友情链接
首页 > 工作动态 > 正文
我校获评全国首批国防教育特色学校
 发布时间:2017年03月02日 16:59 阅览次数:

近日,教育部公布了2016年全国首批国防教育特色学校名单,我校作为重庆市唯一高校获此殊荣。

长期以来,学校国防教育工作领导重视、机制健全;多措并举,保障有力;制度完善、积极拓展,推进国防教育工作持续、健康、科学发展。学校以“B”学分改革为引领,使国防教育“动”起来;以军训内容创新为动力,使国防教育“亮”起来;以升国旗模式优化为契机,使国防教育“鲜”起来;以新兴媒体宣传为手段,使国防教育“活”起来;以服务国防建设为使命,使国防教育“实”起来,学校国防教育工作形式多样、特色鲜明、成效显著。连续第三年代表重庆市参加全国学生军事训练营和军事课教学展示(识图用图和无线电测向)活动,荣获一、二、三等奖10余项,获“优秀组织奖”5个;在全国第二届青少年国防教育网络知识竞赛荣获“优秀组织奖”;多次受邀代表重庆市到教育部、成都军区作国防教育工作经验交流;《强化学生国防观念加强国防后备力量建设--记重庆邮电大学国防教育工作》被纪念重庆市学生军训工作25周年画册收录。

为深入贯彻《国防法》《国防教育法》,全面落实《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,鼓励创新发展、探索典型经验,以区域特色和学校特色带动各地全面提升学校国防教育水平,教育部于2016年9月开展了首批国防教育特色学校遴选工作,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐的基础上,教育部综合认定了清华大学等1430所国防教育特色学校。重庆市普通高校、高职学校、中职学校、重点中学、普通中学和小学各有1所学校获此殊荣。