友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
学校开展2016级学生军训人民防空、防震自救及消防应急疏散演练
 发布时间:2017年07月12日 10:00 阅览次数:

为进一步增强学生人民防空、防震自救、防灾减灾及消防安全等应急疏散逃生自救的意识和能力,7月9日上午,学校在知行苑5栋学生宿舍组织开展2016级学生军训人民防空、防震自救及消防应急疏散演练。副校长许光洪、刘宴兵,军训师参谋长陆长海,黄桷垭消防中队、邮村派出所、南山派出所相关领导,学校党/校办、学生处、教务处、基建后勤管理处、保卫处等部门负责人出席活动,2016级学生军训全体教导员、指导员和军训学员参加演练。

随着演练总指挥军训师政委许光洪副校长一声号令,演练开始:知行苑5栋学生宿舍管理员接到同学报告,说在3楼xx寝室发生火灾,浓烟滚滚。管理员发现火情后,迅速拨打学校保卫处和119报警电话并描述了现场火情的具体情况。保卫处接警后迅速报告学校领导,校领导立即启动火灾事故应急预案,成立应急指挥部领导现场灭火救援工作;保卫处同时立即组织义务消防队员驾驶消防巡逻车赶赴火灾现场开展初期灭火,随后赶到的保安队员对火场实施现场警戒。黄桷垭消防中队接警后及时赶到现场实施灭火救人工作,校医院医护人员对120受伤学生进行现场急救,并及时通过救护车将其转运至医院救治。在安保人员和学生宿舍消防疏散引导员的引导下,学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿从就近通道疏散,快速通过火场楼层,在5分钟内所有学生全部疏散到安全地点。消防官兵及时用高压水枪将现场大火扑灭,消防应急疏散演练取得圆满成功。

演练结束后,许光洪副校长作总结讲话。他赞扬此次演练情境逼真、要素齐全、环节紧凑、一气呵成,取得了圆满成功!他强调,高校是人员密集的重要场所,属消防安全高危单位,消防安全责任重于泰山;消防安全管理工作,重在“事前预防”、贵在“驰而不息”,难在“群防群治”,希望大家通过此次演练,进一步增强自身的消防安全、防灾减灾意识,提高识别灾害、应急避险和自救互救的能力,做到面对灾难,迅捷反应、主动自救;面对风险,从容应对、化险为夷;面对困难、保持乐观、积极抗争!希望全体军训学员把今天演练的好体验、好经验带到今后的学习生活中,为个人成长发展保驾护航;希望学校各相关单位以此次演练为契机,进一步把我校的安全稳定工作抓细、抓实,为全校师生员工筑牢安全“防火墙”!

随后,军训师全体参训学员以营为单位进行了消防应急疏散体验,并在消防官兵的指导下,参与了现场灭火实战演练,学习了灭火器的使用方法。

此外,7月8日晚上,学校组织开展了2016级学生军训大型消防安全讲座,邀请重庆安居消防培训中心唐露轩教官为全体军训学员讲授消防安全知识,为今天的演练打下了基础,促进理论知识与实践体验有机结合。