友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
学校开展2018级学生军训人民防空、防震自救及消防应急疏散演练
 发布时间:2018年09月25日 14:50 阅览次数:

为进一步增强学生人民防空、防震自救、防灾减灾及消防安全等应急疏散逃生自救的意识和能力,9月23日上午8点30分,学校在知行苑5栋学生宿舍组织开展2018级学生军训人民防空、防震自救及消防应急疏散演练。军训师政委许光洪副校长、军训师副政委刘奎、参谋长陆长海,校办、宣传部、学生处、基建后勤处、保卫处/武装部、团委等部门负责人出席活动,演练活动由军训师副政委、武装部部长陶小江主持。

演练总指挥许光洪一声令下,演练正式开始。知行苑5栋学生宿舍管理员接到同学报告,称3楼306寝室发生火灾,情况危急。管理员发现火情后,迅速拨打学校保卫处和119报警电话并描述了现场火情的具体情况。保卫处接警后迅速报告校领导,学校立即启动火灾事故应急预案,成立现场灭火救援应急指挥部,积极组织开展工作。保卫处组织义务消防队员驾驶消防巡逻车赶赴火灾现场开展初期灭火,随后赶到的校园巡逻保安队员对火场实施现场警戒。黄桷垭消防中队接警后及时赶到现场实施救人灭火工作,校医院120医护人员对受伤学生进行现场急救,并及时通过救护车将其转运至医院救治。在安保人员和学生宿舍消防疏散引导员的指引下,学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿从就近通道疏散,快速通过火场楼层,随后引导员对楼层进行搜索,确保无遗留人员,迅速从安全出口撤离。消防官兵及时用高压水枪对楼宇着火点进行喷水,压制火势,将现场大火扑灭,消防应急疏散演练顺利结束。

许光洪副校长作总结发言。他称赞此次消防应急疏散演练环节紧凑、组织有序、扣人心弦、一气呵成,取得了圆满成功。他充分肯定了学校师生协同地方消防、校园医疗在面对突发事件的应对处置能力。他强调:高校是人员密集的重要场所,属消防安全高危单位,一旦发生火灾后果不堪设想,必须时刻保持警惕和警醒。他利用汶川地震中桑枣中学成功疏散2200多名学生的经典案例,希望通过疏散演练,进一步增强安全意识,提高应急处置和自救互救能力,将消除隐患、防范未然、保障安全内化为自身的一项纪律、一种习惯、一个保证!

随后,军训师参训学员代表以营为单位在雨红莲篮球场参加灭火器使用集中培训,并在消防官兵的指导下,参与了现场灭火实战演练,学习了灭火器的使用方法。随后,消防官兵分连排进行灭火器使用方法讲解和模拟演练。

为提升学生消防安全意识,普及消防应急逃生知识,学校还于9月21日晚上组织开展了消防安全知识讲座。2018级学生军训全体教导员、指导员和军训学员参加演练。