友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
学校举办国防教育形势报告暨退役大学生先进事迹报告会
 发布时间:2017年05月27日 09:07 阅览次数:

为加深广大师生对新形势下国家改革强军战略的认识和理解,强化国防观念,激发大学生参军入伍热情,5月25日下午,学校在第三国际会议厅举办了国防教育形势报告暨退役大学生先进事迹报告会,学校相关部门负责人、各学院学生工作负责人和近300名学生聆听了报告,报告会由武装部部长陶小江主持。

报告会上,我校三名优秀退役大学生郑晓萌、权家林、邱婷分别与大家分享了各自的军旅生活、历练过程和当兵感悟,向同学们携笔从戎,青春无悔的号召,引起强烈共鸣。

随后,全国军事理论巡讲专家,中国人民解放军重庆通信学院王玉云教授为大家作了题为《世界新军事变革动因与趋势》的国防教育形势报告。王教授以现代战争的启示和中国驻南斯拉夫大使馆被炸为例讲解了世界新军事为什么要变,并从新时代安全(非传统安全)、新技术、新样式、新榜样(美国的示范效应)四个方面回答了世界新军事为什么会变,从武器装备、作战方式、编制体制和作战理念指明了世界新军事变革的方向,使大家明白了未来战争练什么兵、使什么兵器、打什么仗。王教授希望广大青年学子把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,在助力改革强军的伟大事业中实现自己的人生价值。

王教授用自己渊博的知识、宽阔的视野、丰富的案例和生动的语言深深地吸引了广大师生,报告会在大家的热烈掌声中顺利结束。

王玉云,女,1998年特招入伍,中国人民解放军重庆通信学院教授、博士,全国军事理论课巡讲专家,重庆市首批人防教育专家库成员。曾获全军优秀教师、全军院校“育才奖”金奖、中国人民解放军总参谋部“优秀教学名师”等,荣立三等功一次。