服务大厅
友情链接
遇到自然灾害,你会自救吗?
 发布时间:2017年03月31日 10:33 阅览次数:

    身处在重庆这样一个山高水深的地质环境中,潮湿的气候,容易引发很多自然灾害。了解一些紧急自救的方法是很有用的。下面,请跟随小卫士来学习自救的方法吧!

一、水灾自救基本方法:

1.如果来不及转移,也不要惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。

2.为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

3.如果洪水不断上涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。

4.若水灾严重,发生水位不断上涨的情况,我们就必须自制木筏逃生。可找任何入水能浮的东西。

5.在爬上木筏之前,一定要试试木筏能否漂浮收集食品、发信号用具(如哨子、手电筒、旗帜、鲜艳的床单)、划桨等。在漂浮之前,要吃些含较多热量的食物,如巧克力、糖、甜糕点等,以增强体力。

6.最关键的是要保持冷静,不能自暴自弃以免丧失可贵的逃生机会。

二、火灾自救基本方法:

1.熟悉环境法:必要的逃生训练和演练,确定逃生出口和方法,初起火灾,只要迅速撤离,是可以安全逃生的。

 2.毛巾保护法:用湿毛巾叠2-3层,捂在口鼻处,因为火灾产生CO在空气中含量达到28%,1-3分钟可以导致人窒息死亡。

 3.通道疏散法:优先选用最便捷、安全的通道。如可以疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。头部、身上浇些凉水,也利用避雷线、落水管等。

 4.绳索滑行法:通道全部被火封锁时,可以利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,从窗口逃生。

 5.低层跳离法:被火困在二楼,若无条件自救并得不到救助,在烟火威胁,万不得已的情况下,也可以跳楼逃生,但是一定要注意自身安全。

三、夏天雷雨比较频繁,那么打雷时我们有哪些注意事项呢?

1.打雷时,在寝室怎样安全使用电器?

    切断电源,拔掉各种带电装置的插头,更不要在雷电交加时用喷头冲凉,因为巨大的雷电会沿着水流袭击淋浴者。

郑重提示:强雷鸣闪电时,一定不要使用手机,也不要接打电话噢~

2.如果打雷、闪电时我们在户外,我们该怎么办呢?

a.不易快速奔跑或驾驶车辆快速行驶;

b.不能停留在高楼平台上,或进入孤立的棚屋、岗亭;

c.要保证身体上不携带任何金属制品,更不宜在水面和或水边停留;

d.不要在大树下躲避雷雨,至少与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

3.如果被雷击烧伤了,我们应该采取哪些急救措施呢?

雷击时的电流热效应可引起电烧伤,使人体炭化成焦状。

a.如果遭受雷击者衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住,以扑灭火焰;

b.对呼吸、心跳停止者,先做心肺复苏,再处理烧伤创面。用冷水冷却伤处,然后盖上敷料,若无敷料可用清洁的布、衣服等包裹。要及时转送当地医院救治,并采取相应地措施。