服务大厅
友情链接
转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于切实加强当前安全生
 发布时间:2015年05月27日 13:34 阅览次数:

校属各单位:

现将《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于切实加强当前安全生产工作坚决防控重特大事故的通知》(渝教安〔2015〕25号)转发如下,请各单位高度重视文件精神,认真贯彻落实各项工作措施,切实做好本单位的安全生产工作,确保安全。

保卫处

2015年6月9日

重庆市教育委员会

转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室

关于切实加强当前安全生产工作坚决防控重特大事故的通知

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,各直属单位:

现将重庆市人民政府安全生产委员会办公室《关于切实加强当前安全生产工作坚决防控重特大事故的通知》(渝安办〔2015〕30号)转发你们,请各地、各校、各单位汲取事故教训,落实主体责任,进一步强化安全工作的红线意识;立即组织开展一次横向到边、纵向到底的校园安全隐患专项排查整治行动;扎实做好汛期安全事故预防工作,确保师生生命财产安全。

重庆市教育委员会

2015年6月5日

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

关于切实加强当前安全生产工作

坚决防控重特大事故的通知

渝安办〔2015〕30号

各区县(自治县)人民政府安全生产委员会,市政府安委会成员单位,有关单位:

连日来,全国接连发生两起特别重大事故。2015年5月15日15时27分许,陕西省西安相伴商贸有限公司租赁私人一辆大客车,行驶至咸阳一处下坡转弯路段时冲出路面,坠下深崖,造成35人死亡、11人受伤。5月25日20时左右,河南平顶山一老年康复中心发生特大火灾事故,造成38人死亡、6人受伤。这两起特大事故造成重大人员伤亡,社会影响极为恶劣,事故暴露出诸多问题具有强烈的警示作用。今年以来,我市各类安全事故总量持续下降,安全生产形势总体稳定,但较大事故接连发生,反弹明显,防控压力大。截至5月25日全市发生较大事故18起、死亡68人,同比分别上升50%、36%。较大事故接连发生和反弹,集中暴露出当前安全生产仍然存在薄弱环节,企业主体责任落实不到位,安全隐患排查治理不彻底,部分行业主管部门打非治违力度不够、执法处罚不严,非法违法、违规违章现象严重等问题突出。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实5月27日全市安全生产视频会议精神,坚决防控重特大事故,现就切实加强当前安全生产工作,提出以下要求:

一、深刻汲取事故教训,进一步强化安全生产红线意识

针对陕西咸阳“5.15”特大交通事故、河南平顶山“5.25”特大火灾事故和我市较大事故反弹,各地区各部门和各级领导干部要高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三,加倍警醒,进一步强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服疲劳厌战思想、麻痹懈怠情绪和侥幸心理,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,始终把安全生产工作放在首位,抓住重点,强化落实,切实抓好当前把安全生产各项工作。要深刻领会,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,按照安全生产“党政同责、一岗双责”、“三个必须”和政才书记“严字当头、落实到位”要求,全面落实安全生产责任,把责任层层落实到基层、落实到岗位、落实到人头。要结合本地区、本行业实际和安全生产季节性特点,认真研判和把握交通、建设、矿山、消防等行业领域安全生产形势,查找薄弱环节,增添措施,切实把安全生产既定的各项工作措施落到实处,各地区各部门和各单位主要领导要亲力亲为,亲自带队深入基层检查,确保各级责任、各项措施不折不扣地落实到位,有效防范各类安全事故,坚决防控重特大事故。

二、突出重点行业领域专项整治,坚决防控重特大事故

各地区、各行业主管部门和单位要始终以坚决防控重特大事故为核心目标,持续深化重点行业领域安全专项整治,切实把隐患排查治理从严从实做到位,坚决堵塞漏洞,强化事故预防工作。

(一)道路交通。要深刻吸取陕西咸阳“5.15”特别重大事故教训,按照《国务院安委会办公室关于陕西咸阳“5.15”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办明电﹝2015﹞10号)要求,结合我市今年发生的较大交通事故,查找问题,举一反三,深入开展自查自纠,进一步强化道路交通事故预防措施。各地区要认真贯彻落实“三化六体系”建设要求,加强农村地区道路交通安全管理,严厉打击各类交通安全违法行为。要加强道路运输安全管理,重点加强营运下线客车、旅游包车、租赁客车、危化品车、地方民营客车安全监管,加大对旅游客运线路、道路交通事故易发路段以及旅游车辆通行密集路段的巡逻管控力度。要深入开展“安全带-生命带”专项行动和以“五不两确保”为宣誓内容的客车驾驶员发车前向乘客的安全宣誓活动。要加强高速公路安全协作管理工作,强化路面管控和信息化监管手段,严格落实夜间行车各项制度,加大桥梁、隧道、长下坡等重点路段巡查力度,落实有针对性安全措施,严防高速公路交通事故。

(二)建设施工。要深入开展建设工程落实施工方案深化“两防”专项行动,加强对起重机械、脚手架、模板体系及深基坑等危险性较大分部分项工程的监督管理。要贯彻落实《重庆市建设工程安全生产管理办法》,严厉打击转包、挂靠、违法分包和违法发包等非法违法行为。建设、交通、水利等监管部门要加大建设施工现场一线监督检查和执法处罚力度,对秩序混乱、问题突出的严肃查处,坚决遏制建设施工领域事故高发势头。

(三)煤矿和非煤矿山。煤矿要按照“一矿一组、一矿一策、一矿一结果”要求,扎实开展煤矿隐患排查治理,坚决打击非法违法生产建设行为和“三违”现象,对重大隐患立即停产整治;抓好煤矿安全重点区县攻坚战和煤矿整顿关闭,从源头上减少危险源,坚决防控煤矿生产安全事故。非煤矿山要重点开展反“三违”大检查,督促企业整改安全隐患,重点防范地下矿山的冒顶片帮、透水、地表坍陷和露天矿山的边坡坍塌,加强尾矿库的监管和监控。

(四)危险化学品。要加强危险化学品生产、经营、使用、运输、储存企业安全管理,采取有针对性的防洪、防潮、降温措施。要全面排查整治油库、加油加气站、输送管道,深入开展涉氨涉氯专项整治。要严格落实烟花爆竹高温季节停产制度,完善库房防火、防水、防潮、防雷、防静电等各项安全措施。要强化重大危险源监控,对城市建成区、人员密集场所的重大危险源要落实专人负责,完善应急预案,抓好应急处置,确保安全状态稳定、风险可控。

(五)消防。要深刻吸取河南平顶山“5.25”特大火灾事故教训,持续开展劳动密集型企业和人员密集场所消防安全专项治理,加强对车站、码头、网吧、商场、养老院、电影院、歌舞厅、宾馆饭店等公共聚集场所和重点防火单位的消防安全隐患排查治理,切实消除火灾隐患。要指导企业持续深入开展自查自纠,探索实施“一企业一清单”,督促企业落实防火检查、隐患整改、设施维保等制度,加强“四个能力”建设。要提升从业人员安全素质,督促企业组织全员培训和应急演练,全面提高企业员工自防自救、互助互救能力。要完善消防安全常态化监管机制,全面实施行业消防安全标准化管理,避免失控漏管。

(六)城市地下管线。要落实监管责任,各管线行业主管部门要按照市政府安排部署,制定本行业城市地下管线隐患排查标准,组织各管线单位定期排查城市地下管线存在的隐患,制定工作计划,限期消除隐患。要加大力度清理拆除占压城市地下管线的违法建(构)筑物。清查、登记废弃和“无主”管线,明确责任单位,对于存在安全隐患的废弃管线要及时处置,消灭危险源。要按照有关规定完善城市地下管线配套安全设施,做到与建设项目同步设计、施工、交付使用。

水上交通、民爆、铁路、民航、轨道、特种设备、旅游、渔业船舶、工商贸其它等行业领域也要吸取事故教训,结合实际开展相应的专项整治,全面排查治理隐患,落实安全防范措施,严防严控安全事故。

三、扎实做好汛期安全生产事故预防工作

汛期强降雨、洪水、大风、雷电、泥石流、山体滑坡、高温、高湿等自然灾害对安全生产工作影响较大,历来是事故的高发期。各地区、有关行业部门要高度重视,统筹安排,切实将汛期各项防范工作抓紧抓实。

要结合汛期特点,突出事故易发多发重点行业领域,针对易受洪水、滑坡和泥石流等威胁的生产经营场所,码头、桥涵、隧道、边坡、尾矿库、危化品储库等重要部位,以及船舶、地锚、防雷、排水、地下管线等重要设施开展隐患排查和监测监控。要加强危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,组织开展对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,并采取有力措施消除安全隐患。要持续开展汛期主城两江餐饮船、“坝坝船”、趸船安全专项整治,主城各区政府和各级交通、港航、海事等部门要各司其责,严格履行监管责任。要强化汛期应急处置,加强值班值守,落实灾害性天气预测、预报、预警,制定完善应急处置预案,组织开展有针对性的应急演练,确保应急处置及时有效。

四、严格要求,全面推动当前各项工作措施落实

(一)强化安全责任。各级政府要进一步强化安全监管责任,政府主要负责同志要担负起本地区安全生产第一责任人责任,班子成员要担负起分管行业领域安全生产第一责任人责任,做到亲自抓部署、抓检查、抓落实。各有关部门和单位要按照“三个必须”原则,切实履行本行业领域直接监管责任。要强化企业安全生产主体责任,特别是要落实企业负责人主体责任和督促企业切实做到安全生产“五落实五到位”。

(二)严格执法检查。要采取“四不两直”和“六个三”工作方式,实施企业自查、区县属地检查、行业专项检查、市政府综合督查,多层次全方位开展安全生产检查督查。要大力推行“检查诊断、行政处罚、整改复查”安全生产执法检查“三部曲”,增强执法检查效能。各行业主管部门要始终保持打非治违高压态势,对非法违法、违规违章行为必须重拳打击、严厉处罚、严肃整改;对存在严重隐患、不具备安全条件的单位,要责令停产停业整顿;对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的和重大隐患,要严肃查处从重处罚。

(三)严肃责任追究。各地区有关部门要迅速贯彻全市视频会议精神,专题部署,精心组织,确保责任落实、措施落实、监管落实。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大事故的,将严肃追究责任。要按照“四不放过”原则,依法严肃查处每起生产安全事故,注重查清事故原因,分清每个环节、每个岗位的责任。对生产安全事故的追责问责,除依法追究企业直接责任人责任外,还要追究企业主要负责人、技术负责人的责任。要运用典型事故案例开展警示教育,举一反三,落实整改措施,促进全市安全生产形势持续稳定。

市政府安委会办公室在近期将采取抽查和暗访方式,对今年以来事故多发地区、重点行业领域进行重点督查,并予以公开曝光。对于措施不落实、事故频发、隐患突出的地区和部门,市政府安委会将约谈相关负责人。

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

2015年5月27日