助力车的师生员工请尽快自行处理,一旦被公安机关查处,将自行承担相应的法律等责任。

特此通告

保卫处

2015年5月4日

    上一篇:汽车如何防盗