服务大厅
友情链接
转发重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于做好清明节
 发布时间:2015年03月31日 13:20 阅览次数:

校属各单位:

现将渝教安函〔2015〕61号文件,及《重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于做好清明节道路交通管理工作的通知》(渝安交办〔2015〕71号)转发如下,请大家认真贯彻文件精神,切实抓好本单位师生员工的安全教育和隐患的排查整改,落实交通安全管理措施,防止发生各类安全事故,确保安全。

保卫处/武装部

2015年4月3日

重庆市教育委员会

转发重庆市人民政府安全生产委员会

交通安全办公室关于做好清明节

道路交通管理工作的通知

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,各高校,委直属中学:

现将《重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于做好清明节道路交通管理工作的通知》(渝安交办〔2015〕71号)转发给你们,并提出如下要求,请一并认真抓好落实。

一、各单位要严格管理好本单位自备车辆,严禁公车私用。

二、各地、各校、各园要加强校车监管,严格按照校车安全管理规定进行管理。

三、清明节期间,凡要组织师生集体祭扫活动的,必须提前做好预案并报主管部门审批。

四、放假前,各校各园要对师生开展一次安全教育,特别是加强道路交通、野外用火、预防溺水等安全教育。

重庆市教育委员会

2015年4月2日

重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室

关于做好清明节道路交通管理工作的通知

渝安交办〔2015〕71号

各区县(自治县)交安办,万盛经开区、双桥经开区、北部新区交安办,市教委、市运管局、市公路局、市旅游局、市交通行政执法总队:

目前,已进入清明祭扫交通的高峰时段,叠加群众春游出行,道路交通安全风险陡增。为做好道路交通管理工作,全力防范重特大事故和严重拥堵,现就有关要求通知如下:

一、加强研究部署。各区县交安办一要抓好分析研判。分析辖区墓区、农家乐、景区、垂钓水域、采摘园、赏花处的分布特点,研判容易发生交通事故的路段、时段及违法行为,针对性部署道路管控措施。二要加强联动配合。立即组织交安办成员单位、乡镇交安办领导召开工作会议,对清明、春游时段的道路交通安全工作进行全面部署。三要做好应急准备。各级交安办成员单位要及时掌握天气和交通流量变化,做好应对突发事件的预案、人员、装备的准备工作,确保发生紧急情况能快速启动,迅速处置。

二、加强源头监管。各区县交安办要会同辖区交通运管、公安交巡警、旅游、教委等行业主管部门督促企业、景区、学校抓好源头管理。一要督促客运企业、危化品运输企业严格落实客运车辆例保例检、驾驶人安全教育培训、GPS动态监控、夜间停止运行、“84220”强制休息、客运场站“三不进站,七不出站”制度;发现超速、疲劳驾驶、跨线运行等交通违法行为及时提示,并按照企业内部规定严肃处理。二要督促旅游企业不得租用未取得营运许可的客车载运游客,严禁学校组织学生春游。

三、加强路面管控。一是公安交巡警和高速公路执法部门要全面启动交通安全执法服务站(点),在高速公路出入口、墓区景区出入口以及山区公路的要道口设置检查站,科学安排流动巡逻力量,做到点巡结合,全面管控。加强对客车(含公路客运、公交客运、旅游包车、租赁客车,下同)、货车、校车、危化品运输车、面包车、“营转非”车辆等重点车型的管控力度,严查超员、超载、超速、疲劳驾驶、无牌无证、酒驾、毒驾、不系安全带等违法行为。二是各区县交安办要督促辖区乡镇政府、执法小分队、农村派出所加强对通往墓区、景区道路的路检路查,量化工作任务和要求。三是督促劝导队(站)严格勤务要求,上岗应佩戴“交通安全劝导员红袖标”,发挥“看、查、劝、宣、纠、报、封”作用,把好出镇口、出村口,及时发现、查处、劝导面包车超员载客,低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人,以及无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为,禁止9座以上(含9座)客车夜间通行山区3级以下道路,禁止汽车通行坡大、沟深、弯急、过窄的隐患山路。

四、加强隐患排查整治。各级各部门要按照国务院《关于实施公路安全生命防护工程的意见》和市政府《关于道路交通安全隐患排查治理工作的指导意见》要求,对辖区通行客运车辆和校车较集中的路段和通往景区的道路开展全面排查,发现隐患立即通知道路主管部门和业主,并提请政府督促整改。对不能立即完成治理的,要督促责任单位(部门)设置安全警示标志,对在建施工道路要设置施工标志和临时防护措施,并落实专人现场指挥。重点危险路段要安排人员指挥、引导,防范自驾游车辆因道路不熟悉引发事故。

五、加强宣传提示。一是交通、旅游、公安交巡警等部门要加强景区、墓区道路、城市出入口、高速公路服务区等车流密集点段的交通安全宣传,通过设置服务台、发放宣传品、播放宣传片等方式提醒驾驶人安全谨慎驾驶,为过往群众提供服务;二是公安交巡警、交通部门要认真落实“两公布一提示”,向社会公布本地清明节交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。三是区县交安办要向景区、墓地经营部门打招呼,增设交通安全提示牌、科学设置停车区域、安排人员疏导交通,维护通行秩序;四是各乡镇交安办、农村劝导队要督促辖区农家乐、采摘园经营管理者,提示游客切勿酒后驾驶、疲劳驾驶。农村劝导站工作人员要提醒过站的机动车驾驶员遵守交通规则,自觉文明驾驶。

重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室

2015年3月31日