部门简介
友情链接

重庆邮电大学安防视频监控系统简介
    一、监控系统点位
    重庆邮电大学安防视频监控系统于2013年10月建设完工并正式投入使用,2014年8月根据学校安防实际进行了系统扩容。目前,本系统共有监控点位284个,包括校园公共区域139个,学生宿舍大厅及周边112个,食堂大厅16个,食堂操作间11个,图书馆6个。其中,1080P高清红外球机2套,1080P高清红外枪机135套,18倍标清红外球机22套,标清红外枪机118套,标清红外半球7套。
    二、系统核心平台
    本系统采用了先进的基于IP网络的NGN架构,系统核心平台硬件和应用软件均采用了大型的专业平台级产品,前端接入设备采用与平台兼容的主流产品。其中,视频监控管理平台采用了浙江宇视科技平台管理软件。
    本系统存储方式全部采用集中存储方式,所有视频存储时间按照30天×24小时计算。其中,高清摄像机按照4M以上码流1080P格式集中存储,标清摄像机按照2M码流D1格式集中存储。
    三、系统先进性
    1. 系统核心管理平台采用交换机组播加单播进行复制和分发的模式,而非传统的流媒体转发模式,保证核心平台的可靠性。
    2. 历史录像管理通过前端编码器直接输出存储流,以数据块方式而不是文件打包的方式存储到IP SAN盘阵上,实现秒级精确检索和回放。支持对一段录像分段切片,自动按照分段预览每一段的第一帧画面,并可从任意画面开始播放录像。
    3. 视频管理平台软件单域能够支持的同时在线摄像头数量大于3000个、同时在线编码器数量大于1000个、同时在线用户数量大于300个,充分满足学校后期扩容需求。
    4. 提供对已建成校园网连接的解决方案,经授权可在校园网内随机浏览视频图像及视频回放。
    5. 系统预留有与报警应用系统的相关接口,实现报警系统整合,并支持与电子地图和智能分析之间的联动操作,能满足后期系统提档升级的需要。
    四、安防监控中心
    重庆邮电大学安防监控中心于2013年10月建设完成并投入使用。监控中心共设有监视器25台,实现所有图像全部解码上墙,实行24小时值班制度,负责对本系统监控点位的实时监控、视频信号处理、校内紧急报警处置,以及突发事件应急指挥等。