友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
学校开展信息科技大厦消防应急疏散演练
 发布时间:2018年05月19日 08:28 阅览次数:

为加强学校高层建筑消防安全管理,提高师生员工消防安全意识和逃生自救能力,正确迅速有序的应对和处置高层建筑火灾事故,根据《高层建筑消防管理规定》,结合《重庆邮电大学突发事件总体应急预案》及分预案《重庆邮电大学火灾事故应急预案》的要求,5月18日上午11时,学校在信息科技大厦开展消防应急疏散演练,副校长吕翊,南岸区消防支队、黄桷垭消防中队、邮村派出所、南山派出所、学校相关部门和学院分管安全工作负责人参加,部分学生代表现场观摩。

11时,副校长吕翊宣布演练正式开始。各参演工作组按照既定方案开展消防应急疏散演练。只见信息科技大厦10楼浓烟滚滚,消防控制室烟感自动报警系统报警,控制室人员立即向学校保卫处和119报警,物业管理人员实施电梯救援。

学校及时启动相关应急预案,成立以吕翊副校长为总指挥的现场应急指挥部,相关部门人员赶赴现场迅速开展工作。保卫处接警后组织车辆、人员赶到现场,开展初期灭火和现场警戒工作。各楼层疏散引导员迅速开展人员疏散。黄桷垭消防中队接警后组织官兵赶到现场开展灭火救援,校医院医生组织抢救伤员。最终,在专业消防队员和志愿消防队员共同努力下,大火被扑灭。信息科技大厦师生全部疏散到安全地点。

随后,黄桷垭消防中队唐漓队长对此次消防应急疏散演练进行点评。他表示:此次演练,从火灾发生到报警,校园安保力量初期火灾处置,人员疏散,再到消防队员火场救援,各个环节组织有序,达到了预期目的。

此次消防应急疏散演练,模拟真实火灾现场,检验了我校应急处置预案的可行性,增强了学校各相关部门的协同配合能力,进一步提高了学校应急处置能力,同时加强了全校师生员工的消防安全意识及高层建筑火灾逃生自救能力。