服务大厅
友情链接
2015最新防灾减灾知识问答
 发布时间:2015年05月11日 15:49 阅览次数:

问:什么是自然灾害?

答:以自然变异为主而产生并表现为自然态的灾害称为自然灾害,如干旱、洪涝、地震、滑坡。

问:自然灾害分为几种?

答:国家民政部将全国自然灾害划分为九大种:旱灾、地震灾、雪灾、低温冷冻灾、风雹灾、洪涝灾、滑坡泥石流灾、病虫害灾、台风灾。

问:遇到地震,你知道怎么逃生吗?

答:遇地震,先躲避,桌边床边找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

问:发生火灾时,应该如何防护?

答:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,弯腰快步离险境,不乘电梯走楼梯,盲目跳楼会伤身。

问:洪水来了,我们应该怎么办?

答:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

问:我们在雷雨天需要注意什么?

答:雷雨时,强雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗断电源,避免雷火屋里窜。

问:暴雪天气,我们应该怎么做?

答:暴雪天,怒风吼,最好别往外面走,室外受冻无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗手和脚,慢慢温暖才见好。

问:你知道如何对待突发的疫情吗?

答:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,公共场所要少去,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医。

问:遭遇意外落水,应该如何自救?

答:保持镇静,保存体力,不要挣扎,不要手忙脚乱;立即屏住呼吸,踢掉鞋子,放松肢体,等待浮出水面;感觉身体开始上浮时,应使头部后仰,让口鼻浮出水面进行呼吸和呼救。

问:如何防止雷击?

答:尽快进入室内,迅速关好门窗,脱掉淋湿的衣服;远离门窗、电线、电子设备和易导电的物体;尽量不要使用电视、收音机、计算机等电子产品;切勿游泳,不宜进行室外球类运动。

问:农村经常发生哪些灾害?

答:我国农村最常发生的灾害有:洪涝、干旱、低温冷冻、雪灾、大风冰雹、雷击、地震、滑坡、泥石流、病虫害等。

问:大雾天气如何加强防护?

答:尽量减少户外活动,多饮水,注意休息;外出一定要戴上口罩,外出回来后应该立即清洗面部及裸露的肌肤;应暂停晨练;多穿衣服,注意防潮保暖。

问:什么是地质灾害?

答:地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。地质灾害可划分为30多种类型。常见的地质灾害主要指危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等六种与地质作用有关的灾害。

问:什么是崩塌?

答:是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。

问:什么是地面塌陷?

答:是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑的自然现象。

问:什么是地裂缝?

答:地裂缝是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。

问:什么是滑坡、泥石流?

答:滑坡、泥石流是山区常见的两种自然地质现象。滑坡是指山坡在河流冲刷、降雨、地震、人工切坡等因素影响下,土层或岩层整体或分散地顺斜坡向下滑动的现象。滑坡也叫地滑,群众中还有“走山”、“垮山”或“山剥皮”等俗称。泥石流是指在降水、溃坝或冰雪融化形成的地面流水作用下,在沟谷或山坡上产生的一种挟带大量泥砂、石块等固体物质的特殊洪流。俗称“走蛟”、“出龙”、“蛟龙”等。

问:如何预防、躲避滑坡灾害?

答:1、选择安全场地修建房屋;2、不要随意开挖坡脚;3、不随意在斜坡上堆弃土石;4、管理好引水和排水沟渠。

问:如何预防、躲避泥石流灾害?

答:1、努力改善生态环境;2、房屋不要建在沟口、沟道上;3、不能把冲沟当作垃圾排放场;4、不要在沟谷中长时间停留;5、养成每天收听天气预报的习惯。

问:怎么预防地面塌陷?

答:1、对有塌陷迹象的地段,坚决避让;2、建筑物建设时应尽量避开有利于岩溶塌陷发育的地段;3、工程设计和施工中要注意消除或减轻人为因素的影响;4、避免地表水大量入渗。

问:灾难过后,如果心里久久不能平静,应该怎么办?

答:灾害发生后,要注意心里疏导,最重要的是倾诉及建立对他人的信任感。要主动和朋友、亲人、教师交流,把不好的心情倾诉出来;必要时,可以向心理医生等专业人士咨询。