友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
重庆市“百城千校”防“套路贷”、防电信网络诈骗专场宣讲活动在我校举行
 发布时间:2019年12月10日 15:42 阅览次数:

为深入推进扫黑除恶专项斗争、全力维护青年学生合法权益,帮助大学生提高防骗识骗能力。12月9日下午,重庆市“守护青春 平安课堂”——“百城千校”防“套路贷”、防电信网络诈骗专场宣讲活动在我校综合实验楼学术报告厅举行。本次活动由重庆市公安局、重庆市教委主办,重庆邮电大学、腾讯公司、人民网·重庆、重庆市南岸区公安分局承办。重庆市公安局、重庆市教委、腾讯公司、南岸区公安分局等单位相关领导和我校副校长许光洪出席活动,全市40余所高校、中小学教师代表,以及我校260余名师生代表参加。

许光洪代表学校致辞指出,当前高校电信网络诈骗、套路贷等案件呈高发、多发之势,严重威胁大学生人身财产安全和校园安全稳定。重庆邮电大学高度重视防范电信网络诈骗和套路贷工作,学校多次召开专题会议研究部署,连续两年集中开展防范电信网络诈骗宣传月系列活动,做到宣传教育全覆盖,并建立健全案件通报跟踪机制,在一定程度上遏制了案件的多发形势。下一步,学校将继续深入贯彻中央和重庆市相关要求,加大宣传教育力度,切实落实工作措施,将防范电信网络诈骗和套路贷工作落实落细落地。

腾讯公司安全管理部高级总监黄凯,重庆市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋在会上分别讲话。

活动中,对被评为“‘平安校园反诈行’宣传教育活动示范学校”的重庆市第一中学等十所中学,被评为“百城千校防‘套路贷’、防电信网络诈骗宣传活动示范学校”的重庆邮电大学在内的10所高校进行了颁奖。

活动现场,我校同学现场表演了精彩的防诈骗主题情景短剧。重庆市反诈骗中心民警张宇、市公安局扫黑办民警王琨以及腾讯安全专家蒋海锋,分别就防范电信网络诈骗、抵制套路贷、网络安全防护等三个方面的问题进行了现场宣讲。

作为2018年“反诈进校园”的延续,今年上半年,市公安局联合市教委、在全市中小学深入开展了2019“平安校园反诈行”系列主题宣传教育活动。活动覆盖广泛,共有28个区县,2172所学校开展主题活动宣传。自今年10 月中旬起,“守护青春 平安课堂”——“百城千校”防电信网络诈骗安全教育活动在全市各大高校和职业学校陆续开展。一个多月里,公安民警陆续走进295所重庆高校和职业学校,发放宣传单、宣传手册等资料58万余份,张贴海报2万多张。在警方和学校的共同努力下,36.8万余名高校学生参加了活动。