服务大厅
友情链接
关于加强校园冬季防火安全工作的通知
 发布时间:2014年12月05日 22:52 阅览次数:

校属各单位:

冬季,是火灾高发季节。为进一步贯彻落实消防安全措施,认真做好学校冬季防火安全工作,防止火灾事故发生,切实保障师生员工生命财产安全,现就我校冬季防火安全工作作如下通知:

一、提高思想认识,加强组织领导

各单位党政领导要充分认识冬季防火安全工作的重要性和紧迫性,高度重视本单位的防范工作,切实增强责任意识,进一步加强对本单位冬季防火安全工作的组织领导,认真贯彻落实“预防为主,防消结合”的工作方针,和遵循“一岗双责”、“谁主管,谁负责”以及“属地管理”的基本原则,全面落实各项冬季防火工作措施,确保安全。

二、加强宣传教育,增强意识能力

各单位要加大对本单位师生员工消防安全宣传教育的力度,开展形式多样的冬季防火安全宣传教育,教育引导师生员工自觉遵守学校消防安全管理规定,切实增强师生员工消防安全意识和逃生自救能力,共同构建和维护良好的校园消防安全环境。

三、加强安全检查,落实隐患整改

各单位要进一步落实消防安全隐患的排查整改工作,积极组织对本单位责任范围内冬季防火安全隐患的排查整改。对排查出的隐患,单位内部能够整改的要立即进行整改,不能整改的要及时上报学校共同解决,切实消除火灾隐患。请各单位及时组织一次本单位责任范围内消防安全隐患的“拉网式”排查整改,并将排查整改情况于12月12日(周五)17:00前报保卫处消防安全管理科。

四、强化日常管理,落实工作措施

各单位要加强消防安全日常管理,认真落实各项防范措施,特别是:

1. 办公和教学区域不得使用大功率发热器具,下班时要关闭电脑、空调、饮水机等各类用电设备,做到人走断电,以防设备长时间工作造成短路,形成安全隐患;

2. 各实验室对实验仪器设备要专人定期检查维护,完善基础台账,做实验时要有专人负责,对24小时运转的仪器设备要有专人监管,对存在消防安全隐患(有故障、老化等)的仪器设备要停止使用;

3. 学生宿舍不得使用超过宿舍供电承载力或未经批准的大功率电器,不得使用存在安全隐患的假冒伪劣电器、“三无”产品或无国家强制安全“CCC”认证标志的电器产品,不得私拉乱接电源线路,不得使用明火;

4. 学生宿舍空调规范管理,严格做到人走断电;学生宿舍使用电热毯必须做到严格审批,不使用时严格做到关闭电源并拔掉插座;

5. 各消防控制室要认真落实消防安全值班制度,及时处置不安全因素;

6. 加强消防巡逻、巡查工作,严查严防,确保全校消防安全。

五、明确责任要求,严格责任追究

学校将冬季防火安全工作情况作为对各单位年终安全稳定考核的重要内容,各单位要明确本单位冬季防火安全工作责任领导及具体工作人员,落实工作职责。对因管理不到位和工作失职导致发生火灾事故的,学校将按照有关规定对责任单位和相关责任人进行严肃处理。

保卫处/武装部

2014年12月5日

下一篇:安全温馨提示