服务大厅
友情链接
转发市教委和市消防办关于进一步加强当前火灾防控工作的紧急通知
 发布时间:2015年01月06日 13:17 阅览次数:

重庆市教育委员会

转发重庆市消防安全委员会办公室

关于深刻吸取近期火灾事故教训进一步加强

当前火灾防控工作的紧急通知

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,委直属单位:

现将《重庆市消防安全委员会办公室关于深刻吸取近期火灾事故教训进一步加强当前火灾防控工作的紧急通知》(渝防办〔2015〕1号)转发给你们,请各地、各校、各单位深刻吸取事故教训,举一反三,进一步明确责任,加强管理,深化隐患排查整改,抓好消防安全宣传教育,确保全市教育系统平安和谐。

重庆市教育委员会

2015年1月19日

重庆市消防安全委员会办公室

关于深刻吸取近期火灾事故教训进一步加强

当前火灾防控工作的紧急通知

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

近期,全国各地相继发生有影响的火灾事故或安全生产事故。12月31日,广东省佛山市顺德区新富华机械厂一车间发生爆炸,造成17人死亡、33人受伤;1月2日,哈尔滨北方南勋大市场发生火灾,造成5名消防战士死亡、13名官兵受伤;1月3日,全国重点文物保护单位、云南省大理州巍山县南诏镇拱辰楼发生火灾,建于明代的古建筑毁于一旦。近期,我市火灾形势同样不容乐观,12月30日,渝中区菜园坝菜袁路20号外滩商务中心大楼发生火灾,受灾15户,过火面积约1170平方米;1月2日,忠县忠州镇一居民楼发生火灾,造成1人死亡、1人受伤;1月5日,南川区南平镇红山村一民房发生火灾,造成1人死亡。为深刻吸取火灾事故教训,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于切实做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的紧急通知》(中办发电〔2015〕1号)要求,坚决预防重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,现将有关工作事项通知如下:

一、深入开展火灾隐患大排查。各级各部门要以事故教训为导向,结合冬春火灾防控和劳动密集型企业专项治理,深入部署开展本辖区、本行业系统的火灾隐患排查整治。各区县(自治县)要立即印发火灾隐患排查整治通告,并在城乡结合部、工业园区、商场市场等重点区域广泛张贴,发动行业部门、基层组织和社会单位,开展以公共娱乐场所、商场市场、宾馆酒店、劳动密集型企业等人员密集场所为重点的消防安全大检查。乡镇、街道要落实网格员每日检查巡查任务,对“三合一”场所、劳动密集型企业、易燃易爆单位、出租屋进行一次全面检查,村、社区要对农家大院、居民小区、“九小”场所开展一次全面巡查,每周对弱势群体开展“一对一”帮扶工作。公安派出所要进一步加大隐患排查力度,突出抓好人员密集场所的监督检查和对基层消防工作的指导。

二、深入推动单位主体责任落实。各级各部门要结合冬春火灾防控工作,组织消防安全重点单位、重大火灾隐患单位召开专门会议,签订工作责任状,明确工作任务和责任。要发动单位全面开展消防安全自查自纠,重点排查用火用电用油用气、易燃易爆危险化学品管理、建筑室内外装修装饰、消防设施维护管理等方面的火灾隐患,并积极落实整改。要督促单位加强消防安全培训,春节前,社会单位要全面开展一次以懂得所在场所火灾危险性和会报警、会逃生、会扑救初起火灾等“一懂三会”为重点的消防安全培训和应急疏散演练,提高自防自救能力。一季度,各地火灾高危单位要严格执行《重庆市火灾高危单位消防安全管理规定》,全部开展一次消防安全评估;重点单位要全部完成“四个能力”建设等级复评工作;设有自动消防设施的重点单位,要委托专业机构开展一次全面的检查测试,落实维护保养各项制度,确保紧急状况下完整好用。

三、切实抓好社会消防宣传教育。各级各部门要充分利用电视台、广播电台、户外视频、楼宇电视、手机短信、微博、微信等载体,高频次、全天候地开展消防常识宣传,及时发布火灾预警信息,提示社会单位和个人加强消防安全防范。要组织各级党政领导、行业系统消防安全负责人和单位消防安全责任人、管理人关注、订阅消防微博、微信,在春节、元宵节及全国“两会”期间广泛发送消防安全提示、资讯信息。要针对城乡结合部、“城中村”、出租房、“三合一”等场所居住和租住人员特点,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识,落实孤寡老人、残障人员等火灾逃生自救困难群体的帮扶措施,最大限度预防和减少亡人火灾发生。要充分发挥社会舆论监督的作用,加大警示教育和宣传曝光力度,利用市、区两级主流新闻媒体集中剖析典型火灾案例,曝光重大火灾隐患和消防安全违法行为,形成全社会关注、参与隐患整治的强大声势。

四、严格落实各级消防工作责任。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”,按照“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,认真对照当前重点,检查本地火灾防控工作落实情况。各级领导要深入基层、深入一线,狠抓工作督导检查。各级监管人员,要严格执行“实名制”要求,实行谁检查、谁签字、谁负责,依法履行监管职责。近期,市政府将对各区县消防工作进行集中督导检查,各地要提前进行自查,并参照市里模式对乡镇街道年度消防工作开展督导检查。各级各部门要进一步加大责任追究力度,对发生亡人火灾的社会单位,要严格按照事故处理“四不放过”原则,依法追究相关单位和人员的责任;对发生较大以上亡人火灾事故的地区,市里将派出工作组,在查明事故原因的同时,逐级倒查工作责任落实情况。

重庆市消防安全委员会办公室

2015年1月6日